Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем нужен брачный договор
algre
000Брачный договор уже давно перестал быть атрибутом жизни богатых и знаменитых. Этот полезный документ все чаще заключают самые обычные люди, поскольку считают, что это самый надежный способ обезопасить себя от неприятностей, а возможно, и укрепить семью.

Зачем нужно составлять брачный договор

Разумеется, никто из нас, вступая в брак, не собирается разводиться. Но жизнь есть жизнь, в ней случается всякое. К тому же законы время от времени меняются, из-за чего человек из обеспеченного легко может превратиться в неимущего или – если повезет – наоборот. Например, не так давно Верховный совет Украины принял решение, согласно которому приватизированное имущество является совместной собственностью супругов, но впоследствии отменил свое решение и вернул все в исходное состояние.

Приватизированная земля или квартира за довольно короткое время стали совместным имуществом, а затем снова личным. И от того, в какое время супруги решили поделить имущество при разводе, зависела доля каждого из них. Поэтому составлять брачный договор нужно уже хотя бы для того, чтобы минимизировать влияние нестабильного правового поля.

Не помешает брачный договор и в том случае, если в виду бизнеса один из супругов вынужден оформлять на себя несемейные активы.

Какие вопросы регулирует брачный договор

Брачный договор регулирует исключительно имущественные вопросы: использование имущества, право собственности на него, содержание друг друга и детей. Очередность мытья посуды или выгула собаки в таком документе не описывается. И уж точно в нем не может быть пунктов, ставящих одного из супругов в заведомо невыгодное положение. Например, условие о том, что все приобретенное в браке будет в случае развода принадлежать только одному из супругов, судом легко может быть признано недействительным. По брачному договору также не может один супруг передать другому уже имеющееся имущество – для этого есть иные виды сделок.

Что должно быть описано в договоре

Какие пункты должны быть описаны в брачном договоре? Во-первых, нужно указать, какое личное имущество стороны передают в совместное пользование и каков порядок его использования. Например, что оба супруга будут проживать в квартире, которая досталась одному из них по наследству, и кто будет ответственным за ее содержание.

Во-вторых, на какое имущество, приобретенное в браке, не будут распространяться правила о совместной собственности. Например, записать, что все приобретенные в браке автомобили являются личным имуществом, или указать, что за каждым остается то имущество, которое было на него зарегистрировано браке.

В-третьих, в нем можно записать порядок – в случае необходимости – раздела имущества. Это необходимо, поскольку на практике довольно часто приходится сталкиваться с тем, что супруги хотят оставить себе одну и ту же вещь, или один из них согласен получить денежную компенсацию, но стороны не могут достичь согласия относительно ее размера.

В таких случаях брачный договор может сэкономить много времени, сил и денег. брачный договор не тот документ, который можно легко скачать из интернета или согласовать за пару часов В-четвертых, брачный договор дает возможность определить порядок содержания друг друга и детей и определить имущество, за счет которого это будет происходить – депозит, ценные бумаги или недвижимость.

Не лишним будет описать порядок управления имуществом в различных форс-мажорных ситуациях – например, когда один из супругов будет признан недееспособным или пропавшим без вести. Случается, что человек выздоравливает или находится, а его личное имущество уже оказывается потраченным. Как составлять брачный договор Юристы предостерегают от использования шаблонных соглашений – брачный договор не тот документ, который можно легко скачать из интернета или согласовать за пару часов. Его условия должны быть органично описаны для каждой из сторон, тщательно обдуманы и предусматривать не только оптимистические сценарии, но любое – самое неожиданное – развитие событий.

При составлении брачного договора ни в коем случае не стоит доверяться одному специалисту: чем больше независимых мнений вы соберете, тем лучше сможете себя обезопасить.

Кто составляет брачные договоры

К сожалению, брачные договоры, которые могли бы значительно облегчить жизнь людям, вынужденным разводиться, в нашей стране пока не нашли широкого применения. Как правило, инициаторами их подписания становятся люди, которым есть что терять, или те, кто успел обжечься, потеряв имущество при разводе. Но никогда не поздно узнать побольше и самостоятельно принять решение о его необходимости. Зайдите на страничку http://pravoved.ru/legal-services/conclusion-of-marriage-contract/ и проконсультируйтесь если у Вас возникли какие-то вопросы.
Александра Волошина

?

Log in

No account? Create an account