Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Самые ядовитые растения в России
algre
Среди обычных луговых трав могут скрываться настоящие убийцы. В России произрастает около 400 разных видов ядовитых растений. Все они в большей или меньшей степени представляют угрозу для человека. Мы расскажем о пяти самых опасных растениях России.
  • БОРЩЕВИК
    Растение борщевик Сосновского, или просто борщевик, — одно из самых опасных растений, растущих на территории нашей страны. Это растение настолько распространено, что растет не только в дикой природе. Борщевик растет и в деревнях, и в городах. Интересен тот факт, что изначально это растение не было распространено по всей стране, а обитало лишь на Кавказе. Но люди решили модифицировать борщевик в силос для кормления скота и вывели новый сорт. Борщевик Сосновского получился совершенно непригодным для кормления животных и, кроме того, получил ядовитые свойства. Он также стал устойчив к различным химикатам, поэтому ежегодная борьба с ним редко приносит хоть какой-то успех.
    Опасность борщевика кроется в его соке. В нем содержится большое количество веществ, которые при попадании на кожу человека усиливают ее восприимчивость к ультрафиолету. Если на коже случайно окажется хоть немного сока борщевика, то лучи солнца при попадании на пораженный участок вызовут ожоги 1–3-й степени. Правда, сам ожог появится лишь на третий день. Причем сок этого растения может попасть на человека, даже если тот просто прикоснется к его стеблям и листьям слегка влажным телом. И даже пары борщевика, которые образуются в процессе косьбы, могут вызвать аллергическую реакцию. Степень тяжести ожогов зависит от личной восприимчивости к ультрафиолетовым лучам, но если борщевиком будет обожжено около 80% тела, это может привести к летальному исходу.


    Если у вас возникнет хоть малейшее подозрение попадания сока борщевика вам на кожу, следует немедленно промыть пораженный участок спиртом, обработать противоожоговой мазью и наложить повязку, которая не пропускает солнечный свет. А при появлении ожогов-волдырей лучше сразу обратиться к врачу.

    Самые ядовитые растения в России яд, россия, растения, природа
  • ВОЛЧЬЕ ЛЫКО
    Волчье лыко, или волчья ягода, — это очень опасное растение. Весной кустарник этого растения расцветает красивыми нежно-розовыми цветами, которые, несмотря на свою красоту, могут угрожать вам сильной головной болью и потерей сознания. Из-за того что все части растения ядовиты, его редко и очень осторожно используют в озеленении и создании ландшафтного дизайна. Ведь даже семена волчьего лыка крайне ядовиты. Но наиболее опасными считаются ягоды этого растения, они появляются ближе к осени и имеют насыщенный красный цвет.
    В первую очередь они опасны для детей, которые так и норовят попробовать красивые алые ягодки. Но уже 5–6 ягод волчьего лыка способны стать смертельной дозой для ребенка. После попадания в организм яд, содержащийся в ягодах, вызывает многочисленные волдыри и покраснения. Для взрослых же людей смертельная доза намного больше, но даже небольшое количество волчьих ягод способно вызвать болезни почек и раздражение желудка. Также волчьи ягоды способны вызвать остановку сердца. При отравлении этим растением следует немедленно промыть желудок и вызвать врача.

    Самые ядовитые растения в России яд, россия, растения, природа
  • БОЛИГОЛОВ
    Растение болиголов крапчатый, или пятнистый, — это растение, которым, по легенде, отравился сам Сократ. Еще в Древней Греции его использовали как яд, который выпивали люди, осужденные на смерть.
    Основная его опасность кроется в том, что многие люди не понимают, что перед ними ядовитое растение, которое может угрожать жизни. Из-за внешнего сходства болиголов часто путают с укропом или дикой морковью.
    Болиголов крапчатый произрастает во многих регионах России, он растет не только на полянах и пустырях. Он может вырастать на грядках как сорняк. Отравление болиголовом наступает очень быстро, уже спустя полчаса начинается тошнота и помутнение сознания. Симптомы ухудшаются с течением времени, по мере того, как сок болиголова всасывается желудком. Удушье, которое наступает на последних стадиях отравления, может привести к смерти. При попадании на кожу сок болиголова вызывает сильные аллергические реакции. Если вы подозреваете, что отравились этим растением, — немедленно вызовите врача. Промывание желудка станет лучшей первой помощью для человека, который отравился пятнистым болиголовом.

    Самые ядовитые растения в России яд, россия, растения, природа
  • БЕЛЛАДОННА
    Белладонна — растение с таким красивым названием крайне опасно, и отравление им может привести к смерти. Это наименование используется с глубокой древности, так как ядовитые свойства белладонны были известны очень давно. В средневековой Италии, да и в Древней Руси девушки закапывали сок этого растения в глаза, для того чтобы придать им необыкновенный блеск. А также натирали белладонной щеки, для того чтобы они покрылись румянцем. Все эти «полезные» свойства белладонны вызваны входящим в ее состав атропином. Однако именно это вещество может не только улучшать внешность, но и вызывать помутнение рассудка, доходящее до бешенства. Поэтому растение в народе известно как бешеная вишня или бешеник.
    Цветки этого растения напоминают колокольчики грязно-фиолетового цвета, ягода же имеет более темную окраску и чем-то напоминает вишню. Растет белладонна в южных и центральных районах нашей страны, преимущественно в дубовых и пихтовых лесах. Уже через 20 минут после отравления этим растением появляются первые симптомы, к ним относятся: проблемы со зрением, расширенные зрачки, неравномерный пульс и сильная одышка. При малейшем подозрении на отравление необходимо сразу обратиться за помощью к врачу, сделать промывание желудка, а также выпить несколько глотков слабого раствора марганцовки.

    Самые ядовитые растения в России яд, россия, растения, природа
  • ЯСЕНЕЦ
    Растение ясенец также известно в народе под названиями «огонь-трава» и «неопалимая купина». Свое название ясенец получил неспроста. К нему не просто нельзя прикасаться, опасно даже находиться рядом с этой огонь-травой. Однако на вид ясенец — довольно красивое растение. Цветы чем-то напоминают цветы багульника, но в разы крупнее. А запах растения похож на аромат апельсиновой корки и различного рода лекарств. Этим запахом ясенец обязан огромному количеству эфирных масел, содержащихся в нем. Их в растении содержится так много, что если зажечь рядом с ним спичку, то ясенец тут же загорится красноватым пламенем — вот вам и огонь-трава. Вдыхать пары этого растения опасно для жизни, может появиться удушье, которое приведет к летальному исходу. Но наибольшую угрозу для жизни представляют семенные коробочки ясенца.
    Отравление при контакте с ними и с цветками растения наступает лишь через 12 часов. Воздействие сока неопалимой купины на кожу действительно ужасающее, оно напоминает собой ожог химическими веществами. После возникновения на месте ожога волдыря под ним начинает разлагаться мышечная ткань. Такая рана будет зарастать не один месяц, и даже после того, как она пройдет, останется большой и темный шрам. При обширных ожогах ясенцом всего тела возможен летальный исход.

    Самые ядовитые растения в России яд, россия, растения, природа
     
    Мы представили на обозрение пятерку опасных растений, ожоги и отравление которыми могут стать смертельными. Чтобы сделать пребывание на природе безопасным, поищите эти растения, внимательно рассмотрите их и покажите своим детям и близким, чтобы они знали эти ядовитые растения и остерегались их.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account