Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Метеоризм и здоровье
algre

Недавно в США получила популярность книга с броским заголовком «Питание без пердежа для всех». Теоретически, рецепты из нее могут быть полезны людям, страдающим от метеоризма (и их близким, кстати). Но следует учесть, что газы могут быть просто небольшой платой за серьезные преимущества для нашего здоровья.

Метеоризм и здоровье

Все эти продукты любимы кишечными бактериями. Особенно у них популярны бобы.

Известно, что газы часто возникают после употребления таких полезных овощей как капуста и брокколи. Сейчас исследователи достоверно установили, что употребление богатых клетчаткой овощей, в том числе бобов и фасоли, повышает количество полезных бактерий в кишечнике уже через несколько дней.

Возникает вопрос: не может ли испускание газов быть сигналом здоровья нашего кишечника?

Пурна Кашап, гастроэнтеролог из Клиники Мэйо в Рочестере уверен, что да. Он говорит, что единственной возможностью «подкормить» микрофлору своего кишечника является употребление продуктов, вызывающих газы. По его словам, если бы полезные бактерии не получали такого питания, им приходилось бы гораздо тяжелее. При поглощении еды (и создания газа) они выделяют молекулы, которые защищают слизистую оболочку кишечника, повышают иммунитет и создают условия для профилактики инфекций.

Кашап говорит, что здоровый человек может испускать газы до 18 раз в день «оставаясь совершенно здоровым».

Газ образуется в желудочно-кишечном тракте двумя способами. Во-первых, это непроизвольное заглатывание воздуха, которое возникает во время еды. Во-вторых, это работа собственной микрофлоры человека.

Микрофлора состоит из сотен видов различных бактерий. В ней есть и археи, которые оставляют очень много твердых отходов и газов. Они также способствуют производству коротких жирных кислот, которые нужны для питания других бактерий.

Большая часть отходов, создаваемых микрофлорой, не имеет запаха: это углекислый газ, водород или метан. Но иногда среди них вырабатывается сера, и тогда газы начинают вонять. Это может происходить из-за соединения серы, сульфофарафана, который в изобилии содержится в овощах семейства капустных. Надо заметить, что это соединение обладает противораковым эффектом.

Конечно же, причины у метеоризма могут быть и другими. Если вас серьезно мучает вздутие живота, то следует обратиться к врачу. Но пока это просто небольшие периодические появления газа — воспринимайте их как сигнал, что у вашего организма все в порядке. Ешьте гороховый суп и пусть весь мир подождет.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account