Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Стороны личности Феликса Юсупова
algre

Стороны личности Феликса Юсупова

24 марта 1887 года родился Феликс Юсупов. "Золотой мальчик" вырождающейся российской аристократии, он делал многое, чтобы прославиться, но в истории остался убийцей Григория Распутина. 

 
Не Юсупов

Если судить формально, то Юсупов не был Юсуповым. Род  этот, древний и именитый, вырождался. Дед Феликса, Феликс Николаевич Эльстон, получил двойную фамилию и титул, когда женился на графине Елене Сергеевне Сумароковой. Отец Феликса Юсупова, граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон получил титул после смерти тестя, Николая Борисовича Юсупова. Это было принципиально: иначе мужская линия рода Юсуповых прекращалась. По иронии судьбы, она и прекратилась, у Феликса и Ирины сыновей не было.

 
Гомосексуалист

Зинаида Николаевна, мать Феликса, хотела дочку. Она даже сшила розовое платье для будущего ребенка. До четырех лет Феликс проходил в "девочковом" платье, обожал мерить украшения матери, краситься. Любил наряжаться в женское Феликс Юсупов и в зрелом возрасте. При своем высоком происхождении он оставался одним из первейших "фриков" своего времени: любил прийти накрашенный, в женском платье, в ресторан, исполнял в таком виде романсы. Об этом не могли не говорить, о странностях "золотого мальчика" судачили на каждом углу, Феликсу приписывали романы с лицами обоих полов. Брак с Ириной Романовой во многом "обелил" биографию Феликса, хотя и после свадьбы его поведение оставляло желать лучшего.

 
Убийца Распутина

Об этой странице в жизни Феликса Юсупова написаны сотни книг, сняты десятки фильмов. Официальной признается версия, что убийство было совершено в интересах монархии. Распутин был приглашен в дом Юсупова то ли под предлогом излечения Феликса от гомосексуализма, то ли ради знакомства Распутина с Ириной (которая в это время была в Крыму). Так или иначе, но в истории Феликс Юсупов остался прежде всего как убийца Григория Распутина. Человек не военный, утонченный эстет, он принял участие в кровавом деле, что во многом определило его дальнейшую жизнь. Где бы Феликс ни оказывался после декабря 1916 года, в первую очередь он был " тем самым" убийцей Распутина.

 
 
Английский шпион

Связи Феликса Юсупова с английской разведкой носили неофициальный характер. Один из участников убийства Распутина, Освальд Рейнер, близкий друг Юсупова ещё со времен Оксфорда, был агентом английской разведки. Смерть "старца" была выгодна Британской империи. Распутин выступал за мир с Германией, выход России из войны грозил Великобритании поражением. Устранить влияние "старца" на царскую семью  было, таким образом, первоочередной задачей британской разведки. С ней Рейнер и Юсупов справились. Не удивительно в этом отношении и то, что из ссылки Юсупова освободил Керенский, который был открытым лоббистом интересов англичан.

 
Кутюрье

Модный дом IrFe, открытый в эмиграции Феликсом и Ириной, был явлением в своем роде уникальным. В качестве моделей и швей в нем работали графини и княгини. Одной из моделей, например, было Натали Палей, дочь Великого князя Павла Александровича, роковая красавица, ставшая впоследствии лицом Vogue. Взлет IrFe был стремительным, Феликс и Ирина ориентировались на "русский стиль", использовали роспись по шелку, выпускали несколько линий одежды, в том числе в революционном для того времени "спортивном" стиле. Однако, как быстро спуруги взлетели, так же стремительно и разорились. Сказалась и Великая депрессия, и привычка супругов Юсуповых к неоправданным тратам, и смена вкусов общества в сторону упрощения. В 1930-м году IrFe обанкротился.

 
 
Сутяга

Как говорится, хочешь жить - умей вертеться. Что увез Феликс Юсупов с собой за границу, кроме незначительной части фамильных драгоценностей? Феликс увёз с собой славу убийцы Распутина. Он нисколько не смущался подобной известности. Даже больше: эта слава позволяла ему скопить средства на существование. Он выступал с воспоминаниями, давал интервью, писал автобиографию. Всё, что у него оставалось от России - память. Не удивительно, что он был очень недоволен, когда эту память пытались оболгать. В 1932 году на экраны вышел фильм "Распутин и императрица". В нем доказывалось, что Ирина Юсупова, жена Феликса, был любовницей "старца". Никто не верил в успех затеянного Феликсом предприятия, но он подал в суд на киностудию MGM и выиграл дело, получив в качестве компенсации 25000 долларов. Показательно, что как раз после этого инцидента в титрах голливудских фильмов стали указывать, что все происходящее на экране - вымысел, а любые совпадения являются непредумышленными.

 
Помощник

Юсуповы были одним их самых богатых семейств в Европе. Если переводить на современные понятия, то по уровню дохода они были олигархами. После революции разграбление юсуповского дома продолжалось почти неделю. Спешная эмиграция оставила Юсуповых "на бобах", из России им удалось вывезти  только несколько картин и незначительное (по меркам их прежнего богатства) количество драгоценностей. Мать Феликса, Зинаида Николаевна, возглавила в Риме фонд помощи беженцам из России. Активно помогали в этом благородном деле и Феликс с Ириной. Они продавали свои фамильные драгоценности за бесценок, а вырученные деньги отдавали в фонд. В своём доме в Булонском лесу они давали приют всем, кто в этом нуждался.

Алексей Рудевич

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account