Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Животные с необычными глазами
algre

Животные с самыми странными глазами, которые более не встречаются ни у каких видов. 

Долгопят

 http://mpace.files.wordpress.com/2009/03/tarsier22.jpg?w=450&h=333
Вирусные ролики с этим животным гуляют по Сети, так что его могут знать очень многие. Это ночное животное, которое встречается в дождевых лесах Юго-Восточной Азии. Это единственный полный хищник среди приматов, известный ученым. Его глаза непропорционально велики, и несмотря на то, что они прикреплены к черепу, они не входят в глазницы. У долгопята глаза самые большие среди всех животных, если брать отношение размера глаз к размеру тела. Каждый глаз у этого животного весит больше, чем его мозг. В результате долгопяты очень хорошо видят в темноте, и способны видеть ультрафиолетовый свет. Правда, цвета они практически не различают, что касается большинства ночных животных.

 


Хамелеоны

http://images2.webpark.ru/uploads3/pic_1.jpeg

У хамелеонов тоже очень интересные глаза - их веки срослись с глазами, и покрывают почти все глазное яблоко кроме небольшого отверстия в центре. Каждый глаз может двигаться независимо друг от друга, таким образом, хамелеон может обозревать следить сразу за несколькими источниками опасности, или же за несколькими потенциальными жертвами. Стоит отметить, что область зрения хамелеона - 360 градусов, у него нет "мертвых" зон. Хамелеоны способны видеть ультрафиолетовый свет.

Стрекозы

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9a/Dragonfly_eye_3811.jpg


У стрекоз наиболее сложно организованные глаза среди насекомых, да и, вероятно, среди всех животных. Дело в том, что глаза стрекоз - сложные составные органы зрения, которые состоят из более, чем 30 тысяч отдельных фасеток, элементарных "глаз". Стрекоза может видеть и спереди, и сзади, и по бокам. Другими словами, область ее зрения - 360 градусов. В результате стрекоза может отслеживать источник опасности или же следить за добычей. Стрекозы видят все в цвете, видят они и поляризованный свет. 

Некоторые виды стрекоз видят в сумерках, при слабом свете, различая мельчайшие детали там, где глаз человека вообще ничего уже не видит. У стрекоз также есть три маленьких глаза, которые реагируют исключительно на движение, подавая сигнал моторному центру. В результате стрекоза моментально реагирует на движение, например, добычи, реакция идет в доли секунды.

Листохвостый геккон 

http://lifeglobe.net/media/entry/1304/11_3.jpg

Эта разновидность гекконов имеет очень необычные глаза, которые состоит из дисперсированных зрачков, разделенных на вертикальные и горизонтальные серии. Эта особенность позволяет листохвостым гекконам очень хорошо видеть в темноте, различия цвета, в отличие от большинства ночных животных. 

Для того, чтобы понять, насколько такие гекконы хорошо видят в темноте, стоит указать, что кошки, например, видят примерно в 6-10 раз лучше, чем человек. А вот гекконы этого вида в темноте видят в 350 (!) раз лучше, чем человек. 

Гигантский кальмар

http://karnaval.my1.ru/_bl/11/92201067.jpg

Совсем недавно еще считалось, то гигантский кальмар - это выдумка. Но теперь ученые хорошо знают этот вид кальмаров, и неплохо осведомлены о строении их тела. Известно, что у кальмаров данного вида - самые большие глаза в животном мире. Диаметр глаза достигает 30 сантиметров, это больше, чем, к примеру, обеденная тарелка. Размер зрачка превышает размер апельсина. Строение и размеры позволяют гигантским кальмарам видеть даже там, где царит вечная темнота, кальмары улавливают самые слабые лучи света.
Метки:

  • 1
все такие милые, необычные...супер, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account