Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
5 самых интересных достопримечательностей Ирана
algre

Иран у многих ассоциируется лишь с войной, терроризмом и шариатом, но в этой стране есть огромное количество удивительных мест, которые могли бы стать настоящими туристическими хитами. О главных из них – в нашей подборке.

5 самых интересных достопримечательностей Ирана. Йезд 1

Пещера Гар-е-Катале-Хор

Пещера горы Солнца (так переводится труднопроизносимое название Гар-е-Катале-Хор) была обнаружена спелеологами, исследовавшими окрестности деревни Гармаб, лишь в 1965 году. Ученые утверждают: самая длинная пещера Ирана появилась на свет в те далекие времена, когда праконтиненты Гондвана и Лавразия, расколовшись на части, создали известную нам карту мира.  Удивительное подземелье, раскинувшееся в 400 км от Тегерана, насчитывает 7 уровней и скрывает в своих глубинах множество сталактитов, сталагмитов и даже останки древних людей. Бесконечные коридоры, увешанные кристаллическими драпировками, похожи на лабиринт Минотавра: одни из них ведут к живописным галереям, похожим на украшенные для бракосочетаний банкетные залы, а другие внезапно оканчиваются крутыми обрывами. Хотя до 1970 года в пещеру вел крохотный лаз, пригодный лишь для мелких зверьков, сейчас здесь созданы все условия для туристов. Километровый маршрут путешественников оборудован стальными подмостками и перилами, а необычные каменные скульптуры, созданные за миллионы лет матушкой Природой, подсвечены разноцветной иллюминацией.

Пещера Гар-е-Катале-Хор

Лурестан

Сколько разных эпох повидали прекрасные земли остана (иранский аналог области) Лурестан! Здесь располагались государство Элам и Вавилонское царство, возводились мосты, крепости и зороастрийские храмы. Много памятников давно минувших дней дожили и до наших времен. Как и три тысячи лет назад, возвышается в столице остана Хурамабаде старая крепость Фалак-аль-Афлак, и соединяют берега рассыпавшихся по Лурестану рек древние, как мир, мосты. Но даже впечатления от уникального исторического наследия отходят на задний план, уступая место восхищению невероятными красотами местной природы. Лурестан, усыпанный озерами и водопадами, совсем не похож на большую часть засушливой азиатской страны. Обязательно купите билет на поезд, неспешно ползущий из Тегерана к Персидскому заливу, и приготовьте фотоаппарат: вас ждет незабываемое путешествие. Стоит лишь вынырнуть из тоннелей, пронизывающих горы, и перед глазами открываются глубокие ущелья, горные речушки, сияющие в солнечных лучах, удивительные пики окружающих вершин, пещеры с древними сталактитами, водопады, прорезающие яркую зелень, и многовековые мосты.

Луристан

 

Керман

Остан Керман, лежащий вдалеке от всех туристических маршрутов, не насчитывает много достопримечательностей и не гордится важными археологическими находками. Зато здесь открываются совсем другие грани Ирана, недоступные в окультуренных Тегеране и Исфагане. В Кермане никто не говорит по-английски и практически нет приезжих, а единственным способом объясниться с загадочными белуджи является язык жестов. Тут до сих пор работает, как и в средние века, колоритный восточный базар, наполненный ароматами дивных специй и непривычной европейцу еды, и звучат голоса муэдзинов, призывающих на службу в прекрасные мечети – главные достопримечательности Ирана. Покинув столицу остана, загляните в таинственный Рейон – город-призрак, несомненно, стоящий внимания. В затерявшемся на фоне гор заброшенном поселении, достойном стать сценой для фильма об постапокалиптическом будущем, царит особая атмосфера тишины и таинственности. Здесь не встретишь назойливых туристов или шумных торговцев, а абсолютное безмолвие руин, оставшихся от некогда кипевших жизнью домов, нарушают лишь крики пролетающих мимо птиц.

Керман

 

Монастырь святого Фаддея

Легенда гласит, что Фаддей, один из 12 апостолов Иисуса Христа, донося Слово Божие до обитателей Мессопотамии, Аравии, Армении и Сирии, нашел свою кончину на территории тогдашней Армении. По преданию, его останки были погребены там, где нынче находится важная христианская святыня – армянский монастырь святого Фаддея. Достоверно неизвестно, когда на горной гряде в 20 километрах от Маку был возведен первый храм – одни исследователи относят его к 68 году н.э., другие датируют четвертым веком. Не раз становился он жертвой стихий и землетрясений, последнее из которых, случившееся в 14 столетии, стерло монастырь с лица земли. Новое святилище, построенное в последовавшие века, стало настоящей крепостью, вырезанной в скале. Его толстые стены способны выдержать любую осаду, а пробуренные скважины с легкостью обеспечивают водоснабжение монастыря и принадлежавших ему пашен. Сейчас храм не действует, а в его пределах проводится лишь одна служба – молитва, посвященная дню святого Фаддея  (намечена на 4-6 июля 2014 года). Но недавно монастырь порадовал верующих приятной новостью: вскоре будут опубликованы документы, веками хранившиеся в его архивах.

Монастырь святого Фаддея

 

Йезд

Много религий исповедуют жители современного Ирана: помимо мусульман – шиитов и суннитов, – составляющих подавляющее большинство населения, здесь есть и христиане, и иудеи, и индуисты, и даже зороастрийцы. Так, небольшая часть приверженцев древней традиции обожествления огня, сумевшая пережить мусульманское завоевание и сохранившая свои обряды и верования со времен древней Персии, обосновалась на территории остана Йезд (Язд). Запутанные древние улочки этого удивительного города, построенного за три тысячи лет до нашей эры, состоят из глиняных и кирпичных домов и оград, а роль кондиционеров и вентиляции выполняют ветряные башни «бадгир». Мусульманские «такийе», смесь мечетей с мавзолеями, предназначенная для поминания имама Хосейна, соседствуют здесь с зороастрийскими башнями молчания – холмами, наверху которых оставлялись на пир хищникам тела почивших огнепоклонников. Особое место среди достопримечательностей Йезда занимают храм Атешкаде, огонь в котором горит с 470 года, и вырубленное  в скале святилище Пир-е-Сабз, славящееся целебным источником и древним деревом, выросшим из трости зороастрийской святой Никбану.

Йезд

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account