Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Способы окрашивания пасхальных яиц
algre

Способы окрашивания пасхальных яиц

Одна из самых древних традиций праздника весны - окрашивание пасхальных яиц. Давай разберемся, как красить яйца на Пасху, чтобы получился оригинальный цвет и рисунок

Сначала общие правила:

- Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца можно проколоть маленькие отверстия.

- Не стоит переваривать яйца, иначе они будут красивыми только снаружи, а внутри желток станет голубоватого оттенка.

- Чем дольше варится яйцо, тем больше вероятность, что краска из отвара глубоко впитается в него.

- Перед тем, как красить яйца, их нужно потереть мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

- В воду при окрашивании яиц нужно добавить немного уксуса или лимонного сока, тогда краска ляжет ровно. Уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям.

- Чем насыщенней цвет, тем больше нужно ингредиентов для красящего раствора (например, шелухи).
Знающие люди говорят, что лучше всего для окрашивания подходит шелуха домашнего лука, цвет ее отвара более интенсивный.

- Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе можно убрать на ночь в холодильник.

- Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

- Пасхальные яйца можно хранить около 3-5 дней при комнатной температуре, при малейшем подозрении в несвежести их не нужно употреблять в пищу.

- Если в пасхальный день ты не использовала все крашенные яйца, они могут быть прекрасным дополнением к разнообразным блюдам от салатов до соусов.



Секреты искусства: как красить яйца натуральными средствами.

 

Для крашения яиц применяются природные, пищевые или анилиновые красители. Сырьем для получения растительных красок могут быть цветы, листья, шелуха зерен, кора, корни, а также ягоды

Подбираем ингредиенты

Для начала определимся с цветами: в какие оттенки нам можно покрасить яйца, чтобы красители были безупречно естественными? На самом деле, выбор не слишком велик: желтый, коричневый, голубой, фиолетовый, зеленоватый, розовый, красный, бордовый.

Охра (коричнево-желтый) – луковая шелуха. 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота - куркума. Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый – клюквенный, свекольный сок. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый, голубой – сушеные фиалки. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий – краснокочанная капуста.  Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый – шпинат, петрушка. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый – сок красного винограда. Замочить яйца в виноградном соке.

Желтый – молодые березовые листья. Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой и варить 10 минут.

Пастельные тона – свежие замороженные ягоды клюквы, черники, малины, брусники, бузины. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Для нежно-малинового малиной, для синего – бузиной.

Совет: Все эти ягоды можно купить в сушеном виде в аптеке

Темно-коричневый – крепкий кофе или черный чай. Отварить яйца в 250 мл кофе или чайной заварки.

Общее правило: Не забудь добавить в отвар для краски столовую ложку уксуса.

В итоге мы можем полностью покрыть яйцо абсолютно натуральными красителями. Кто-то на этом и остановится, а кто-то захочет еще и расписать пасхальное яичко. В этом случае из красителей делаем краски.

 

Из красителей делаем краски

Простейший и самый безопасный способ сделать краски для росписи по яичной скорлупе, это… использовать желток. Так как. количества краски для росписи нам нужно совсем немного, то 2-х желтков и 2 ст.л. воды достаточно, чтобы сделать основу.

Разделить желтки и белки. Желтки взбить с водой и добавить несколько капель отвара растений или трав для получения цвета. Не забудь запастись несколькими маленькими емкостями для отдельных цветов.

Краской из яичного желтка хорошо рисовать на плотной скорлупе. Она также подходит для нанесения узора на сахарное печенье до его выпекания.

Второй способ составить краску – добавить связующее вещество в виде меда или патоки.

Совет: После окрашивания пасхальных яиц, для придания им блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Итак – несколько капель меда смешиваем с крепким отваром нужного цвета. Если хочешь, добавь и желток. Краска будет ложиться лучше и быстрее высыхать. Можно добавить белок. Но тогда цвет будет почти прозрачным, нежнейшим.

Если для рисунка понадобится белая краска, нужно растолочь обычный школьный мел в порошок и смешать с яйцом. Эта краска будет хорошо набираться на кисточку, долго сохнуть, но будет самой прочной.

 

Окрашивание в луковой шелухе

Луковая шелуха - это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.

Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета.  Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.
Красить такие яйца можно двумя способами - сварить их в луковом отваре или оставить  уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).

Для покраски яиц луковой шелухой тебе понадобятся: яйца в нужном количестве, много луковой шелухи, вода, соль, растительное масло

Яйца нужно сварить в луковой шелухе. Поэтому, чтобы яйца не полопались, их нужно выдержать при комнатной температуре хотя бы один час и добавить в воду, где будут вариться яйца, пару чайных ложек соли. И конечно, перед покраской яйца нужно тщательно помыть.

Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Луковую шелуху собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полная. И поставить шелуху вариться на медленном огне. Я варю шелуху 45-50 минут, чтобы получилась тёмная, насыщенная краска.

Когда сварилась краска из луковой шелухи, увеличиваем огонь и складываем яйца прямо в кастрюлю. Они варятся вместе с шелухой. Время варки яиц может составлять от 15 до 20 минут. Зато потом яйца хорошо хранятся. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. И конечно, вода должна полностью покрывать яйца.

Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынуть их нужно вытащить и тщательно протереть. Готовые яйца конечно цветные, но не очень красивые, они матовые. Чтобы яйца блестели их можно смазать обычным растительным маслом.

 

Окрашивание в лиственных и травяных отварах, и в чае

Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д. Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза).   Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.

 

Окрашивание соками плодов и овощей

Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.

Вот, например, как окрасить яйца свеклой.

Красивый красно-бордовый цвет скорлупы получается, если красить яйца в отваре свеклы (10 мин).

Для этого нужно свеклу очистить и натереть на крупной овощной терке. Добавить 1 ч ложку уксуса. На литр воды – три больших свеклы. Или можно уже вареные яйца просто натереть свежим свекольным соком.

 

Окрашивание в крапинку

Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб  крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.

 

Окрашивание мраморных яиц

Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности. После варки на яйцах образуются красивые разводы.

 

Окрашивание в разноцветных нитках

Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности. Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.

 

Окрашивание в кофе

Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь. Существует еще множество народных и семейных способов окраски: окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны). При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт и умение.

 

Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности.

Но тут же встает вопрос: чем безопасно окрасить яйца, чтобы их потом можно было и съесть?

Красители разрабатываются специально для того, чтобы восстановить утраченный в процессе обработки натуральный цвет продуктов или сделать бесцветные продукты более привлекательными речь идет о напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Так что в принципе любые пищевые красители относительно безвредны - если их использовать в правильных пропорциях.
Существует два способа окраски: горячий и холодный. При горячем способе яйца варятся с краской, при холодном –  уже подготовленные сваренные яйца выдерживаются в красящем растворе. Для того, чтобы краска легла ровно, к красящему раствору добавляют уксус или лимонный сок.

Пищевые красители следует разводить согласно указаниям заводской инструкции. Самая подходящая посуда для таких красок - стеклянные банки с широким горлом.

На сегодня существует три типа пищевых красителей - смесевые, синтетические и натуральные.

Опасные красители
Смесевые и синтетические красители, как правило, используются на больших промышленных предприятиях и позволяют получить любой требуемый оттенок. В быту их практически не применяют, и как раз на них распространяются основные требования безопасности и законодательные стандарты.

Анилиновые красители выпускаются в виде порошка или таблеток. Они продаются в хозяйственных магазинах. Нужно покупать те из них, что предназначены для домашнего крашения изделий из шерсти. Приготовьте концентрат согласно указаниям инструкции. Пол-литра концентрата разделите на три части, разлейте в стеклянные банки, в каждую из трех частей добавьте 150-200 граммов кипяченой воды и 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. При желании в первые две части можно добавить немного краски другого цвета, чтобы получить широкую гамму оттенков.

Некоторые анилиновые красители ядовиты и годятся только для крашения писанки-сувенира. Употреблять в пищу такое яйцо нельзя.
Наиболее вредное влияние на здоровье человека оказывают приведенные ниже красители, которые можно опознать по маркировке, - на пачке даже со сладкой присыпкой они должны быть указаны. Покупая пакетики с порошками-красителями также стоит обратить внимание на наличие этих веществ, чтобы обезопасить себя и семью: скорлупа яиц - пористая, и вредные вещества могут проникнуть глубже в белок. Итак, стоит опасаться 6 красителей, запрета которых добиваются общественные организации:

  • Е102 - тартразин;
  • E104 - желтый хинилиновый (хинолон);
  • E110 - желтый солнечный закат (сансет);
  • E122 - азорубин (кармуазин, кармин);
  • E124 -Понсо 4Р (пунцовый);
  • E129 - красный очаровательный АС.
  • В Украине по причине вредного воздействия на организм человека запрещено применение в пищевых целях красителей Е121 - цитрус красный 2, Е123 - Амарант.

Крашение яиц в анилиновых и пищевых красителях происходит путем купания. Яйцо кладется на пластмассовую ложку и окунается в краску. Краска содержит кислоту, и если яйцо помокнет в пищевой краске более пяти минут, а в анилиновой - более трех, кальций в верхнем слое скорлупы будет нарушен, яйцо покрасится неровно и будет безнадежно испорчено. Не погружайте в банку с краской сразу несколько яиц. Покрасив одно яйцо, извлеките его из краски, бережно промокните мягкой салфеткой и принимайтесь красить другое. Есть пищевые красители, в которых яйца окрашиваются только во время варки. Они годятся для приготовления однотонных крашенок.



Стоит ли говорить, что раскрашивание яиц к Пасхе – замечательный способ провести веселый семейный вечер с детьми или с подругами?
Однако,если в семье есть маленькие дети, постарайтесь обойтись без анилиновых красителей. Ребята непременно захотят вам "помочь" в деле приготовления пасхальных яиц. Без них вам просто "не обойтись". Но там пальчик лизнул, там потер глаза, надышался паров - вот и отравился... Пищевые краски не так ярки, как анилиновые, но здоровье дороже

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account