Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
5 самых толерантных государств в мире
algre

5 самых толерантных государств в мире

1. Канада
Самое большое государство на американском континенте называет толерантность одной из основных своих ценностей. Так уж тут сложилось исторически: с далеких времен все обездоленные и репрессированные, которым не находилось места на родине, воспринимали Канаду как последнее пристанище. С тех пор практически ничего не изменилось: в Канаде, федерации из десяти провинций и трех территорий, очень уважительно относятся к людям любых национальностей и рас. В Ванкувере, например, в последние годы стали создавать вывески не только на официальных языках страны, французском и английском, но и на китайском – просто для того, чтобы людям было легче ориентироваться. Здесь практически отсутствуют расовые разногласия: представители множества этнических групп спокойно сосуществуют друг с другом. Согласно опросам, почти 50 процентов жителей Канады уверены, что следует отменить учет информации, касающейся национальной принадлежности. Примерно такое же лояльное отношение у канадцев и к сексуальным меньшинствам – тут регулярно проходят гей-парады и легализированы однополые браки.

2. Австралия
Согласно рейтингу самых толерантных стран мира, составленному «Вашингтон пост», Австралия, как и другие английские колонии, занимает лидирующие позиции среди самых терпимых к другому мировоззрению стран. Во время проведения опроса не более 5 процентов интервьюируемых австралийцев ответили, что не хотели бы видеть иностранцев своими соседями. Из 19 миллионов жителей Австралии почти четверть родились за границей, и с каждым годом в стране увеличивается количество смешанных браков. Почти во всех учреждениях Австралии наравне трудятся местные жители и приезжие, правда, в политике и юриспруденции все-таки преобладают представители европеоидной расы. Зато в IT-компаниях все наоборот – подавляющее большинство сотрудников составляют азиаты. Для желающих жить и работать в Австралии существует только одно неписаное правило: они должны вести себя так же толерантно, как относятся к ним. Не ущемляет австралийское государство и права гомосексуалистов – на всей территории страны разрешены однополые браки и усыновление.

3. Аргентина
В отличие от Азии, не отличающейся толерантностью, практически вся Южная Америка, кроме Венесуэлы и Доминиканской республики, находится на вершине рейтинга самых толерантных стран мира. Одной из стран, в которой наиболее дружелюбно относятся к людям любой расовой, религиозной и сексуальной принадлежности, является Аргентина. По статистике, 98 процентов жителей Аргентины сами являются этническими европейцами, а полтора миллиона даже имеют славянских предков. Зная, что их страна была создана именно благодаря иммиграции, сегодняшние жители Аргентины всегда рады приезжим при условии, что у них отсутствует криминальное прошлое и есть подходящее образование и определенные денежные средства. Аргентина славится и религиозной терпимостью – благодаря инициативе Министерства образования страны 60 000 молодых аргентинцев проводят по часу в неделю, общаясь с христианами, иудеями и мусульманами в их храмах и узнавая больше об основах вероисповедания разных конфессий. Что касается сексуальных меньшинств, то Аргентина стала первой в Латинской Америке страной, узаконившей однополые браки.

4. Швеция
С 50-х годов 20-го века Швеция стала мультиэтническим государством – более 1/5 населения страны имеют иностранное происхождение. Швеция уже много лет считает право на политическое убежище одним из нерушимых прав человека, независимо от национальной, политической и религиозной принадлежности. Шведы больше других стран Евросоюза способствуют ассимиляции приезжих и предоставляют им лучшие возможности для долгосрочного поселения. Попав в Швецию на законных основаниях, иммигрант получает те же свободы и права, что и коренные шведы, кроме права на выборы. В процедуре получения гражданства отсутствует тестовое задание на проверку знаний шведского языка, так как власти страны уверены, что оно может унизить достоинство человека и является негуманным. В Швеции отсутствует дискриминация по половому признаку, тут разрешены однополые браки и даже действует особая система рейтингов кинопоказов, зависящая от соблюдения принципа равенства полов.

5. Азербайджан
Примером религиозной толерантности может считаться Азербайджан, который опередил по уровню терпимости не только азиатские, но и большинство европейских государств. Страна, 95 процентов населения которой составляют мусульмане, смогла обеспечить мирное и комфортное проживание людей других конфессий и национальностей и заслужить похвалу от вице-президента Европарламента. Модель толерантности Азербайджана сегодня считается образцом для мусульманского мира и активно обсуждается на множестве международных конференций и форумов. Руководство страны считает: люди, независимо от того, к какой религии они относятся, обязаны проявить уважение ко всем другим культурам, религиям, нравственным ценностям и быть терпимыми к любым традициям, неважно, приемлемы они для них или нет.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account