Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лечение геморроя в домашних условиях. Точечный массаж
algre

Геморроем называют варикозное расширение геморроидальных вен с образованием наружных и (или) внутренних геморроидальных узлов (шишек), которые нередко становятся причиной кровотечения. Наружные геморроидальные узлы видны как отдельные образования вокруг заднего прохода величиной от горошины до ореха.


Геморрой — болезнь распространенная. Она возникает или от простуды заднего прохода, или от сидячей жизни. У женщин она является главным образом следствием родов.

Хотя геморрой и удаляется оперативным путем, но через некоторое время он зачастую возвращается.

Симптомы: на начальной стадии заболевания нет никаких специфических симптомов. Со временем появляется ощущение тяжести в области заднего прохода, иногда — зуд или жжение, при наличии трещин или воспалительного процесса — боли, особенно при дефекации. Ущемление набухших геморроидальных узлов также может вызывать боль. Тяжелая стадия заболевания характеризуется кровотечениями и общей слабостью. Обильные и частые кровотечения становятся причиной хирургического лечения геморроя. Подробнее о симптомах и способобах медикаментозного лечения смотрите на страничке http://www.klinikasoyuz.ru/uslugi/centr-proktologii/sklerozirovanie-gemorroidalnyx-uzlov.

При появлении кровотечения необходимо немедленно обратиться к врачу!

Что происходит? Причинами геморроя чаще всего являются хронические запоры, загибы матки, воспалительные процессы прямой кишки, сидячий образ жизни, длительная работа стоя и чрезмерные физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей, то есть все факторы, способствующие повышению давления в венах прямой кишки. При развитии болезни, то есть расширении вен прямой кишки и образовании геморроидальных узлов и шишек в заднем проходе, вначале появляется ощущение зуда и жжения. При появлении трещин и занесении инфекции появляются боли во время дефекации. Истончение стенок «узлов» и наличие трещин в прямой кишке приводит к кровотечениям.

Что делать? Очень эффективно при лечении геморроя вводить на ночь в анальное отверстие свечи из сырого картофеля. При воспалении вокруг анального отверстия смазывать соответствующие участки абрикосовым маслом.

Рекомендации при появлении первых признаков развития геморроя:

• употреблять в пищу рис, цветную капусту и картофель, мед, мясо и рыбу;

• отказаться от употребления гороха, бобов и фасоли, горчицы и перца, капусты, недозрелых плодов и черного хлеба;

• не допускать запоров и не тужиться при дефекации;

• тщательно соблюдать гигиену; желательно подмываться или протирать область заднего прохода влажной салфеткой, если вы вне дома.

Узловое расширение вен нижнего отдела прямой кишки. При геморрое вредны перец, горчица, капуста, черный хлеб, стручковые растения, незрелые плоды.

Полезны картофель, цветная капуста, рис, мясо, рыба и особенно мед. С лечебной целью следует больше употреблять свежего репчатого лука или сока из него (по 1 столовой ложке 3—4 раза в день); сырой тертой моркови; свежих яблок и винограда (облегчает боли); полезно глотать целые кусочки чеснока, очищенного от шелухи (чеснок не переваривается и, выходя вместе с калом, обжигает больную кишку, помогая заживлению); пить натощак 1— 2 стакана сыворотки, при геморроидальных кровотечениях есть больше капусты белокочанной и пить рассол квашеной капусты (1/2—2 стакана в теплом виде).


При геморрое проводится массаж следующих точек (рис.):

Точечный массаж при геморроеТочечный массаж при геморрое

Точечный массаж при геморрое

Точка 1. Несимметричная, расположена на голове на задней срединной линии на 5,5 цуня выше границы волосистой части головы. Массировать точку, заняв положение сидя.

Точка 2. Несимметричная, расположена в центре отрезка между копчиком и задним проходом. Положение при массаже — сидя на корточках.

Точка 3. Симметричная, расположена на подошве стопы в углублении, которое образуется в середине подошвы при сгибании пальцев. Массировать то с правой, то с левой стороны в положении сидя.

Точка 4. Симметричная, расположена на середине свода стопы. Массировать точку справа и слева одновременно, положение массируемого — сидя.

Точка 5. Симметричная, расположена на предплечье на полтора цуня выше средней складки запястья в области шиловидного отростка лучевой кости. Массировать то справа, то слева, заняв положение сидя, руку положить на стол.

Точка 6. Несимметричная, расположена на голове на задней срединной линии, чуть выше точки 1. Массировать точку, заняв положение сидя.

Точка 7. Симметричная, расположена на внутренней поверхности голени на 3 цуня выше внутренней лодыжки. Массировать так же, как точку 4.

Точка 8. Симметричная, расположена на стопе в углублении между пяточным сухожилием и наружной лодыжкой на линии, проходящей по ее центру. Массировать, как предыдущую точку.

Точка 9. Симметричная, расположена на мизинце стопы на 3 мм кнаружи от угла ногтевой лунки мизинца. Массировать справа и слева одновременно, заняв положение сидя.

Точка 10. Симметричная, расположена на спине на полтора цуня в сторону от задней срединной линии в районе между остистыми отростками IV и V поясничных позвонков. Массировать одновременно с обеих сторон, положение массируемого — лежа на животе с подушкой, подложенной под живот.

Точка 11. Симметричная, расположена в углублении посередине задней поверхности запястья. Массировать то справа, то слева, заняв положение сидя, руку положить на стол ладонью вниз.

Точка 12. Симметричная, расположена на наружной поверхности голени на 4 цуня выше центра наружной лодыжки. Массировать справа и слева одновременно, заняв положение сидя.

Точка 13. Симметричная, расположена на II пальце стопы на 3 мм от угла ногтевой лунки в сторону III пальца. Массировать, как предыдущую точку.

Точка 14. Симметричная, расположена в углублении на передней стороне голеностопного сустава. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя.

Точка 15. Симметричная, расположена на животе на 2 цуня в сторону от пупка. Массировать одновременно с обеих сторон в положении лежа на спине.

Точка 16. Симметричная, расположена на шее на уровне нижнего края щитовидного хряща. Способ массирования такой же, как точки 14. Массировать эту точку следует с особой осторожностью: нельзя допускать надавливания с силой, а также слишком долго (более 3 минут) воздействовать на нее.

Точка 17. Симметричная, расположена на самой высокой части тыла стопы, в углублении. Массировать одновременно с обеих сторон, заняв положение сидя.

Точка 18. Симметричная, расположена на животе на 4 цуня в сторону от передней срединной линии на уровне пупка. Массировать одновременно с обеих сторон, заняв положение лежа на спине.

Точка 19. Симметричная, расположена на 4 цуня в сторону от передней срединной линии на уровне верхней ветви лобковой кости. Массировать, как предыдущую точку.

Точка 20. Симметричная, расположена на тыльной стороне стопы, в углублении. Массировать одновременно с обеих сторон, заняв положение сидя.

Точка 21. Симметричная, расположена на границе тыльной и подошвенной сторон стопы назад от головки I плюсневой кости. Массировать справа и слева по очереди, заняв положение сидя.

Точка 22. Несимметричная, расположена на спине в поясничной области между остистыми отростками II и III поясничных позвонков. Положение массируемого — лежа на животе с подушкой, подложенной под живот.

Точка 23. Несимметричная, расположена на животе на передней срединной линии на 2 цуня ниже пупка. Массировать, заняв положение лежа на спине.

Точка 24. Симметричная, расположена на большом пальце стопы на 3 мм от внутреннего угла ногтевой лунки пальца. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя.

При массировании большинства точек применяется успокаивающий метод, при этом используется прием легкого надавливания с вращением. Продолжительность воздействия на каждую точку — 3-5 минут. Тонизирующий метод и прием глубокого надавливания с вращением по часовой стрелке используются при воздействии на точки 14, 17, 22 и 24. Продолжительность воздействия на каждую из этих точек — 30-60 секунд.

Поскольку точек для массирования при геморрое очень много, можно разделить их на две группы (первая группа — точки 1-12, вторая — точки 13-24) и во время одного сеанса проводить массаж первой группы точек, во время другого — массаж второй группы.

Если при геморрое образуются трещины слизистой оболочки заднего прохода, нужно постараться не допускать запоров, обмывать эту область прохладной водой, смазывать специальными мазями. При трещинах может помочь и точечный массаж.

Массаж следующих точек (рис.) выполняется успокаивающим методом, используется прием легкого надавливания с вращением по часовой стрелке.

Точечный массаж при геморрое


Продолжительность воздействия на каждую точку составляет от 3 до 5 минут.

Точка 1. Несимметричная, расположена на животе на передней срединной линии на 4 цуня выше пупка. Положение при массировании — сидя или лежа на спине.

Точка 2. Несимметричная, расположена на животе на 1 цунь ниже точки 1. Массировать, как предыдущую точку.

Точка 3. Несимметричная, расположена на животе на передней срединной линии на полтора цуня ниже пупка. Массировать так же, как точку 1.

Рекомендуемый курс лечения — 12 сеансов, проводимых ежедневно. При необходимости курс можно повторить после перерыва в 1-2 недели.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account