Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
10 изобретений государственных деятелей
algre

Множество полезных вещей и механизмов появилось на свет благодаря стараниям ученых и изобретателей. Однако не все знают, что внесли свою лепту в облегчение жизни человечества и государственные деятели, вошедшие в историю совсем за другие заслуги. Многие из них изобретали в силу таланта, неуемной энергии и даже увлечений.

СТОЛОВЫЙ НОЖ

Благодаря кардиналу Ришелье на свете появился столовый нож. По одной из версий, кардинал приказал закруглить все острые ножи и кинжалы, опасаясь внезапного нападения за ужином. По другой, стремился сделать трапезу более эстетичной: острые кинжалы придворные использовали в качестве зубочистки. С 13 мая 1637 года Европа перешла на использование столовых ножей, а в 1669 году острые ножи за обедом вообще были объявлены вне закона, запрет на них наложил французский король Людовик XIV.

10 изобретений государственных деятелей 1

КОНЬКИ

Первые предшественники коньков делались из костей животных. Археологи находят такие древние приспособления и в Нидерландах, и в России, и в Англии. В средневековом Китае делали коньки из бамбука — они крепились к обуви веревками и позволяли скользить по льду. Самые древние коньки были обнаружены недалеко от Одессы. Они были сделаны киммерийцами из костей животных. А привычные для нашего времени коньки из стали, соединенные с подошвой, изобрел Петр I, который пристрастился к катанию на коньках в Голландии. Вернувшись в Россию, Петр заказал Тульскому оружейному заводу первую пару таких коньков. С петровских времен катание на коньках стало одним из самых популярных зимних развлечений в России.


10 изобретений государственных деятелей

ТУАЛЕТНАЯ ВОДА

Считается, что туалетная вода — изобретение Наполеона. На самом деле это не совсем так. Туалетная вода существовала и раньше, в Древнем Египте и античном Риме. Однако именно Наполеон придумал сам термин. Находясь в ссылке на острове Святой Елены, Бонапарт, у которого закончился привычный одеколон, придумал свой собственный парфюм, назвав его туалетной водой. С тех пор этим термином обозначают легкий вид парфюмерии, с менее резким и выраженным запахом по сравнению с традиционными духами или одеколоном.

10 изобретений государственных деятелей 3
 

«BELLYBANDO»

Защитное бумажное кольцо для сигар изобрел Уинстон Черчилль, знаток и тонкий ценитель сигар. Когда будущему великому политику был 21 год, он пристрастился к кубинским сигарам в Гаване, где работал в качестве военного корреспондента. С тех пор Черчилль курил около десятка сигар в день, предпочитая марки Romeo & Julieta и La Aroma de Cuba. Чтобы сигары сохраняли свою форму и не разваливались, британский премьер-министр придумал надевать на них специальные бумажные полоски на клею и назвал их «беллибандо».

10 изобретений государственных деятелей 4

ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ САПОГИ

Английский король Георг IV вошел в историю не только как самый незаслуженно непопулярный, по мнению историков, британский монарх, но и как случайный изобретатель, чьей находкой человечество пользуется до сих пор. До Георга IV всю обувь делали без учета разницы между правой и левой ногой. Изобретение короля совершило настоящий прорыв в обувном деле.

10 изобретений государственных деятелей 5

Сапоги для Гарри Трумэна


СТЕРЕОЗВУКОВОЙ ЭФФЕКТ

Датский монарх Кристиан IV в 1634 году удивил французского посла, принимая его в своей любимой резиденции в замке Розенборг. Во время приема гости неожиданно услышали чудесную музыку, однако никто не мог определить источник звука. Оказалось, звук проходил через специальные люки, проделанные в полу зала. Музыку играли этажом ниже, в полуподвальном помещении, а при помощи люков, изобретенных королем, создавался эффект стереозвучания, удивлявший гостей.
10 изобретений государственных деятелей 6

ИСКУССТВЕННЫЕ ОБЛАКА

Король Таиланда Пхумипон Адульядет известен тем, что любит изобретать. Он даже издал указ об обязательном праздновании Дня изобретателя, который отмечается каждый год 2 февраля. Тайский монарх изобрел аэратор, который используется в сельском хозяйстве королевства, новый вид топлива, спроектировал несколько мостов и плотин, собственную яхту, а также получил патент на искусственные облака. Технология под названием «Суперсэндвич» способна искусственно вызвать дождь после одновременного полета двух самолетов. На разных высотах создаются холодные и теплые воздушные потоки, которые способствуют образованию облаков.

10 изобретений государственных деятелей7


ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ

Племянник знаменитого российского полководца Петра Ивановича Багратиона Петр Романович Багратион в 1840 году изобрел гальванический элемент, или цепь князя Багратиона постоянного действия. Служивший в инженерных войсках князь пропитал землю в горшке раствором хлорида аммония. На некотором расстоянии друг от друга в землю помещались медная и цинковая пластины. Требовалось только поливать землю, чтобы продлить работу элемента питания. Такой прибор был способен вырабатывать ток в течение нескольких месяцев. Кроме того, Петр Романович заметил, что слабый электрический ток благотворно сказывается на корневой системе растений и способствует их росту, и предложил использовать такой горшок для выращивания растений. Об этом наблюдении даже рассказывал «Вестник русского сельского хозяйства» за 1889 год.

10 изобретений государственных деятелей 8
ПЛАВУЧИЙ СУХОЙ ДОК

Патент № 6469 на изобретение «устройства по перемещению судов вплавь через отмели» получил в 1849 году шестнадцатый американский президент Авраам Линкольн. Его изобретение — плавучий сухой док — после небольшой технической доработки долгое время использовалось в портах США для поддержки и ремонта судов на мелководье. Линкольн до сих пор остается единственным американским президентом-изобретателем.

10 изобретений государственных деятелей 9
КРЕСЛО-КАЧАЛКА

Считается, что идея закрепить обычное кресло на полусогнутых полозьях принадлежит выдающемуся американскому государственному деятелю, изобретателю, одному из авторов Декларации независимости и Конституции США Бенджамину Франклину. Изобретатель сконструировал первое кресло всего за час, получил на него патент, и вскоре необычное кресло стало очень популярным. Из Америки мода на кресло-качалку пришла в Англию, в английском даже появилось выражение «нервный, как длиннохвостый кот в комнате с пятью креслами-качалками». Кресло-качалка было очень популярно среди американских политиков, возможно, потому, что медленное раскачивание умиротворяет и создает ощущение психологического равновесия. Кроме кресла-качалки, Франклин изобрел громоотвод, бифокальные очки, электростатический двигатель, экономичную печь для отопления, впервые нанес на карту течение Гольфстрим и предложил переходить на зимнее и летнее время.

10 изобретений государственных деятелей 10

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account