Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Девять мифов об алкоголе
algre

Девять мифов об алкоголе

Алкоголь – самый распространенный в мире наркотик. При этом многие не знают важных фактов, связанных с его употреблением, а любители крепко выпить если и признают, что у них есть вредная привычка, могут не подозревать, насколько она опасна. Зато существует множество негласных правил «правильного питья», которыми люди радостно делятся друг с другом. Но самые популярные из них – не больше чем утешительная выдумка.

Миф 1. Алкоголь «выветривается» из организма за час.

В действительности базовая «формула» такова: за час усваивается 100 миллиграммов алкоголя на 1 килограмм вашего веса. То есть, если человек весит 73 кг, то его организм за час усвоит 7 граммов алкоголя. А значит, бутылка обычного пива объемом 0,3 литра (это 14 граммов алкоголя) «выветрится» за два часа. Сами посчитайте, сколько потребуется для напитков большего объема и крепости.

Миф 2. Если очень нужно, можно быстро протрезветь.

На самом деле ничто не ускоряет процесс – ни горячий кофе, ни холодный душ. К тому же кофеин в этой ситуации скорее приносит вред, чем пользу. Как стимулятор, он заставляет человека бодрствовать, но при этом опьянение никуда не исчезает. Более того, возникает ложное чувство трезвости, а это чревато рискованными поступками и опасными решениями.

Миф 3. Нельзя мешать алкоголь – иначе будет жуткое похмелье.

Оно наступает от общего количества выпитого, а не от повышения или понижения градуса. Происхождение мифа очень просто объяснить. Если человек начинает со слабого/крепкого алкоголя, затем переходит на крепкий/слабый, а на следующий день просыпается в ужасном состоянии, то он пеняет на последнее, что пил: мол, если бы не «мешал», похмелья бы не было.

Миф 4. От пива растет живот.

В принципе, такое возможно, но не только и не столько от пива – от любого чрезмерного употребления. Стереотипное «пивное пузо» - признак того, что в организме человека скапливается много лишних калорий и не обязательно «пивных».

Миф 5. Стоит только пойти в туалет, и нужно будет бегать туда все чаще.

Под действием алкоголя угнетается выработка гормона вазопрессин, а это значит, что к мочевому пузырю направляется больше жидкости, чем обычно. Кроме того, алкоголь сам по себе производит мочегонный эффект, так что, когда мы выпиваем, из каждой клетки нашего организма «выжимается» больше воды. Эта дополнительная жидкость тоже устремляется к мочевому пузырю. Таким образом, если мы продолжаем пить, общее количество жидкости, от которой организму нужно избавиться, только возрастает. И это никак не зависит от того, как долго вы терпите перед первым походом в туалет.

Миф 6. Рюмка на ночь действует как снотворное.

Да, она поможет быстрее заснуть. Но такой сон неглубок и легко нарушается. Как правило, это происходит во время фазы быстрого сна: человек просыпается и потом может больше не заснуть.

Миф 7. Нужно покупать средства от похмелья.

Нет никаких научных подтверждений тому, что эти средства, которые можно приобрести в магазинах и даже в аптеках, действительно помогают – независимо от того, сколько в них витаминов и других полезных веществ. Эксперты суровы: витамины и травы не ускоряют процесс очищения организма от алкоголя.

Миф 8. Жирная пища с утра после бурной ночи поможет прийти в чувство.

Гораздо важнее то, что вы ели до или во время выпивки, говорят специалисты. Закуска помогает снизить концентрацию алкоголя в крови. А вот какую-то особую пользу калорийного завтрака после алкогольной вечеринки еще не доказало ни одно исследование.

Миф 9. Это нормально, когда после выпивки помнишь вчерашнее лишь частично.

На самом деле такие провалы в памяти очень опасны – это свидетельство того, что вы подвергаете себя смертельному риску. Отравление алкоголем – это состояние, когда ваша центральная нервная система подавлена настолько, что исчезают жизненно важные рефлексы, такие как кашель, позывы к рвоте или даже дыхание. Так что лучше следить за количеством выпитого – и пусть все будут здоровы!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account