Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вся правда о Lego
algre

Вся правда о Lego

Польский священник Славомир Кострзев  сказал, что Lego «разрушает души детей и приводит их на темную сторону». Так ли страшен конструктор, как его малюют?  Психологи, напротив, утверждают, что Lego полезен даже для взрослых.

Игрушка дьявола

 

Конструктором Lego сегодня довольны оба поколения – «отцы и дети». Для родителей это полезное, развивающее времяпрепровождение их чада, вторым просто нравится яркая, интересная игра. Но, по мнению протоирея Славомира Кострзева, конструктор не такой уж невинный. Взять, например, серии Monster Fight (Борцы-монстры) и Зомби. Священник уверен: эти небольшие фигурки с жуткими и страшными лицами «пожирают детские души».

На оценку Lego как конструктора сатаны священника натолкнуло неожиданное исследование новозеландских ученых, которые установили, что в последние годы рожицы лего-героев становились все более агрессивными, злобными, что положительно сказывалось на проценте продаж. После прочтения статьи Славомира осенило – производители конструктора организовали заговор против христиан. В поисках соучастников он также ополчился на Hello Kitty и My little pony.

Обвинение конструктору выставляют не в первый раз. В 2013 году австрийские мусульмане восстали против набора «Звездных войн», обвинив создателей в неуважением к своей вере. А все из-за дворца Джаббы – работорговца из фильма Джорджа Лукаса, который сидит в здании, похожем на мечеть, курит восточный кальян и заставляет пленниц исполнять танец живота.

Другую опасность видят уже психологи в новых фильмах Lego и компьютерных играх. По их мнению, у ребенка происходит замещение приоритетов – проще играть с уже готовыми моделями на экране, чем кропотливо сидеть над ними, собирать, или даже хуже – моделировать что-то новое.

Строительный инстинкт

Как же все-таки Lego влияет на развитие ребенка? Может популярной игрушке стоит предпочесть старый добрый конструктор с гайками? По утверждению доктора Дэвида Витбреда из Кембриджского университета, сильная сторона Lego в том, что он не требует особых навыков для творения, в том числе и какой-то физической подготовки: «С Lego даже самые маленькие дети могут почувствовать себя творцами – собирать, разбирать и выбирать нестандартные решения с Lego максимально просто».
Общепринятым уже стало мнение о той положительной роли, которую играет Lego в развитии ребенка. «Самым интересным в этой игре я считаю то преображение, которое происходит, когда хаотично разбросанные детали собираются в одно целое», - отмечает психолог Чарльз Фернихоф. По его мнению, когда дети играют в Lego, они самостоятельны, они сталкиваются с трудностями и находят решение. Конструктор предоставляет все возможности ребенку мыслить нестандартно. Кроме того, он подавляет деструктивное начало, присущее детям, и развивает воображение.

Лекарство от аутизма

Наверное, именно поэтому базовые и механические наборы конструктора сегодня применяются в лечении аутизма. Для детей с нарушенными функциями социальной коммуникации  Lego-терапия – то, что доктор прописал, причем, в буквальном смысле слова. Более чем 15 лет назад клинический психолог Даниэль ЛеГофф заметил, что в выборе игрушек дети, больные аутизмом, охотнее всего тянутся к Lego. Он провел эксперимент. Оказалось, что группа больных детей, совместно играя в Lego по часу в неделю в течение полугода, восстановилась намного быстрее, нежели дети с теми же заболеваниями, но игравшими в другие игры. «Детям нравится, они с удовольствием отдаются этому занятию, что развивает в них способность к коммуникации без какого-либо намека на стресс», - делится впечатлениями Джина Оуэн, доктор психологии Кембриджского университета. Такой эффект, по ее словам, произвел бы и любой другой конструктор, но заслуга Lego в его простоте.

Игрушки для взрослых

Многие из современного поколения взрослых выросли на конструкторе, и компания Lego не собирается терять своих перспективных клиентов. В связи с этим, в 2001 году была создана специальная серия для поколения менеджеров: Lego serious play (Серьезные игры Lego). Она предлагает раскрыть свой потенциал через строительство определенного ландшафта, где, как и в любом другом месте жительства, есть свои проблемы, которые создатели должны решать. На Западе эта игра стала одним из способов тим-билдинга и развития корпоративной культуры. По мнению ученого Дэвида Гаунтлетта из Вестминстерского университета: «Lego обладает уникальными возможностями объединять людей и раскрывать их слабые и сильные стороны. За старой доброй игрой люди быстро находят выход порой даже из самых сложных ситуаций». Поэтому, в некоторых западных компаниях, на примере простого конструктора сегодня разрабатываются стратегии, а также распределяются роли в коллективе.

Возможности Lego для взрослых не ограничиваются игрой с коллегами. С помощью конструктора сегодня возводятся произведения искусства, скульптуры и даже дома. Например, британский телеведущий Джеймс Мей собрал себе из Lego самый настоящий двухэтажный коттедж с несколькими комнатами, ванной и даже туалетом. На создание Lego-дома было потрачено более 816 миллионов кубиков, а в постройке британцу помогала целая команда волонтеров.

Лучший друг ученого

Чтобы лишний раз продемонстрировать безграничные возможности своего конструктора, компания поощряет участие продукции в новейших научных разработках. Относительно недавно, в 2010 году группе ученых удалось воссоздать из Lego знаменитый Антикитерский механизм, легенду научных достижений греческого мира, остатки которого обнаружили в 1901 году на затонувшем корабле. Непонятное изобретение, которое 2000 лет пролежало на дне океана, хранило свои тайны до 1974 года, когда в своей статье «Греческие шестеренки» историк Дерек де Солла Прайс сказал, что это мог быть календарный компьютер, созданный до нашей эры. Воспользовавшись более ранними реконструкциями устройства – моделью часовщика Фрэнка Персиваля, инженер Apple Эндрю Кэрол сделал рабочую реплику механизма, воспользовавшись все тем же Lego. На выходе получилась рабочая модель древнегреческого календаря.

Обучение, медицина, бизнес, наука, градостроительство – где только ни нашел себе применение конструктор из детства. Стоит ли в таких условиях бояться страшных лиц фигурок из некоторых наборов? В конце концов, в интернете и по телевизору у ребенка есть намного больший шанс столкнуться с олицетворением агрессии, нежели в коробке Lego. Так что, если родителям стоит чего-то опасаться, так это новых затрат. Что-что, а цена за датский конструктор держится на высоте, как и качество продукции.

Татьяна Шингурова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account