Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рецепты пасхи и куличей
algre


Рецепты пасхи и куличейВ скором времени православный мир будет праздновать Светлое Христово Воскресенье, так еще называют Пасху.

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.

КУЛИЧИ

Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Причем апостолы во время трапезы не садились среднее место за столом, а ставили перед ним часть хлеба.

Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, освящает их в церкви. Его значение для христиан символично еще и потому, что, несмотря на то, что он приготовлен из дрожжевого теста, кулич заменяет ветхозаветные опресноки. Что в принципе означает переход от Ветхого Завета к Новому. И В Евангелии сказано, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб.

На Руси хозяйки ставили тесто на куличи в огромном количестве — считалось, что так оно лучше выбраживается. В тесто клали много яиц, сахара, сливочного масла. Благодаря такому составу куличи получаются мягкими и сладкими и долго не черствеют.

Кулич "Коньячный"

Ингредиенты:

1,5 литра молока,
20 желтков,
400 гр. маргарина,
100 гр. сливочного масла,
1 кг сахара,
1 ст. ложка коньяка,
180 гр. "живых" дрожжей,
500 гр. изюма,
5 пакетиков ванильного сахара,
мука - до 3-х килограмм.

Способ приготовления:

Все молоко подогреть до 38-40 градусов. Не больше! Растворить в нем дрожжи. Добавить чайную ложку сахара. Муку просеять не менее трех раз! Добавить в молоко муку в количестве 1-1,2 кг. Хорошо размешать, чтобы не было комков. Консистенция должна быть как на оладьи. Поставить в теплое место, без сквозняков! Время-около часа. Опара буде готова,когда она поднимется и начнет опадать.

Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Вливаем их в готовую опару, добавляем ванильный сахар, коньяк. Вымешиваем. Потихоньку добавляем оставшуюся муку. Месить хотя бы минут десять. После этого добавляем маргарин и масло.

Внимание! Масло и маргарин растапливать нельзя! Лучше всего оставить их с вечера на столе, чтобы растаяли.

Далее тесто нужно месить сколько хватит сил. Вымешанное тесто складываем в большую кастрюлю. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, обминаем его, добавляем изюм и снова ставим подходить.

Формы обмазываем маслом, посыпаем сухарями. Заполняем не более, чем на треть. Духовку разогреваем до 50 градусов, ставим заполненные формы, дверцу духовки не закрываем! Подходит тесто в форме примерно полчаса. После этого духовку закрываем и добавляем температуру 220-250 градусов (в зависимости от размеров формы). Минут через пятнадцать убавляем до 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем из формы, складываем на бок. Не забывать переворачивать, чтобы не было вмятин.

Пасхальный кулич с изюмом

Рецепты пасхи и куличей 1Ингредиенты:

мука - 1кг,
сахар - 300г,
яйца - 6 шт.,
молоко - 300г,
масло - 300г,
сухие дрожжи на 1кг муки,
изюм темный без косточек - 300г,
соль по вкусу.
 
Способ приготовления:
 
В теплое молоко добавить 6 яиц, растопленное сливочное масло, сахар. В эту смесь добавить сухие дрожжи и муку. Замешанное тесто оставить на некоторое время в теплом месте, смазав его растительным маслом. Затем добавить изюм, перемешать и еще раз поставить подходить. Готовое тесто выложить в форму (заполнить 1/4 часть) и выпекать при температуре 160-180 градусов примерно 1 час.
 
Готовый кулич украсить шоколадной глазурью или сгущенным молоком с разноцветной крошкой, толчеными орехами.
 
Ванильный кулич
 
Ингредиенты:
 
Молоко 0,5 литра,
дрожжи 75 г.(свежие),
яйца 8-10 шт.,
масло сливочное или маргарин 150г.,
сахар 0,5 кг.,
ванильный сахар 1 пакетик,
мука 9 стаканов,
соль 1,5 ч.л. без верха.
 
Способ приготовления:
 
Опара:
 
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза.

Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник.
 
Растереть желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. Накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте. 
 
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто. Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти.

Формочки обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до половины высоты формы). Накрыть формы полотенцем и дать куличам подойти до верха формы.
 
Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм.
 
Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек.
 
Холодные белки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену. Обмазать белковым кремом верх куличей и посыпать по желанию разноцветным пшеном или специальной посыпкой.
 
Кулич "Царский"
 
Ингредиенты:
 
Мука - 3 кг,
Дрожжи (живые) - 1 пач. (50 гр.),
Сметана - 125 гр.,
Маргарин - 125 гр.,
Масло слив. - 125 гр.,
Масло раст. - 250 гр.,
Молоко - 250 гр.,
Сахар - 0,5 кг.,
Яйца - 10 шт.,
Ванилин, мак, изюм и т.д. по вкусу.

Способ приготовления:
 
1.Закипятить 200 гр. воды, влить туда 1 ст. л. сырой воды. В кастрюлю насыпать пригоршню муки и залить её дрожжами, разведенными водой (гуще, чем на блины).
 
2.В миску насыпать 2 пригоршни муки, добавить взбитые в пену яйца, сметану, 150 гр. молока, растопленное масло и маргарин. С мешать с дрожжами в кастрюле и оставить на 30 мин.
 
3.Сахар смешать с 100 гр. воды, 100 гр. молока.
 
Все соединить и добавить остальную муку, хорошо вымешивая. Тесто месить около 30 мин. (главный секрет успеха!). Оставить подойти. Вымешивать ещё 15 минут (не поленитесь). Оставить подойти.
 
Разложить по формам (1/3 от формы), оставить подойти немного. Выпекать в хорошо разогретой духовке. Формы можно смазать либо растительным либо сливочным маслом.
 
При желании, сразу, как достанете шедевр из духовки, не дав остыть, смазать верхушку взбитым до бела белком с сахаром, сверху можно присыпать кокосовой стружкой или специальными присыпками, которых перед праздником много.
 
Количество муки примерное, в итоге тесто не должно быть слишком твердым, должно быть тягучим и мягким. 
 
Рецепты пасхи и куличей 2Кулич "Восточный"
 
Ингредиенты:
 
Мука 1 кг.,
дрожжи 50г.,
молоко 1,7 стакана,
10 желтков,
3 белка,
сахар 250г.,
масло сливочное 200г.,
изюм 100г.,
коньяк 25 мл.,
мускатный орех тертый 0,5ч.л.,
кардамон молотый 1 ч.л.
ванильный сахар 1 пакетик.
соль 0,5 ч.л. без верха.
Способ приготовления:
 
Поставьте опару:
 
В 0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
 
Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на 10 минут. Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа, чтобы опара подошла.
 
Принимаемся за заливку: желтки, соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела.Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти.
 
Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите, пока тесто не будет отходить от рук.
 
Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк.
 
Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке и дайте тесту подойти еще раз.
 
Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленную форму (только до половины формы), посыпьте сверху оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты формы.
 
Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут.

Время выпечки зависит от размера куличей. Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести. При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг. печется 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Небольшие куличи соответственно быстрее.
 
Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.
 
"Простой" кулич
 
Ингредиенты:
 
1 стакан молока,
3 1/4 стакана муки,
6-7 столовых ложек сахара,
70 гр. маргарина,
1/4 чайной ложки соли,
2-3 яйца,
1 (11 гр.) пакетик дрожжей,
1 пакетик ванилина,
1/2 стакана изюма.

Способ приготовления:
 
Яйца взбить с сахаром, добавить теплое молоко, разогретый маргарин, дрожжи, ванилин, соль, изюм. (Изюм необходимо в отдельной емкости залить кипятком и дать постоять 10 минут).
 
Все тщательно перемешать.
 
Муку добавлять по 1 стакану, каждый раз вымешивая 3-5 минут.
 
Поставить тесто в теплое место на 45-60 минут. Подошедшее тесто перемешать, выложить в формы для выпекания, смазанные растительным маслом, занимая 1/3 объема формы. Дать подняться до половины формы (30-45 мин).
 
Выпекать при t=180-200 градусов 40 минут. (Духовку желательно предварительно прогреть).
 
Для украшения кулича: 1 белок взбить с 3-4 столовыми ложками сахарной пудры. Намазываем на кулич, посыпаем разноцветной присыпкой. Чтобы украшение быстрее подсохло можно поставить в теплую духовку.
 
Кулич "Мометальный"
 
Ингредиенты:
 
1 л молока,
10 желтков,
300 гр. сливочного масла и 1/2 пачки маргарина,
2,5 кг муки,
250 гр. сметаны,
1/2 кг сахара,
моментальные дрожжи 2-3 пачки,
ваниль,
изюм - 500 гр.,
формы для пасхи,
пергамент,
масло подсолнечное.

Способ приготовления:
 
Ставим масло и маргарин на водяную баню. Взбиваем сахар с желтками и потихоньку добавляем все ингредиенты. Дрожжи обязательно насыпаем поверх муки. Замешиваем тесто. Тесто должно подходить 3 раза: 1-й подошло - примять, 2-ой подошло - примять, 3-й раз тесто подошло - разложить в формы с пергаментом (пергамент смазать подсолнечным маслом).
 
И подождать, пока оно подойдёт, после чего отправляем его в духовку (разогреть до 200 градусов) и выпекаем маленькие куличи 30-40 минут, большие - 40-60.
 
Бабушкин рецепт
 
Ингредиенты:
 
1 литр молока,
1 кг сахара,
1,5 кг муки,
150 гр. маргарина,
150 гр. сливочного масла,
0,5 ст. сметаны,
подсолнечное масло (чуть-чуть),
яйца - 20 шт.,
1,5 пачки дрожжей,
ванилин,
1 ст.л. соли,
изюм.

Способ приготовления:
 
1) Муку просеять.
 
2) В 1л банку налить 0,5л молока, положить дрожжи, 1 ст. сахара и поставить бродить в теплое место.
 
3) Вылить в миску дрожжи, добавить остальное молоко, муку и замесить тесто (как на оладьи), поставить в теплое место подниматься.
 
4) Маргарин и сливочное масло растопить.
 
5) В тесто добавить яйца, масло и маргарин, сметану, подсолнечное масло, сахар, ванилин, соль, муку (сколько возьмет тесто, но не переусердствуйте, чтобы тесто не было забитым).
 
И месить не меньше 1 часа. В конце добавить распаренный изюм. Вымесить тесто с изюмом. Поставить подниматься.
 
6) Духовку разогреть до 180 градусов, формы выложить бумагой, бумагу смазать маргарином. Тестом наполнять на 13 части формы.
 
7) Выпекать 15-20 мин. при температуре 180 градусов, потом убавить огонь до 140-160 градусов и выпекать до готовности.
 
ПАСХИ
 
Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.
 
Пасха творожная

Ингредиенты:
 
500 г творога
150 мл жирных сливок
150 г сахара
цедра 1 апельсина
20 г желатина
80 г изюма
50 г кураги
80 г грецких орехов или миндаля

Способ приготовления:
 
Желатин замочить. Творог протереть через сито, смешать с сахаром, сливками, цедрой и взбить. Ввести предварительно замоченные сухофрукты, орехи измельчить и добавить в массу, перемешивая ложкой сверху вниз. Растворить желатин, таким же образом, как и сухофрукты, ввести его в пасху. Выложить в форму и поставить на холод застывать.

Пасха миндальная

Ингредиенты:
 
1,2 кг отжатого творога
6 стаканов густых сливок
1 стакан сахара (сахар можно класть по вкусу)
1,5-2 стакана сладкого миндаля
10 ядрышек горького миндаля

Способ приготовления:
 
Выдержать свежий творог под прессом в течение 12 часов, протереть через сито, добавить сливки, тщательно размешать, переложить в салфетку и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Очистить сладкий миндаль, истолочь его как можно мельче (не должно остаться крупинок), прибавляя понемногу воду, чтобы миндаль не замаслился. В толченый миндаль всыпать сахар и опять как следует растереть. Соединить эту смесь с творогом, все тщательно перемешать, сложить в пасочницу, продержать ночь под гнетом. Сверху готовую пасху украсить горьким миндалем, натертым стружкой.

Пасха царская на сметане

Ингредиенты:
 
2 кг творога
400 г сливочного масла
800 г сметаны
600-800 г сахара
10 яиц
100 г ядер сладкого миндаля
100 г коринки или изюма без косточек
ванилин

Способ приготовления:
 
Положить в кастрюлю протертый через сито творог, сливочное масло, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать, поставить кастрюлю на плиту и довести массу до горячего состояния (но не доводить до кипения), непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. После этого снять с огня и по возможности быстро охладить, непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, коринку или изюм, растертый миндаль, ванилин, все перемешать, выложить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, и плотно умять массу. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом и убрать в холодильник на сутки.

Пасха сырая

Ингредиенты:
 
2,5 кг творога
200 г сливочного масла
200 г сахара
250 г сметаны
соль по вкусу

Способ приготовления:
 
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.

Пасха творожная с цукатами

Ингредиенты:
 
(на 10 порций)
1 кг творога
0,5 л жирных сливок
1 стакан сахара
300 г сливочного масла
4 желтка
пакетик ванильного сахара
0,5 стакана цукатов
2 ст. л. изюма

Способ приготовления:
 
Творог завернуть в марлю и положить под гнет на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку. Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить. Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования однородной массы. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты - лимонные, апельсиновые, дынные - мелко нарезать. Кстати, в пасху можно класть не только цукаты, но и сушеные фрукты - ананас, папайю, грушу, а также засахаренную вишню. Все фрукты надо обязательно мелко нарезать. Добавить изюм и цукаты в творожную массу: тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно. Чтобы пасха легко вынималась из формы, выстлать внутренюю часть пасочницы влажной марлей. Плотно заполнить форму творожной массой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.
 
Пасха "Праздничная"
 
Ингредиенты:

Творог 2 кг.,
сливочное масло 400г.,
сметана 800г.,
сахар 4-5 стаканов,
яйца 5 шт.,
сливки 30% - 300 мл.
ванильный сахар 1 пакетик,
изюм 1 стакан,
цукаты 200г.,
миндаль или грецкие орехи 100г.

Способ приготовления:

Творог протрите сквозь мелкое сито, добавьте к нему немного сахарной пудры, и растирая все это дело, добавляйте масло и сметану.

Отдельно разотрите сахар с желтками добела.

Сахарно-яичную смесь добавляйте к творожно-масляной и растирайте вместе. Добавьте ванилин. Последними в пасху добавляют взбитые сливки или взбитые в крутую пену белки, а лучше и то и другое. Заключительная часть - введение в пасху изюма, измельченных цукатов и орехов.

При этом пасху не растирают, а слегка перемешивают, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Выложите пасху в подготовленную форму и поставьте под гнет на сутки в холодное место, но не в морозильник! Сверху посыпьте молотыми орехами, тертым шоколадом.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account