Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Камуфляж вчера и сегодня. ч.1
algre

Часть первая: вчера

Еще каких-то сто с лишним лет назад на войну было принято ходить в белых обтягивающих лосинах, дурацких шапках и мундирах попугайской расцветки. В наши дни первое, что приходит на ум при фразе «современный солдат» — это какой-то леший с чумазой мордой и торчащими из пятнистой одежды клоками сена и листьев. Давайте посмотрим, как человечество пришло от моды одевать солдат на поле боя в костюмы, которые в наши дни смотрятся карнавальными, до суперфункциональной одежды, которая, правда, уже становится неотъемлемой частью гардероба людей, прячущих женские черты лица под бороденкой.

Камуфляж, как таковой, появился задолго до того, как человек догадался дать дубиной по башке индивиду из соседнего племени. И если в качестве вступления раскрыть тему подробнее, я рискую обрасти модной бородой, что не входит в мои планы. Просто вспомните тигра, акулу, жука-палочника, зебру и крокодила (дополните список сами) — все эти товарищи носят сами знаете что.

Британский офицер времен Первой Мировой. Кадр из к/ф Birdsong

Неброской военной формой до начала 20-го века пользовались, в основном, подразделения, которые нападали из засады или занимались пакостничеством в тылу врага. Для регулярных частей попытки уменьшить заметность в бою были равносильны трусости. Так бы оно и было до наших дней, если бы не изобрели нарезное оружие. (Для совсем далеких от таких вещей: благодаря резьбе в канале ствола пуля при выстреле раскручивается вокруг своей оси и летит точнее и дальше) Бой начал вестись на гораздо больших дистанциях — прицельная дальность массово выпускаемых винтовок самого конца 19-го века и начала 20-го составляла в среднем 1000 метров. До этого военная наука предполагала шагать плотным красивым строем на противника, с дистанции метров 300 дружно шарахнуть по вражеским порядкам из ружей, а потом выпускать друг другу кишки сойдясь в штыковой атаке.

Дойче офицер времен Первой Мировой

Новые винтовки давали возможность уложить вражескую пехоту до того, как она успеет приблизится, типовое вооруженное столкновение превратилось в перестрелку на значительных расстояниях. Большая нарядна шляпа, лосины и прочая красота могли в такой ситуации только помочь быстрее получить пулю. Ведущие мировые державы довольно быстро поняли, что нужно одеть армии не так броско, или быстро кончатся юниты. Германия заменила традиционный «Прусский синий» цвет на Feldgrau (полевой серый). Британцы начали войну уже в хаки, а французы поначалу отказывались менять красные штаны и кепи. Надо сказать, что немцы эту красивую французскую форму очень ценили — благодаря отменной точности их карабинов Mauser 98 стрельба по кепи с широким ярко-красным околышем была очень комфортной. Настолько комфортной, что французы начали обматывать эти свои кепи грязными тряпками, а штаны все же пошили не такие вызывающие.

Уже в Первую Мировую некоторые солдаты, ползавшие через линию фронта в дозор или для совершения пакостей в тылу врага, сами модифицировали свою форму посредством нанесения на нее пятен грязи и втыкания всяких веток и сена. Эффективность таких мер зависела от таланта конкретного украшателя, но польза доработок была очевидна. Что удивительно, первыми, кто решил массово изготавливать камуфляжную ткань фабричным путем, не дожидаясь, пока солдаты сами доработают форму, были итальянцы. Официальное название их изобретения — M29 Telo Mimetico (итал. камуфляжная ткань). Это камуфляж примечателен двумя фактами: это первый камуфляж, производившийся массово, помимо пошива формы для воздушно-десантных соединений, он использовался для производства армейских палаток, кроме этого telo mimetico дольше всех камуфляжей находился на вооружении: он был принят в 1929 году, снят же с вооружения только в 1992.

M29 telo mimetico
Вариант 1

M29 telo mimetico
Вариант 2

M29 telo mimetico 
Вариант 3

Есть мнение, что дошедшие до нас три варианта расцветки, представленные выше — это далеко не все вариации M29. Некоторые исследователи утверждают, что во время войны расцветок было шесть. (Возможно, на недошедших до нас образцах некоторые пятна были заменены мехом, добавлены перья, а также хаотично наносились кодовые знаки D&G и Gucci).

Эксперименты с пятнистыми тряпками не могли не заинтересовать северных друзей Италии, которые в тридцатые годы усиленно клеили танчики и готовились к евро-туру. Уже в 1931 был создан собственный рисунок Splittermuster 31 (нем. осколочный рисунок), который использовался при пошиве палаток, а с 1935 войска СС начали экспериментировать с различными камуфляжными рисунками. За большинством рисунков, многие из которых являются основой для современных камуфляжей многих стран мира, стоит имя профессора Иоганна Георга Отто Шика. Именно его СС подрядила в 1935 создавать камуфляж для своих подразделений. Профессор создал более 5 различных рисунков, которые варьировались по цветам для применения в разное время года.

Камуфляжные рисунки СС:

SS Platanenmuster
Платан, весна-лето
1937 — 1942

SS Platanenmuster
Платан, осень-зима
1937 — 1942

SS Beringt-Eichenlauben
Кольцевой дубовый лист
1942 — 1945

SS Palmenmuster
Пальма, весна-лето
~1941

SS Eichenlaubmuster
Дубовый лист, весна-лето
1943 — 1945

SS Eichenlaubmuster
Дубовый лист, осень-зима
1943 — 1945

SS Erbsenmuster
Горох
1944 — 1945

SS Liebermuster
Нательный
1945

Выше указаны не все расцветки профессора, а официальное название здесь только одно: Liebermuster, остальные названия даны рисункам военными историками и коллекционерами, так как оригинальные названия потерялись. Liebermuster интересен еще тем, что это первый камуфляж, изготовленный, кроме всего, еще и для понижения заметности в инфракрасном диапазоне — под конец войны начали появляться приборы ночного видения. Этот камуфляж практически без изменений по окончанию войны был принят на вооружение армий ФРГ, Швейцарии и Чехословакии.

В то время как войска СС имели выбор камуфляжей на все случаи жизни, гардероб Вермахта был гораздо более скромным, однако же, Германия была единственной страной, одевавшей во Вторую Мировую в камуфляж не только элитные части, но и всю регулярную армию. Данные исследований немцев показали, что одетые в камуфляж части в среднем несут на 15% меньше потерь, поэтому на пошив и развитие камуфляжа средств не жалели.

Камуфляжные рисунки Вермахта:

Heeres-Splittermuster 31
Осколочный обр. 1931
1931 — 1945

Heeres-Splittermuster 45
Осколочный обр. 1945
1945

Wehrmachts Sumpfmuster 43
С засечками обр. 1943
1943-1944

Wehrmachts Sumpfmuster 44
С засечками обр. 1944
1944-1945

А что же остальные? Камуфляж в ограниченном количестве был в ходу у Великобритании, в него одевали парашютные подразделения и специальные группы под конец войны, британцы имели всего один рисунок и только в виде полевой куртки, называлось это все вместе dension smock. Американцы тоже экспериментировали, был создан рисунок для частей морской пехоты, действовавших в джунглях, однако, солдаты предпочитали ему обычную зеленую форму, так как лежащему на месте солдату рисунок помогал, а вот в движении делал даже более заметным, чем обычная полевая форма. Так что это все же был fail, а не камуфляж. Парашютный рисунок, по формам напоминающий jungle, но отличающийся по цвету, тоже не снискал большой популярности в войсках, хотя и продолжал использоваться после войны вплоть до 1974, правда по большей части не для пошива формы, а для различной амуниции, т.к. тоже выдавал солдата в движении хлеще чем обычная форма.

UK Dension Smock
1942 — 1959

US Jungle Camo Green
1942-1960

US Jungle Camo Brown
1942 — 1960

US Parachute Camo
1943 — 1974

СССР тоже сделал под конец Войны один вменяемый камуфляж, по совместительству даже первый «пиксельный» , хотя слов таких, понятно, не знали. Дата снятия с вооружения неизвестна у всех советских рисунков, их видели на призывниках даже в девяностые, то ли продолжали производство на протяжении всего совка, то ли нашили после войны немыслимое количество. В войну же камуфляж доставался в боевых частях только разведподразделениям и штурмовым группам, так же значительное количество шло НКВД (по своим стрелять в камуфляже комфортнее). Вцелом камуфляж вроде был, но повсеместно не внедрялся, так как у командования превалировала формулировка «бабы еще нарожают».

Камуфляжные рисунки СССР времен Войны:

Амёба, зеленая основа
1938 — ?

Амёба, основа хаки
1938 — ?

МКК
1941 — ?

ТЦМКК
1944/45 — ?

Как вы можете видеть из годов службы многих камуфляжей военных лет, какие-то оставались в ходу еще очень долго, несмотря на сомнительную эффективность. Позже многие вернутся к идеям профессора Шика и научному подходу к формированию рисунков, что даст интересные результаты. О развитии камуфляжа с конца Войны и до наших дней  во второй части, которая будет представлена Вашему вниманию в ближайшее время.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account