Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Кровавая луна". Что мы о ней знаем
algre

Ночью с 14 на 15 апреля жители Земли наблюдали редкое явление со страшным названием «кровавая луна». Мы решили разобраться, что это за феномен, чем он уникален.

"Кровавая луна". Что мы о ней знаем
Красная тень

Что такое красная луна, и чего от нее ждать человечеству? Вопреки всем страшным историям о ведьмах или приближении конца света, это в первую очередь астрономическое явление. Точнее – лунное затмение. Кровавая луна появляется тогда, когда во время затмения луна еще не закрыта тенью Земли, но уже полностью покрыта тенью земной атмосферы. Сайт NASA приводит следующий пример: «Представьте, что у вас есть личный космический корабль. Вам дано задание: взлететь в полночь и направиться к середине земной тени. Продолжайте лететь, пока не приблизитесь к Луне и не будете на расстоянии 200 000 миль от Земли. Теперь обернитесь и посмотрите назад. Из иллюминатора вы увидите тёмную сторону Землю, противоположную от Солнца. Но она не будет полностью темной, атмосфера вокруг контура Земли будет красивого красного оттенка».

Лунная четверка

Кровавая луна – нередкое явление. Например, в последний раз жители России наблюдали его 15 апреля 2011 года. И все-таки в этот раз она будет уникальной. Грядет «тетрада» - четыре полных лунных затмения, которые пройдут одно за другим в течение двух лет: 15 апреля 2014 года, 8 октября 2014, 4 апреля 2015 года, 28 сентября 2015 года.

Тетрада – редкий гость на Земле. К тому же, согласно исследованиям итальянского астронома Джованни Скиапарелли, еще и нерегулярный. За прошлые 5000 лет произошло 142 тетрады, последние из них — в 2003 – 2004 годах. При этом в период между 1582 – 1908 годами не было ни одной тетрады, а в промежуток с 1909 – 2156 года их будет 17. Кстати, нам – жителям XXI века, повезло – в ближайшие десятилетия будет целых шесть тетрад. Канадское астрономическое общество сообщило, что кровавая луна вновь появится на горизонте в 2032 — 2033 годах, а затем в 2043 – 2044.

 
«Луна стала красная как кровь»

Апрель 2014 года оказался богат на космические события. Помимо первой красной луны тетрады, 8 апреля, ровно неделю назад, Земля, Солнце и Марс выстроились в одну линию, чем изрядно напугали христиан. В Библии, в предсказаниях пророка Иоиля сказано, что апокалипсис придет, когда солнце превратится во тьму и луна в кровь». Это повторяется в шестой главе Откровения и в Деяниях (2:20). Поэтому, пока некоторые ждут появления кровавой луны, чтобы сделать фотографию selfy в инстаграм, другие серьезно задумываются о грядущем конце света. Церковный пастор Джон Хаге в своем интервью на Fox News сообщил, что грядущая луна означает окончание современной эры: «Технически, конец света начался в день святой троицы 2000 лет назад, — считает Хаге. — Мы давно уже живём в эпоху конца света». У сторонников эсхатологического взгляда – свои основания. Шутка ли, что в этом году полное лунное затмение пришлось на Страстную неделю.

 
 
История говорит

История знает несколько тетрад, которые стали кровавыми не только благодаря своему цвету. Четыре полных луны взошли на горизонте в 162-163 годах нашей эры, предшествуя страшным преследованиям христиан при Марке Аврелии. Другая тетрада пришлась на Суккот и Праздник Труб в 1493–1494 года. Накануне, в 1492 году в Испании был объявлен знаменитый эдикт Фердинада и Изабеллы об изгнании всех евреев из Испании, кто откажется принять христианство. Луны 1949-1950 прошли после войны за независимость Израиля, а следующая, в 1967 году, совпала с шестидневной войной. Тетрада 2014-2015 года, как ни странно, тоже приходится на четыре еврейских праздника - Песаху, Суккоту в 2014 году и Песаху, Суккоту в 2015.

 

Алиса Муранова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account