Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как не навредить себе увлекаясь распространением информации в сети
algre

Как не навредить себе увлекаясь распространением информации в сети

Прежде чем тратить время на социальное взаимодействие посредством высоких технологий, надо ознакомиться с правилами поведения в цифровом пространстве. В первую очередь они нужны тебе, а не людям, которых ты можешь задеть или оскорбить. Опаснее, чем думать, будто знаешь интернет, лишь думать, что знаешь женщин.

В плане улик реальный мир гораздо проще. В нем твои действия оставляют лишь воспоминания, впечатления и истории, которые люди рассказывают друг другу. Цифровое пространство документирует любое твое действие. Фотография тебя голого может внезапно всплыть в отделе кадров, когда ты будешь устраиваться на работу. Неприглядные сообщения жене могут быть задействованы в вашем бракоразводном процессе. Тебя можно подловить буквально на всем!

Поэтому всем нам следует научиться правильно писать текстовые сообщения и цензурировать отправляемые фотографии. До эпохи высоких технологий не было возможности троллить, не существовало понятия деанонимизации, да и вообще было меньше бед. Чтобы не навредить себе, пропускай исходящую от тебя в цифровое пространство информацию через несколько фильтров.

Что бы сказала твоя мама?

Чем старше мы становимся, тем меньше неприятных новостей о себе доводим до сведения своих родителей. В золотые времена нашего детства мы могли безобразничать так, что об этом не оставалось никаких улик.

Каким был наш фильтр? Что бы подумала мама (жена, подружка, дочь, сын, босс, налоговая)? Что, если личную переписку (смс, твит, фотографию) обнаружит человек, которому они не предназначались?

Плевать на твои настройки безопасности — обычно людей засекают на неподобающих делах самым непредсказуемым и дурацким образом. Они тебя не спасут. Как отреагируют на это люди, которые являются твоими моральными авторитетами? Твоя мама устыдилась бы за тебя, увидев то, что не должна была увидеть? А что, если твоя дочь узнает, как ты обращаешься с женщинами? Твоя жена не захочет с тобой развестись? Думай, прежде чем постить.

Эффект отвергнутой женщины

Смирись и прими: ничто не длится вечно. Никто не говорит, что всё обязательно портится, — скорее, всё эволюционирует. Дружба превращается в отношения, дети вырастают, работник получает повышение по службе. Некоторые отношения закончатся рас мужской журнал BroDude.ru ставанием, некоторые друзья станут врагами.

Сколько вредящей тебе информации окажется в руках у некогда близких тебе людей? Помнишь домашнее порно с твоей бывшей? Помнишь имейлы другу, в которых ты описывал свои переживания? Быть обесчещенным даже хуже, чем мертвым. Если ты думаешь, что никто не использует компромат против тебя, ты ошибаешься.

Это не совет никогда не открываться людям. Если только ты не планируешь писать мемуары, лучше делай это лично или по телефону — тогда ты не оставишь улик.

Скелеты в твоем шкафу не должны научиться танцевать

Вспомни про киношных злодеев, которые ведут дневник или двойную бухгалтерию. Ты всегда думал, что им не следовало письменно документировать свои проделки, — тогда бы их не поймали.

А теперь подумай обо всем, что хранится у тебя в компьютере, смартфоне, в облаке. Что произойдет, если эти сведения попадут в неверные руки?

Троллинг

Руководствуясь безнаказанностью в интернете, люди часто открывают другим свою темную сторону. Расистские замечания, мачизм, невежество, ненависть — всё это, в свою очередь, вызывает негативную реакцию, ИНОГДА КЭПС ЛОКОМ.

Ты думаешь, всем, кто пишет эти вещи, есть дело до тебя и до твоего мнения? Ты думаешь, что сейчас откроешь им глаза? Если они не разобрались в теме, прежде чем написать ерунду, думаешь, ты поможешь им в этом? Отвечая, ты продлеваешь жизнь дискуссии, внося в нее свой вклад.

Разъясняющий комментарий в принципе приемлем, однако ввязываться в дискуссию — ложный путь. Твоя копейка не исправит положения дел.

 Кому какое дело?

В большинстве своем комментаторы в Сети — это люди, ищущие внимания у незнакомцев, которых никогда не видели. Они ищут сочувствия, оправдания собственным действиям и мыслям. Они не слушают друг друга. Ты обратил бы на них внимание в реальном мире? Возможно, ты поскорее отвел бы от них глаза в метро, если бы они подошли к тебе, или посоветовал бы повзрослеть.

Цифровая эра дала нам иллюзию анонимности. Мы рискуем в Сети тем, что никогда бы не поставили на карту в реальной жизни. Сегодняшний виртуальный ландшафт опасен, поэтому ты не можешь позволить себе ни на секунду перестать быть джентльменом. Если ты джентльмен в реальном мире, в виртуальном мире ты не изменишь себе.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account