Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Черемуха
algre

Черемуха

На опушках леса, по берегам рек и озер, во влажных балках и на склонах оврагов примерно в середине мая зацветает черемуха. Цветущая черемуха — веха, разделяющая два периода весны. Зацвела черемуха, значит, кончилась зеленая весна и наступает поздняя весна, или предлетье. Не успеет отцвести черемуха, как за ней следом зацветают сирень, вишня, яблоня, акация...
Ну, а пока цветет только черемуха, никакое другое дерево не может похвастаться белоснежным нарядом. И кажется, не найдется человек, который не смог бы отгадать загадку: «Матушкой весной в белом платьице, мачехой зимой в одном саване».

Во всех частях черемухи находятся в большом количестве летучие вещества, убивающие болезнетворных микробов, так но называемые фитонциды. Теперь фитонциды обнаружены у многих деревьев. Хотя фитонциды наукой были открыты сравнительно недавно, практическое применение они находили еще в глубокой древности. Еще в XVIII в. один русский журнал писал о том, что крестьяне обкладывали ветками черемухи себя и свой скот, чтобы уберечься от порчи и колдовства. Порча и колдовство, конечно же, были обычными заразными болезнями. Не зная, как объяснить обеззараживающее действие веток черемухи, они приписывали им волшебные свойства. Крестьяне давно подметили, что стоит только хотя бы на одну ночь внести в избу ветки цветущей черемухи в то время, когда где-нибудь за печкой на яйцах сидит курица-наседка, как яйца станут болтунами. Конечно же, и это приписывали волшебной силе. Но теперь мы знаем, что это результат действия фитонцидов, которые на расстоянии способны убить не только зародыш в яйце, но даже мышь. В середине мая на столе иной городской квартиры не редкость увидеть огромный букет-веник с полуосыпавшимися цветами. Стоит ли говорить, что хозяин букета-веника не только варварски относится к природе, но и напрочь лишен вкуса. И хорошо, что черемуха, даже загубленная, может за себя постоять. Обладателю букета невдомек, что плохое самочувствие и головная боль наутро — это прямое следствие черемухового аромата.
 

Черемуха


В народной медицине настой из черемуховых цветов издавна применяли как примочку при глазных заболеваниях. «Черемуховую воду», полученную путем перегонки цветов с водой, теперь можно купить в аптеке.

Листья черемухи, особенно сушеные, приятно пахнут миндалем. В них действительно, так же как в коре, ягодах и древесине, содержится горькое миндальное масло. Душистый чай из листьев черемухи — старинное лекарственное средство, применяемое при заболеваниях легких, простуде и других болезнях. С лечебными целями применялись настои черемуховой коры.

Летом на черемухе созревают собранные в кисти плоды. В иные урожайные годы за черемуховыми ягодами не видно и листьев. Большой ли будет урожай черемухи, можно определить еще весной по зеленым завязям, появившимся сразу же после цветения. «Много завязей на черемухе — к урожаю ржи»,— говорится в народной примете. Гроздья крупных литых плодов кажутся выточенными из черных драгоценных камней каким-нибудь талантливым уральским умельцем. В эту пору около соблазнительных ягод можно встретить скворцов и, конечно же, мальчишек. Сладкие, но терпкие ягоды вяжут рот, но оторваться от них не так-то просто. И, быть может, за это в некоторых ш областях называют черемуху глотухой.

В ягодах черемухи содержатся яблочная и лимонная кислоты, сахар, миндальное масло, витамины и дубильные вещества.

 

Черемуха


Когда-то на Урале, русском Севере и в Сибири ягоды черемухи заготовляли наравне с хлебом. «Ягода маленька, а всему свету миленька»,— ласково говорили сибиряки. Собранные спелые ягоды сушили в больших противнях в вольной русской печи, а затем, как и зерно, отвозили в мешках на мельницу. Обратно с мельницы возвращались с мешками розово-коричневой муки, пахнущей душистым миндалем. Черемуховую муку хозяйки подмешивали к ржаной или пшеничной и на этой смеси затворяли тесто. Хлеб, выпеченный из такой муки, был духовитым и имел своеобразный, очень приятный вкус. Та же мука, только с сахарным песком, круто заваривалась кипятком, и тогда получалась вкусная и питательная черемуховая болтушка. Шла мука и на начинку к пирогам. Если до революции черемуховая мука заготавливалась в какой-то мере из-за недостатка натуральной ржаной или пшеничной муки, то теперь, заготавливаемая в небольших количествах, она идет на приготовление оригинальных старинных кушаний, которые сибиряки и северяне едят, как принято говорить, «с охотки». Черемуховую муку можно купить в магазинах крупных городов Сибири и Урала.

Из сушеных и свежих ягод черемухи до сих пор варят в деревнях полезный и вкусный кисель бордового цвета. Настой из ягод черемухи и компот исстари применяли как вяжущее и противоцинготное средство.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account