Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Омела белая и её тайны
algre

Омела белая и её тайны Не стану перечислять химико-биологический состав веществ омелы белой, расскажу о других, более интересных свойствах этого удивительного растения, окутанного тайной древних легенд и преданий. В астрологическо-целебно-растительной магии омела белая занимает одно из ведущих мест.
Астрологическое описание растения: аура – тёплая; планета – Земля; стихия - воздух.
Основные магические свойства: защита человека от порчи; привлечение любви и семейного счастья; защита от внезапного удара молнии, пожара, других неожиданных бед.
Магические части растения: ветки, листья, плоды.
Специфика сбора:
- наилучший день - 7 июля, в день Ивана Купалы;
- ежемесячно - на 6-й день после новолуния собирают веточки и листья;
- в октябре - плоды.
Магическо-астрологическое применение: из веточек омелы делают амулеты для сохранения верной любви в семье, для того, чтобы забеременеть и родить здорового, красивого ребёнка. Люди, боящиеся молнии, пожара, носят амулеты из омелы с собой.
Как антисептик от гнойных ран, в средневековье омелу белую имел при себе каждый путник.
Как лекарственное растение, омела белая давно и прочно заняла своё место, как в официальной медицине, так и в народной, став незаменимым компонентом многих целебных снадобий.
Страны Европы знакомы с омелой белой более тысячи лет.
Это растение знали врачи Древней Греции, в Древнем Риме знаменитый Плиний лечил омелой эпилепсию и раковые опухоли.
Врач, алхимик, маг Теофраст Парацельс во времена Средневековья успешно использовал омелу белую при лечении многих заболеваний. Следует заметить, что именно Парацельс обосновал первым в мире понятие - «внутричерепное давление». Омелой белой Парацельс лечил все нервные заболевания, все виды внутренних кровотечений, паралич спинного мозга, головные боли, болезни глаз, все виды опухолей. Именно Парацельс, как врач, маг и алхимик, изучил все свойства омелы белой и научно обосновал её применение.
В настоящее время официальная медицина узаконила препарат омелин - густой экстракт из листьев омелы белой. Омелин рекомендовано применять при гипертонии.

 


000 (500x332, 130Kb)

Народная медицина по-прежнему верна исцеляющим свойствам омелы белой и рекомендует применять её как болеутоляющее, кровоостанавливающее и вяжущее средство.
Готовят целебный отвар, строго соблюдая дозу: 1 столовая ложка сухих листьев омелы белой на 1 литр воды, довести до кипения, кипятить не более 5-6 минут, настоять 15 минут. Отвар принимать по 2 столовых ложки три раза в день за полчаса до еды – взрослым. Детям ограничить приём отвара до 1 столовой ложки раз в день перед сном.
Много легенд и преданий гуляет по свету о колдовских свойствах омелы белой. Расскажу всего одну из них - как Николая Васильевича Гоголя опоили омелой.
Родовое имение Гоголя - Васильевка находится на Полтавщине, в одном из самых красивых мест округи. По красоте здешних мест Гоголь тосковал всю жизнь, описывая их в своих литературных трудах. Самым примечательным местом в имении был большой пруд, окружённый роскошными ивами и тополями-осокорями, похожими на сказочных великанов. Осокори обвивала омела белая. За прудом начинались заповедные леса - знаменитая Яворивщина. По преданию, влюблённая в юного Николая Гоголя крепостная напоила его приворотным зельем из омелы. Не совсем удачно девушка приготовила напиток - любовь не родилась. Возникло пристрастие к живой природе, равное обожествлению. Николай Васильевич стал самым романтическим писателем 19 века, ибо понимание необъяснимых тайн природы далось ему легко.
Можно верить, а лучше - проверить, как относятся к омеле белой в других странах. В любой европейской стране это растение давно и хорошо знают. Венгры, поляки, чехи непоколебимы в своей любви к омеле белой.
Англичане, как потомки друидов, обожествляют омелу белую, растущую на дубе, считая её самым священным растением. Свою искреннюю веру в целебно-магические свойства омелы белой англичане доказали делом. Переселенцы, уезжая в далёкую Америку, непременно брали с собой омелу белую - как талисман - оберег и лекарственное средство. На новой земле омела белая стала частицей родной Англии, стала символом верной любви и счастья.
Любовь американцев к омеле белой стала традицией: в канун Нового года веточка омелы украшает дом каждой американской семьи и под ней принято целоваться.
Вот уже на протяжении многих веков миллионы людей разных стран почитают омелу белую, так значит, она достойна любви, уважения и признания.

001 (506x378, 156Kb)


Рассказать об омеле белой заставил случай.
Как-то в Уфе был сильный гололёд. Спеша на работу, моя приятельница, врач-терапевт, умудрилась выполнить на льду замысловатый пируэт. Кости остались целыми. Лёгкое сотрясение мозга она сочла счастливой удачей. Отлежавшись пару деньков, она вышла на работу. И тут как тут её приступом взяли последствия «счастливого пируэта» - тупые, ноюще-изматывающие боли, головокружение, упадок сил. Коллеги - врачи посоветовали ей попить настои трав. Просмотрев рекомендации, она нашла кое-что в аптеках Уфы, а омелу белую выписала из Архангельска.
В телефонном разговоре сообщила, что травы получила, и я, заинтригованная «архангельской» омелой, поспешила к ней. Приятельница бережно положила на стол два пакетика с надписью от руки – «Омела белая». Назвала цену за них. Я с любопытством развернула один - в пакете лежали сухие молодые листья эвкалипта. Я промолчала - зачем расстраивать? Эвкалипт - целебный, но заменить омелу белую при сотрясении мозга он не может.
Омелу белую я выписала с Украины, подарила ей. В Архангельск продавцу трав написала письмо - ответа нет до сих пор.

Александра Владимировна ДЕНДИБЕРИНА
    Башкортостан, г. Уфа
    Ритуальное использование: Друиды очень почитали омелу, особенно растущую на дубе. Есть обычай начинать жатву в день омелы - на 6-й день новолуния (в кельтский Новый год в ноябре): Луна тогда находится во всей своей силе и не доходит до половины своего пути. В этот день начинался отсчет месяцев. С помощью омелы лечили эпилепсию, наружные и внутренние язвы, бесплодие; омела также отводила порчу и злых духов. Омела также широко использовалась в ритуалах, связанных с плодородием: она символизирует вечное обновление; ее дарят в Новый год и на Рождество, поскольку омела связывается с новой жизнью и возрождением во время зимнего солнцестояния.

    Рама исцелял омелой ариев от эпидемий и смертельных болезней. В Древней Греции и Риме омела была священным деревом, символом смерти и возрождающейся жизни, посвящалась Персефоне, богине подземного царства.

    В сущности не являясь ни деревом, ни кустом, омела олицетворяет свободу от всех ограничений. Находящийся под веткой омелы получает полную свободу, однако также и пересекает границу хаоса.

    Магическое использование: Омела является универсальным средством. Омела используется издавна для защиты от молний, болезней, всевозможных несчастий, пожара. С этими целями растение носят и кладут в соответствующее место (используются листья и ягоды). Омелу кладут в колыбель, чтобы защитить ребенка от злых чар и порчи. Омела способна отыскать спрятанные сокровища, открыть замок. Омелу также носят для удачи в охоте, а женщины - чтобы добиться признания. Растение используется для приготовления благовоний бессмертия. Венок из омелы прогонит недомогание, заживит быстро свежую рану (если носить его при себе, к ране прикладывать нельзя!). Положенная к двери спальни омела вызовет спокойный сон и приятные сновидения. Для этой цели ее можно также положить под подушку или повесить в изголовье. Если поцеловать возлюбленного под омелой, то любовь сохранится надолго. Сожженная омела избавит от негативной энергии. Омела - растение бессмертия. Для защиты дома и гармонизации отношений в нем повесьте омелу над дверью вместе с красной нитью.

    Из стебля подходящего размера можно сделать очень сильную магическую булаву. Дерево также используется для изготовления рукоятки ритуального кинжала. Омела приносит удачу и радость. омелу для проведения ритуалов собирают в середине лета, а для изготовления амулетов - в середине зимы. В Австралии ветку омелы кладут на пороге, чтобы избавиться от кошмаров. Японский айны мелко секут и высеевают вместе с семенами листья омелы, сопровождая действо определенными молитвами: омела обладает способностью повышать урожайность садов и огородов.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account