Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Первое дипломатическое послание Русского Государя
algre

16 апреля 1518 года впервые обменялись дипломатическими посланиями Великий Князь Всея Руси Василий III и французский король Франциск I.Василий III

Для Франции, восстановившей свои силы после окончания Столетней войны с Англией, основным соперником стала «Священная Римская империя германской нации» во главе с Австрией.

 

Союзниками Франции в борьбе против Австрии были Турция, Польша и Швеция, то есть страны, враждовавшие с Россией. Таким образом, «восточный барьер» в составе Швеции, Польши и Турции, на который опиралась Франция в борьбе с Австрией, одновременно являлся барьером, преграждавшим России путь на Запад. Естественно, это сильно затрудняло установление дружественных франко-русских отношений, хотя время от времени такие попытки предпринимались с обеих сторон.

Самая ранняя из них относится, к 1518 году, когда великий князь московский Василий III по просьбе бранденбургского курфюрста Альберта направил письмо французскому королю Франциску I, сообщая, что он заключил с Василий IIIкурфюрстом союз против Польши и просит содействия Франции.

Необходимо отметить, что как  Василий III, так и Франциск I, не относились к просветленным миротворцам. Франциск I много и упорно воевал, Василий III увлекался казнями и прочими репрессиями. В 1521 году Василием III за отказ участвовать в борьбе с удельным князем Василием Ивановичем Шемячичем был сослан митрополит Варлаам, тогда же подверглись опале бояре князья В.В.Шуйский, И.М.Воротынский и другие. В 1525 году за выступление против политики великого князя был казнен И.Н.Берсень-Беклемишев, осуждены Максим Грек и Вассиан Патрикеев.

Франциск IНо баланс в итоге сложился разный. Франциск I (1494 - 1547), выросший в охотничьих забавах и развлечениях, всю свою жизнь проводил в блестящем веселье и войнах. Он получил прозвище «король-дворянин», был галантным красавцем, имел немало любовных увлечений. Легкомысленный, задорный, красноречивый – он идеально подходил для блестящего двора, который расцвёл в его правление. В годы его правления расцветало Возрождение. Немало этому способствовала его сестра Маргарита Наваррская, перу которой принадлежит сборник новелл «Гептамерон», считающийся одним из лучших образцов новеллистики Возрождения после «Декамерона» Боккаччо. Вдвоём брат и сестра превратили французский двор в самый модный двор Европы.

А вот из сына и наследника Василия III вырос Иван Грозный.

И так, когда курфюрст обратился к Василию III с нижайшей просьбой, то Великий князь переговорив с братьями и боярами, послал во Псков деньги на тысячу человек пехоты, распорядившись, однако, так, что деньги эти могли быть отправлены к магистру только, с нижайшей просьбой, то Великий князь переговорив с братьями и боярами, послал во Псков деньги на тысячу человек пехоты, распорядившись, однако, так, что деньги эти могли быть отправлены к магистру только чтобы великий князь известил короля французского о союзе своем с Пруссией. Василий согласился, в результате чего была написана первая грамота из Москвы во Францию: «Наияснейшему и светлейшему великому королю галлийскому. Присылал к нам Альбрехт, маркграф бранденбургский, высокий магистр, князь прусский, бил челом о том, чтоб мы изъявили тебе, как мы его жалуем. И мы даем тебе знать об этом нашею грамотою, что мы магистра жалуем, за него и за Франциск I на конеего землю стоим и вперед его жаловать хотим, за него и за его землю хотим стоять и оборонять его от своего недруга, Сигизмунда, короля польского; а которые прусские земли, города наш недруг, Сигизмунд-король, держит за собой неправдою, мы хотим, чтоб, дал бог, нашим жалованьем и нашею помощию те города были за прусским магистром по старине. Объявил нам также высокий магистр прусский, что предки твои тот чин (орден) великим жалованьем жаловали: и ты б теперь, вспомнив своих предков жалованье, магистра жаловал, за него и за его землю против нашего недруга, Сигизмунда-короля, стоял и оборонял с нами заодно».

Аналогичное письмо Василий III написал Франциску I и на следующий год, но не добился желаемых результатов.

Вообще же в период своего царствования Василий III по возможности вел  дружественную внешнюю политику. Он вел переговоры с Пруссией, приглашая ее к союзу против Литвы и Ливонии (в 1526 при приказу Василия III возобновились переговоры о вечном мире с литовцами и поляками, но ни одна из сторон не хотела поступиться Смоленском). Летописи свидетельствуют также, что Василий III принимал послов Дании, Швеции  и Турции, обсуждал с папой римским возможность унии и войны против Турции.

Другим дипломатическим приемом Василия III было приглашение татарских царевичей на московскую службу; число таковых, получавших при этом обширные земли, быстро росло.

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account