Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чего не следует делать в Японии
algre

Чего не следует делать в Японии

В Японии, как нигде более, неопытного туриста поджидает множество ловушек: одно неосторожное движение палочками для еды - и вы смертельно оскорбили всех присутствующих. Чтобы помочь вам избежать подобной неловкой ситуации, мы собрали самые распространенные ошибки, которые совершают на Востоке наивные туристы. Впрочем, можете вздохнуть с облегчением - японцы отнюдь не кровожадны, и снисходительно смотрят на ошибки европейцев, если они продиктованы незнанием, а не откровенным пренебрежением традициями.

Итак, чего не следует делать в Японии:

№10. Сморкаться в общественном месте

Сморкаться в многолюдных общественных местах, например, в вагоне метро, - табу в Японии. Причем неважно, пользуетесь вы бумажной салфеткой, или носовым платком. Лучше последовать примеру японцев, которые, не сдерживаясь, чихают. Так что не удивляйтесь, когда в метро у вас над ухом прозвучит громкий «чих». Если же вы не можете устоять, и все же пользуетесь платком, постарайтесь спрятать его в ладонь и выполнить все необходимые манипуляции как можно незаметнее.

№9. Показывать пальцем

Это далеко не худший промах, который вы можете допустить, но все же старайтесь воздерживаться от того, чтобы показывать пальцем, особенно на вашего собеседника. Из-за этого незначительного жеста собеседник - особенно, если он японец - может почувствовать дискомфорт или даже угрозу с вашей стороны. Мы часто делаем подобные жесты неосознанно, поэтому внимательно следите за выражением лица собеседника - как только на нем появится выражение крайнего испуга (как будто на него навели заряженный револьвер), вам следует начать следить за собственными телодвижениями. Если вы обязательно хотите на что-то указать собеседнику, сожмите пальцы в кулак и показывайте большим пальцем.

№8. Наливать себе пиво в компании друзей

В Японии существует культ гостеприимства, и даже когда вы основательно поддали в компании приятелей, не следует забывать о традициях. Если вы пьете пиво из бутылок, удивите ваших друзей-японцев - наполните их кружки. Они будут рады ответить вам тем же. Если вы попытаетесь нались себе пиво сами, немедленно получите по рукам, поэтому лучше сразу предоставить это право кому-нибудь другому. Кстати, следите за наполнением стаканов ваших приятелей - как только они опустеют наполовину, беритесь за бутылку.

№7. Ходить в шлепанцах для туалета в помещении

Это скользкая тема. Независимо от того, где вы находитесь - в гостях или в ресторане - в туалете вас будет ожидать пара шлепанцев, предназначенных исключительно для этой комнаты. Перед тем, как войти в туалет, нужно в них переобуться, и на выходе обязательно переобуться обратно. Не волнуйтесь, вы не станете первым (или последним), кто забудет переобуться, пальцем на вас показывать не будут, но это происшествие наверняка не останется незамеченным. Вопрос в том, укажут ли вам на этот промах или тактично промолчат?

№6. Дарить подарки в количестве, кратном четырем

Как и во многих других странах, в Японии существует ряд недопустимых вещей, связанных со смертью. Так, на японском числительное «четыре» звучит так же, что и «смерть», поэтому неудивительно, что четыре считается несчастливым числом. Так что если вас пригласили в японский дом, не дарите ничего в количестве четыре или кратном ему - хозяева могут неправильно вас понять. В ваших интересах придерживаться проверенных чисел, вроде «три» или «пять».

№5. Мыться в общественной бане, предварительно не вымывшись

Где еще можно как следует помыться, если не в общественных банях, а затем расслабиться в бассейне? Главное - сделать это в таком порядке. Но если вы немедленно отправитесь в зону купания, предварительно не смыв с себя уличную грязь (даже если перед выходом из дома вы принимали душ), окружающие наградят вас неодобрительными взглядами. Выйдя из раздевалки в общую купальную комнату, обратите внимание на деревянные шайки, расставленные вдоль бассейнов. Рядом с ними вы найдете все, необходимое для мытья. Не забывайте, что в японских банях в бассейне парятся и отмокают, и поэтому попасть туда нужно уже чистым.

№4. Передавать еду палочками

Передавать что-то палочками можно только в одном случае - на похоронах: после кремации останки костей специальными палочками поднимаются из праха родственником усопшего и передаются другому родственнику, который помещает их в урну. Когда в следующий раз в ресторане вы захотите передать другу еду палочками, вспомните об этом обычае. Лучше переложить еду прямо на тарелку, чем напоминать окружающим о смерти близкого человека - а такая ассоциация у них непременно возникнет.

№3. Вертикально вставлять палочки в пиалу с рисом

Это табу также связано с японским церемониалом похорон. Когда вы обедаете в ресторане или дома в компании друзей, будьте внимательны - палочки, вставленные вертикально в миску с рисом, могут вызвать у окружающих неприятные ассоциации или даже возмущение. По буддистской традиции, так на похоронах предлагают покойному последнюю трапезу. Когда вы не используете палочки, или закончили обедать, аккуратно положите их рядом с пиалой - и избежите неприятной ситуации.

№2. Небрежно обращаться с визитной карточкой

Обмен визитными карточками может произойти не только в формальной обстановке. Японцы почти всегда раздают визитки при знакомстве, независимо от того, где оно произошло, - в офисе крупной компании, в баре или парке. Безусловно, от европейцев и американцев не требуется знание всех тонкостей японского этикета знакомства, но уважение, проявленное к визитной карточке нового знакомого, обязательно зачтется вам в будущем. Возьмите карточку двумя руками и внимательно рассмотрите. В это время новый знакомый может еще раз повторить свое имя, если вы его еще не запомнили. Ни в коем случае не суйте карточку в карман, даже не взглянув на нее. Также нежелательно на ней что-либо записывать или сворачивать пополам. Аккуратно спрячьте визитку в бумажник или визитницу.

№1. Не снимать обувь в гостях

Как уже говорилось, японцы великодушно прощают чужакам незнание их обычаев и традиций. Но нарушение одной священной традиции простить невозможно. Переступив порог японского дома в грязной уличной обуви, вы рискуете навсегда испортить отношения с хозяином дома. Если же хотите заслужить его расположение, при входе в помещение приветствуйте его фразой «ojama shimasu» («извините за беспокойство»), после чего снимите уличную обувь и переобуйтесь в домашние шлепанцы, которые вы наверняка найдете у порога. Поэтому, отправляясь в гости в Японии, очень важно надеть чистые носки!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account