Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Радужное дерево
algre
 
А природа, оказывается, еще тот массовик-затейник. При взгляде на этот эвкалипт не верится, что это все сотворила именно она, а не художник. Чем же он так удивителен? Тем, что его кора целиком окрашена разноцветными полосками. Этот «раскрашенный» вид эвкалипта получил название — радужный эвкалипт.
Родиной этого дерева является филиппинский остров Минданао. Естественные плантации радужного эвкалипта можно повстречать на Филиппинах, в Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.
В 1929 году семена этого эвкалипта были вывезены на Гавайские острова, а затем во Флориду. Через некоторое время они распространились по всему свету: Южная Америка, Шри-Ланка, Китай, Малайзия и ряд других стран.
Высота этого вечнозеленого дерева может достигать 36 метров. Его кора окрашена практически всеми цветами радуги: желтым, малиновым, зеленым, голубым, оранжевым, фиолетовым и т.д. Этому необычному явлению есть простое объяснение. Как и у многих деревьев, кора эвкалипта со временем отслаивается небольшими участками. Первоначально молодое дерево имеет зеленый цвет коры, затем отслоившиеся участки коры меняют свой цвет от голубоватого до красноватого оттенка, следующий этап – розово-оранжевый цвет, а в конце – коричнево-малиновый.
Радужный эвкалипт – это единственная разновидность эвкалипта, которая может произрастать в северном полушарии. Но в первую очередь это все же тропическое дерево, поэтому в умеренных широтах оно растет медленно. Но при благоприятных условиях оно вырастает на 8-10 футов в год.
Древесина этого эвкалипта высоко ценится в качестве идеального материала для изготовления качественной белой бумаги. Поэтому вырубка этих деревьев в последнее время заметно увеличилась. Радует тот факт, что также наблюдается положительная тенденция увеличения культивирования радужных эвкалиптов и восстановление естественных лесных массивов.
 



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account