Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Facebook. Эксперименты над людьми в интернете
algre
Ранее в компании подчеркивали, что сеть не затрагивала персональные данные или интересы пользователей
Про эксперименты над людьми в интернете

Шерил Сандберг

Операционный директор крупнейшей в мире социальной сети Facebook Шерил Сандберг принесла извинения всем пользователям за поставленный психологический эксперимент. Топ-менеджер сделала заявление, находясь с деловым визитом в Индии.

По словам Сандберг, "эксперимент стал частью исследовательской работы компании, направленной на тестирование различных продуктов". "Это было именно исследование нашей продукции. Мы сожалеем, что не предоставили достаточное количество необходимой информации об этом процессе, - продолжила она. - Мы никого не хотели обидеть или расстроить".

В чем заключался эксперимент

В январе 2012 года в течение недели 689 тыс. пользователям сети в событийную ленту периодически приходили либо блоки сообщений негативного характера, либо только позитивные новости.

 По данным авторов исследования, инициатором которого выступил Facebook, в зависимости от полученных новостей настроение пользователей менялось: те, кто получил плохие сообщения, начинали писать довольно негативные статусы или комментарии, а те, кто прочитал о чем-то хорошем, делились прекрасным настроением.

"Результат показал, что эмоции других людей оказывают значительное воздействие на пользователей", - приводит слова исследователей газета Mercury News. Было также замечено, что эмоции, полученные на страницах сети, могут и в дальнейшем продолжать воздействовать на человека и его окружение, даже после отключения доступа к профилю.

Над экспериментом работали сотрудник сети Адам Крамар, Джеффри Хэнкок из Университета Корнелла, а также представители Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Научная работа была опубликована в этом году в журнале PNAS.

Исследование вызвало общественный резонанс и не осталось без внимания научных центров в США, а также адвокатов, занимающихся защитой частной жизни. В частности, некоторые психологи высказались категорически против анонимных экспериментов, назвав подобную практику слежкой. Кроме того, на страницах различных блогов и в сети Twitter пользователи выражали негодование тем, что оказались вовлечены в эксперимент без уведомления и их согласия.

В самом Facebook ранее подчеркнули, что сеть не затрагивала персональные данные или интересы пользователей. По словам представителей соцсети, в задачу компании входило лучше изучить сервис и понять, как пользователи реагируют на тот или иной контент.

 

СМИ: Лондон начал расследование в отношении Facebook из-за эксперимента над пользователями

 
Эксперимент коснулся 700 тыс. человек и проводился без их ведома
Про эксперименты над людьми в интернете
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/LUONG THAI LINH

ЛОНДОН, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Управление комиссара по информации Великобритании (ICO) начало расследование в отношении социальной сети Facebook за эксперимент по манипуляции с лентами 700 тыс. британских пользователей, сообщила The Financial Times.

 

Про эксперименты над людьми в интернете

Регулятор выясняет, нарушила ли соцсеть закон о защите данных. Если это будет доказано, то ICO, работающее в области защиты и передачи данных, сможет взыскать до £500 тыс. с Facebook, а также выставить условия о смене политики конфиденциальности соцсети.

В январе 2012 года исследовательская группа Facebook провела эксперимент по влиянию на настроения почти 700 тыс. англоязычных пользователей. Исследователи в одном из экспериментов удаляли у половины пользователей из новостной ленты негативные записи, у другой половины - позитивные.

В результате эксперимента в Facebook пришли к выводу, что у людей, из френдленты которых были убраны позитивные сообщения, наблюдалась большая доля негативных записей и статусов. В случае когда были убраны негативные сообщения, проявлялась противоположная реакция.

Впоследствии представитель Facebook извинился за эксперимент.

Критика Facebook

Хотя в компании подчеркнули, что в ходе эксперимента персональные данные пользователей не использовались и их интересы не ущемлялись, исследование не осталось без внимания научных центров в США и адвокатов, занимающихся защитой частной жизни. В частности, некоторые психологи высказались категорически против анонимных экспериментов, назвав подобную практику слежкой.

Между тем, по словам представителей сети, в задачу компании входило лучше изучить сервис и понять, как пользователи реагируют на тот или иной контент.

Над экспериментом работали сотрудник сети Адам Крамар, Джеффри Хэнкок из Университета Корнелла, а также представители Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Научная работа была опубликована в этом году в журнале PNAS.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account