Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
11 интересных фактов о человеческой памяти
algre

11 интересных фактов о человеческой памяти

Когда начинаются ваши самые ранние воспоминания? Наверняка найдутся люди, которые скажут, что помнят себя в младенчестве. Если вы один из них – не обманывайтесь, и другим не верьте: взрослый человек способен помнить себя лет с трех-четырех, не раньше. По-научному это называется «инфантильная амнезия»: память о самых первых годах жизни стирается.

Почему? Некоторые ученые объясняют это недостатком у ребенка языковых навыков и эмоционального развития. А свежее исследование университета Торонто позволило впервые проследить механизм «подавления» памяти, рассказывает Science Alert.

Оказывается, самые ранние воспоминания уничтожаются формирующимися новыми клетками мозга. Этот процесс, известный как нейрогенез, происходит постоянно, но в младенчестве – по-настоящему бурно, так что новые нейроны «выталкивают» уже появившиеся «ячейки памяти».

Человеческая память еще далеко не изучена, но и установленные факты способны удивить. Вот некоторые из них.

1. Гипоталамус – отдел мозга, отвечающий за память и познание, расположен в обоих полушариях мозга. Если одна его часть повреждается или разрушается, память будет работать, как прежде, пока вторая часть гипоталамуса остается неповрежденной.

2. Амнезия, которой нередко страдают герои в кино, в большинстве случаев не имеет ничего общего с реальностью. (Кстати, как говорят ученые, ближе всего к правде фильм «Помни» с Гаем Пирсом и мультик «В поисках Немо»). В жизни, конечно, такого не бывает, чтобы человек стукнулся головой и все забыл, а потом все вспомнил после второго удара по голове. Да и случаи полной амнезии крайне редки. Потеря памяти, вызванная физической или психической травмой, как правило, касается самого травмирующего события.

3. У ребенка память начинает работать еще в материнской утробе – через 20 недель после зачатия.

4. «Объем памяти» человеческого мозга практически безграничен. А наша забывчивость означает не потерю памяти, а неспособность «достать» информацию из хранилища.

5. Считается, что взрослый человек может запомнить до 100 тысяч слов.

6. Есть такое понятие, как «ложная память». Наше сознание может создавать, преувеличивать, искажать или перекраивать воспоминания после травмирующих событий и сильных потрясений.

7. Когда мы спим, долговременная память отключается и работает только кратковременная. Вот почему нам часто снится что-то, связанное с недавними событиями, и сны плохо запоминаются.

8. Телевизор – «убийца» памяти. Не стоит смотреть его больше 2 часов кряду. Для человека в возрасте от 40 до 60 лет каждый дополнительный час перед телевизором ежедневно повышает риск появления симптомов болезни Альцгеймера на 1,3%.

9. Мозг «растет» как минимум до 25 лет. То, что мы делаем в ранней молодости, определяет, как голова будет работать в будущем. Все просто: если в этом возрасте голова ничем не занята, впоследствии главными спутниками станут пустота и провалы в памяти.

10. Почему с возрастом кажется, что время летит все быстрее? Потому что исчезает новизна впечатления и эмоций. Помните ваше первое свидание? Рождение первого ребенка? Первый «отпуск мечты»? Когда что-то присходит впервые, мы испытываем сильные эмоции, которые длятся дольше, а события надолго остаются в памяти. А когда все начинает повторяться, то кажется мимолетным. Да вот простой пример: первые два дня отпуска кажутся длинными и неспешными, а остальные пролетают как один миг. То же самое с отношениями. Сначала кажется, что от звонка до звонка, от встречи до встречи проходит целая вечность. А потом не успели оглянуться – и вот вы уже отмечаете 20-летие совместной жизни.

Так что старайтесь получать как можно больше новых, уникальных впечатлений и не давайте мозгу «заплыть жиром» - и тогда не будет казаться, что жизнь стремительно пролетает мимо.

А вдохновиться помогут примеры выдающихся личностей:

  • Александр Македонский помнил имена всех своих солдат, при том что его армия насчитывала около 30 тысяч;
  • Моцарт мог целиком сыграть и в точности записать по нотам однажды услышанное музыкальное произведение;
  • Уинстон Черчилль знал наизусть почти все произведения Шекспира;
  • Билл Гейтс запоминает сотни разных кодов на языках программирования, которые он разработал.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account