Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сымые странные сувениры
algre
Сымые странные сувениры

Сувениры – самая приятная часть поездки, а иногда и вовсе самоцель. Но чужие культуры способны удивлять. Помимо магнитиков на холодильник некоторые страны предлагают экскременты животных, живых рыбок в брелках и сушеные головы.

Змеиное вино (страны Юго-Восточной Азии)


В странах Юго-Восточной Азии популярностью у туристов пользуется змеиное. Его вид не самый лицеприятный – в бутылке вместе с многочисленными травами заспиртована большая ядовитая змея, чаще всего кобра. Процесс приготовления и вовсе не для слабонервных – змею разрезают вдоль брюха и выдавливают ее кровь прямо в питьевой сосуд, наполненный рисовым вином или другим крепким алкогольным напитком. Так же делается и змеиное желчное вино, когда алкогольный напиток смешивается с содержимым желчного пузыря змеи.

Змей помещают в вино не из-за вкуса мяса, а чтобы их яд и «сущность» растворились в напитке. Для жизни такой заспиртованный яд не опасен – его белки теряют первоначальную структуру и дезактивируются за счет этанола.

Вкус у вина или виски со змеиным ядом, надо думать, не из приятных. Зато «производители» обещают ошеломляющий лечебный эффект, который, по их словам, способен вылечить буквально все, начиная от дальнозоркости и потери волос, заканчивая повышением сексуальной потенции. Если верить историческим источникам, подобное вино использовали еще в Древнем Китае в VIII веке до нашей эры в качестве медицинского препарата. О нем же упоминается в древнем трактате о лечебных травах «Травник Шен Нонга» («Shen nong ben cao jing»). Чтобы эффект был гарантированный, в Азии принято закусывать змеиный аперитив какой-то частью змеиного тела – глазными яблоками, желчным пузырем, желудком.

Кстати, стоит он не так дорого. На уличных рынках Тайвани бутылочку вина на вечер можно приобрести всего лишь за 10 долларов.


Глубоководная вода (Гавайские острова)

В последнее время стало модным торговать экологической водой и воздухом. На Гавайских островах решили грамотно подойти к этому тренду. Для любителей экзотики и здорового образа жизни местные компании выкачивают воду из самых глубин океана (не менее 3 тысяч метров под водой) у побережья Кона. Ее преподносят как самую чистую воду на Земле. Она лишена всех загрязняющих веществ и богата питательными микроэлементами, которых нет ни в одной другой воде мира. Стоит она, конечно, чуть дороже обычной – примерно 6 долларов. Но пользуется большой популярностью. Японцы, например, уже давно наладили массовый импорт чистейшей воды в мире в Страну восходящего солнца.

 
 
Головы животных (Флорида, Луизиана, Ломе)


Изюминкой сувенирной индустрии Флориды и Луизианы считаются головы аллигатора, которые там можно приобрети в практически любой сувенирной лавке. Вообще, головы животных – частый товар во многих экзотических стран. Например, в африканской стране Того, прямо в столице раскинулся крупнейший рынок Фетиша «Акодессэва». Для местных это как народная аптека, где различные части животных, всевозможные статуэтки и кости продаются вместо лекарств. Продукция свозится сюда со всей Западной Африки, и продавцы готовы сбыть ее туристом в любом качестве, как обычную безделушку или как сильное средство магии вуду, с помощью которого можно с легкостью решить все проблемы. Как говорят торговцы, в «Акодессэва» есть товар для каждого.


Куклы вуду (Новый Орлеан)


А вот в Новом Орлеане можно купить уже готовую куклу вуду с дополнительным комплектом булавок и полной инструкцией по применению. Этот культ попал сюда в начале XIX века вместе с рабами из Гаити и смешался с некоторыми католическими традициями. «Королева луизианского вуду» Мэри Лаво, крещеная католичка, превратила иноземные верования в прибыльный бизнес. Сегодня в Новом Орлеане есть даже музей культа вуду, не говоря уже о храме на Норт-Рэмперт-Стрит и многочисленных магазинах, где можно приобрести все необходимое для исполнения культа. Конечно, по большей части, это не больше чем оригинальные сувениры для туристов.


Тсантса (Эквадор)

Племя индейцев хиваро в эквадорской и перуанской части Амазонии еще в XIX веке прославились своим страшным обычаем – «охотой за головами». Когда-то они отрезали голову погибшим врагам, потом высушивали и носили на шее в качестве оберега. А все потому, что по их верованиям, подобный трофей «тсантса» обладал магической силой – приносил удачу и защищал от злых духов. Кроме того, изготовление тсантса якобы парализовывало дух врага, заключенный в его голове, так, чтобы он не смог сбежать и начать мстить своим убийцам.

Страшные традиции хиваро привлекли внимание европейцев. Белые путешественники щедро платили оружием за страшные и редкие сувениры. Вскоре индейцы поняли, что их тсантса очень ценятся чужаками и старались угодить торговцам как могли, а главное наладить бесперебойный поток новых голов. Спрос вначале породил кровавые войны, но вскоре проблему решили подделки из козлиной и обезьяньей кожи.

Сегодня хиваро, по-прежнему, живут вдали от цивилизации, но «охота за головами» ушла в прошлое. Правда, сувенирную тсантса можно приобрести в Эквадоре на заказ. В интернете можно даже встретить контакты мастеров, которые предлагают изготовить персональную голову по фото – отличный подарок врагу.

 
 
Брелок с золотой рыбкой


Настоящий скандал в мировом сообществе вызвали китайские брелки с живыми золотыми рыбками, черепашками и ящерицами. Несчастных животных помещали в герметичные пакеты с окрашенной водой и небольшим запасом воздуха, а потом продавали как дешевую безделушку всего лишь за 1,5 доллара. Особенно массово ими торговали во время Летних олимпийских игр в Пекине.

То, что вызвало настоящий ужас у жителей Западного мира, очень приглянулось гражданам самого Китая. Карманные рыбки пользовались большой популярностью. У «стильного» сувенира был только один недостаток. Срок годности истекал через час или день после покупки.


Слоновий навоз


Чего только люди не купят в красивой обложке. Симпатичная упаковка способна превратить в конфетку буквально все, даже отходы чьей-то жизнедеятельности. Руководствуясь этим принципом, в лондонском музее естествознания начали продавать слоновьи экскременты в стильной коробке. Справедливости ради, надо отметить, что надпись на ней не обманывала ожидания покупателей, четко свидетельствуя о характере товара. Еще можно было понять, если бы слоновий навоз покупали мешками для удобрения сада, но содержимого этой небольшой коробки хватило бы только на один цветок. Правда, как известно, есть спрос – есть предложение.

Алиса Муранова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account