Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Садоводам! Настурция - выращивание и уход
algre
Как приятно лицезреть в своём саду весёлые растения, имеющие ярко-зелёные охапки круглых листьев и нарядные интенсивно окрашенные цветки. Всё лето до самых заморозков жизнерадостная настурция будет притягивать внимание, поднимать настроение, заряжать энергией.

Это популярное растение под силу вырастить даже начинающим садоводам. Да и на солнечном балконе в контейнерах цветок прекрасно себя чувствует. О пользе настурции, тонкостях выращивания и ухода пойдёт сегодня речь в предлагаемой статье.

Разнообразие настурций

Эти травянистые растения, называемые ещё капуцинами, бывают как однолетними, так и многолетними. Цветок пришёл к нам из Америки, насчитывают более 90 его видов, хотя культивируются примерно 25. Настурция большая (или культурная) – это наиболее известный вид, от которого и стали производить другие гибриды. Цветки крупные, приятно пахнущие, чаще всего оранжевой, жёлтой или красной окраски, размещаются на сочных стеблях, средняя высота которых 30-40 сантиметров. По форме цветок напоминает в миниатюре капюшон монаха, поэтому растения и стали именовать капуцинами. Листья пальчатораздельные или щитовидные, имеют восковой налёт. Празднично смотрятся двухцветные и трёхцветные цветки, есть сорта с полумахровыми и махровыми соцветиями. Можно выбрать сорт карликовый, тогда высота растения будет до 20 см. А встречаются и гиганты, представляющие собой особи до двух метров. Перечислю и другие распространённые виды:

  • кустовая – прекрасно подойдёт для окаймления дорожек в саду и клумб, компактна, нераскидиста и аккуратна;
  • карликовая (малая) – отличается низкорослостью, мелкими листочками и цветочками, подойдёт для украшения балкона;
  • канарская (иноземная) – очень отличается от своих «сестричек», вьётся как лиана, если рядом есть опора, удачно разместить у старого сарая или неприглядной беседки, чтобы улучшить их вид;
  • плетистая – имеет длинные стебли, которые могут стелиться, образуя яркий «ковёр» или же ниспадать цветущим каскадом, если посадить растение вверху и дать ему опору;
  • густомахровая – очарует всех ваших знакомых своей красотой.

Настурцию любят селекционеры, с каждым годом сортов становится всё больше и больше, вот самые известные из них:

  • «Вишнёвая роза» - милые малиново-розовые махровые цветочки украсят любую клумбу;
  • «Везувий» - удивит своей окраской – цветки розовые, с примесью оранжевого оттенка, а на верхних лепестках присутствуют тёмно-красные пятнышки;
  • «День и ночь» - сорт так назван, вероятно, за контрастную окраску цветов на кустике – кремовую и красную;
  • «Аляска» - листья у неё имеют бело-пёструю окраску, а цветки - разных оттенков на одном кустике;
  • «Канарейка» - жёлтые цветочки на этих лианах вот-вот «вспорхнут», будто птички; стебли могут иметь длину до трёх метров.

Настурция – вовсе даже не банальный цветок, она очень эффектна, нарядна, поэтому впишется в любой стиль сада. Площадка около дома, дорожки, места под деревьями, розарий очень подойдут для посадок. А вот в подвесные вазоны, горшки-кашпо и контейнеры можно посадить лианы, чтобы задекорировать ими некоторые постройки, веранду, беседку, забор. А как прекрасно смотрятся балконы, утопающие в зелени и разнообразных цветках капуцинов!

Польза растения

Растение это не только декоративное, но и лекарственное, пряное, съедобное. Цветочки и листья подойдут для салатов, украшения блюд, принося при этом пользу здоровью.

В монастырях всегда очень ценились пряные салаты, их называли «кардинальскими». Из листьев и стеблей, прокрученных через насадку мясорубки, делается пикантная приправа к шашлыку. В неё можно добавить другие пряности, чеснок и, конечно же, подсолить. Для зрения полезно добавлять яркие цветки в чай. В эфирном масле капуцинов содержатся вещества, проявляющие мочегонные, противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляющие иммунитет. Есть в ней витамины, соли йода, фосфора, калия. А ещё важна настурция для огородных и садовых культур, ведь её листья источают своеобразный запах, отпугивающий непрошенных гостей – насекомых-вредителей. Сажайте кустики капуцинов для защиты около тех культур, которые часто посещаются капустными белянками и белокрылками. Рекомендуется высаживать капуцины рядом с капустой, картофелем, томатами, фасолью, тыквой, огурцами. Настурция оздоравливает почву, лечит грибковые болезни, изгоняет нематод.

Секреты выращивания красивых цветков

Чтобы настурция хорошо росла, обильно цвела, следует помнить её особенности и тонкости:

  1. Не спешите рано высевать семена растения, оно теплолюбиво, и если попадёт под заморозки, то маленькие росточки погибнут.
  2. Если всё же хотите рано увидеть цветки или озеленить балкон, тогда посейте в апреле семена на рассаду.
  3. Рассаду лучше выращивать в стаканчиках с выдвижным дном или торфяных, потому что корни у растения нежные, оно плохо переносит пересадку.
  4. Место выбирайте для посадки солнечное или полутенистое (под деревьями). Если света окажется мало, то вид у настурции будет заморенный, она не даст цветков.
  5. Почву настурция предпочитает лёгкую, слабокислую, хорошо дренированную, но умеренно плодородную. Если почва слишком плодородная, было внесено много навоза, то она даст много зелёной массы, но цвести будет слабо.
  6. Калий и фосфор в качестве подкормки стимулируют появление цветочной массы. А вот внесение свежего навоза растение не переносит.
  7. Молодые побеги поливайте часто, а когда настурция зацветёт, то полив уменьшите, в противном случае вы получите зелень, но цветов будет совсем мало. А вот если почва слишком влажная, то корни загниют.

Посадка

В грунт семена мы в средней полосе России высеваем в мае, ориентируемся на погоду, чтобы уже прошли заморозки. Сначала на сутки замачиваем их для пробуждения в тёплой воде, семена у капуцинов крупные, располагаются под толстой оболочкой. В каждую лунку бросаем от трёх до пяти набухших семян. Обычно через 14 дней появляются маленькие зелёные росточки. Если посадку осуществляете в конце мая, то для ускорения всхожести и роста землю можно пролить перед посадкой горячей водой, а потом этот участок земли укрыть. Пока всходы не окрепнут, пусть находятся под укрывным материалом.

Другой способ посадки, при котором цветение наступит раньше – это рассадный. У настурции слабая корневая система, поэтому пикировка не проводится, надо сразу в маленькие ёмкости помещать по 2 или три семени, чтобы потом вместе с грунтом легко пересадить молодые растения на отведённое им место, не разрушая земляного кома. Если в комнате тепло, то всходы появятся через десять дней, высевание можно провести в апреле. Для настурции важен свет, при его недостатке рассада вытягивается, а при пересадке перебаливает, плохо приживается. Высаживать выращенную рассаду на клумбы можно в июне, когда появится уверенность, что заморозков больше не будет, иначе спасать цветы придётся с помощью укрывного материала. Примерно через 40 дней после посадки ждите первые цветочки.

Дальнейший уход

Очень нужен растениям полив в период их активного роста, до цветения.

Затем поливайте их только тогда, когда земля подсохла. Не забывайте подкармливать настурцию суперфосфатом или комплексными удобрениями. Некоторые цветоводы уверяют, что если опрыскивать настурцию раствором мочевины дважды в месяц, то это ускоряет её рост и укрупняет листья. Достаточно взять 10 литров воды и насыпать туда коробок мочевины. Плетистые сорта в первое время лучше подвязывать к опоре и направлять стебли. Чтобы цветник выглядел аккуратно, периодически удаляйте завядшие и подсыхающие цветки. Тогда будут появляться новые бутоны, цветение усилится. А если вам очень понравится сорт, то можете осенью собрать с растений семена. Тогда завязи не обрывайте преждевременно, ждите созревание плодика, состоящего из трёх крупных семян. Сбор проводите, когда из зелёных семена преобразуются в белёсые. Морозов растение боится, а вот семена, упавшие в землю, могут там хорошо сохраниться, а весной вы заметите росточки. Около четырёх лет у семян сохраняется всхожесть.

Желаю успехов в выращивании и обильного цветения вашим растениям!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account