Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Суперспособности насекомых
algre

Суперспособности насекомых

Насекомые- суперсущества. Их общий вес  - 2 миллиарда тонн, это в 10 раз больше, чем вес всех людей. Изучение насекомых уже помогло человеку в изобретении технически совершенных машин, а в будущем может спасти нас от страшных болезней.

Жук бомбардир



Насекомые - самый многочисленный класс живых организмов на нашей планете. Их насчитывается больше 1 миллиона видов. Для того, чтобы выжить в этой конкурентной среде, а также успешно защищаться от более крупных представителей фауны, у насекомых выработалась эффективная система обороны. Уникальный способ защиты у жука бомбардира. Когда он чувствует угрозу, то с силой выпускает в сторону противника горячую струю химических соединений. Температура её может доходить до 100 градусов по Цельсию, а оба компонента - пероксид водорода и гидрохинон являются ядовитыми. Чаще всего, термохимический удар бомбардира просто убивает атакующего.
Поразительно то, что при смешивании компонентов оборонительной смеси жука бомбардира они вступают в реакцию и могут спровоцировать взрыв. В теле железы с этими веществами расположены в двух герметичных капсулах. Когда пероксид водорода оказывается в реакционной камере, под действием ферментов образуется атомарный кислород, который окисляет гидрохинон. Обе эти реакции экзотермические, поэтому смесь химикатов разогревается до высокой температуры, образование кислорода также существенно увеличивает объем жидкости, и она выстреливается бомбардиром. За один раз бомбардир может совершить до 30 таких атак. Интересно, что подобный принцип реактивного движения используется в космических двигателях.


Оса-наездник


По-настоящему удивительным насекомым является оса-наездник. Она обладает яйцекладом, который может быть длиннее тела осы в 7,5 раз. Это настоящая буровая установка с вкусовыми рецепторами на конце. Рецепторы помогают осе определить, куда она будет откладывать яйца. Кроме того, самка осы еще и оставляет на месте кладки яиц запаховый маркер, который не даст отложить в этом месте яйца другой осе.
Суперсособностью осы-наездника является то, что она способна зомбировать свою жертву, вводя в неё вирус, отключающий её имунную систему. Когда личинки осы вылупляются, они начинают в прямом смысле прогрызать себе путь на волю. Оказываясь на поверхности и окукливаясь, личинки осы-наездника могут быть спокойны - роль охранника будет выполнять гусеница, зараженная их матерью.


Пчелы

Пчелы - настоящие супермены среди насекомых. Они снабжены уникальной навигационной системой, которая позволяет им ориентироваться в пространстве с поразительной точностью. Их зрительные способности ограничены, но для поиска нужного пути природа наделила пчел умением ориентироваться по Солнцу, чувствовать электромагнитное поле Земли и помнить визуальные объекты.
Пчелы - существа социальные. Они умеют общаться друг с другом при помощи так называемого виляющего танца. Меняя положение тела относительно Солнца, они показывают своим сородичам источники пищи и определяют направление движения. В последние годы популяция пчел на Земле стремительно снижается.


Тараканы

Сложно найти человека, который бы с пиететом относился к тараканам. Между тем, из 4000 видов этих насекомых только 1% можно считать вредителями и паразитами.
Общеизвестно, что тараканы невероятно живучие. Они способны пережить даже ядерную зиму. После взрывов в Хиросиме и Нагасаки тараканы оказались единственными выжившими. Неудивительно, что тараканов постоянно исследуют и эти исследования уже привели к сенсационным открытиям. Ученые Ноттингемского университета обнаружили в тараканах девять молекул, обладающих мощным антибактерицидным действием. Изъятые в лаборатории из тараканов частицы ткани уничтожили больше 90% мультирезистентного золотистого стафилококка и бактерий E.coli. Человеческие клетки при этом не были повреждены.
Неожиданная находка ученых может привести к появлению нового класса лекарств, способных справляться с тяжелыми заболеваниями. Впрочем,  о целебных свойствах тараканов люди догадывались давно. Из насекомых делали порошок, на котором настаивали "таракановку", излечивающую людей от язвы, водянки и плеврита.

 
Стрекозы

Стрекозы - существа поразительные. У них уникальный зрительный аппарат (в каждом глазу расположено до 30000 линз), совершенная система передвижения (могут разгоняться до 40 км/ч, останавливаться на месте, резко менять направление). Именно изучение полета стрекоз позволило Игорю Сикорскому  создать вертолет, винтовая структура тела, покрытого защитным слоем хитина делает стрекоз идеальным с точки зрения аэродинамики объектом.
Изучение стрекоз продолжается. Ученые выяснили, что несмотря на то, что мозг стрекоз сравнительно небольшой, он позволяет им обладать так называемым выборочным вниманием; до недавнего времени считалось, что этой способностью обладают только приматы. Во время охоты стрекоза способна выделить из роя насекомых одну жертву и сосредоточить на ней свое внимание. Продуктивность охоты стрекоз из-за этого очень высока и составляет 97 %.

Алексей Рудевич

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account