Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рецепты консервирования спаржевой фасоли
algre

Рецепты консервирования спаржевой фасолиСтручковая или иначе, спаржевая фасоль, содержит в себе больше пяти полезных витаминов. Вкусная и питательная, она может быть как самостоятельным блюдом, так и элементом овощного рагу. А приверженцам вегетарианского режима питания приготовление спаржевой фасоли и вовсе помогает получить достаточное количество белка. Приятным дополнением ко всем плюсам является то, что консервирование спаржевой фасоли не займет много времени и позволит разнообразить рацион зимой. 

Ингредиенты:

  • 2 кг спаржевой фасоли
  • 2 л воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 4 ст.л. уксуса

Способ приготовления: 

Плотные стручки фасоли тщательно промыть (лучше, если это будет молодая спаржевая фасоль). Прогреть стручки в кипящей воде около 5 минут, воду слить, фасоль охладить. Приготовить маринад, с помощью которого консервируется спаржевая фасоль, – растворить соль в двух литрах воды и вскипятить. Фасоль разложить по литровым банкам, залить кипящим маринадом, в каждую банку влить по 2 ст. ложки уксуса. Потом накрыть банки крышками и поставить стерилизовать на полчаса. Теперь спаржевая фасоль готова, её необходимо только охладить.

Использовать затем плоды своих трудов очень просто, ведь блюда из спаржевой фасоли легки в приготовлении. Например, прогреть стручки в оливковом масле и посыпать тертым сыром. Вкусна и добавленная в макароны спаржевая фасоль, рецепты могут варьироваться в зависимости от пожеланий. Одним словом, отличным подспорьем для приготовления оригинальных блюд будет простая спаржевая фасоль, консервирование которой под силу каждой хозяйке.

А вот ещё несколько вариантов консервирования спаржевой фасоли

 
Фасоль сандра

Ингредиенты: 
Фасоль - 5 кг 
Перец болгарский - 500 г 
Петрушка - 3-5 пучков 
Перец горошком - по вкусу 
Чеснок-300 г 
Томатный сок или вода - 5 л 
Сахар-200 г 
Масло растительное - 200 г 
Уксус - 100 г 
Соль - 100 г 
Фасоль замочить в теплой воде на 12 часов. Чеснок, петрушку, болгарский перец на резать. К нарезанной смеси добавить все перечисленные компоненты (кроме уксуса), соединить с фасолью, тщательно перемешать, довести до кипения и кипятить 15 мин. Снять с огня, добавить уксус, перемешать и быстро разложить в стерильные банки. Закатать.
 

Фасоль в томатном соусе
1 кг молодой спаржевой фасоли,
0,8 кг помидоров,
20 г соли,
20 г сахара.
Фасоль вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками 2—3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 3 мин., охладить в холодной воде, плотно уложить в банки. Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито. В сок добавить соль и сахар, довести до кипения и залить в банки. Пастеризовать при 90°С: банки 1л — 50 мин.
 
Фасоль, маринованная по-чешски
Маринад:
на 1 л воды — 0,1 л столового уксуса,
50 г сахара,
30 г соли.
Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками 2—3 см, опустить на 3 мин. в кипящую воду и охладить, уложить в банки. Залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: банки 1 л — 25 мин.
 
Фасоль маринованная
Маринад:
на 1 л воды — 0,2 л столового уксуса,
100 г сахара,
5—6 г соли,
по 5—8 горошин черного и душистого перца,
1—2 лавровых листа,
1 ч. л. семян горчицы,
1 луковица,
кусочек корня хрена,
1—2 ст. ложки растительного масла.
Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов, опустить на 3 мин. в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. Подготовленные стручки нарезать наискосок узкими полосками, смешать с мелко нарезанным луком и плотно уложить в банки по плечики. На дно положить приправы. В банки с фасолью налить горячий маринад, не доливая до краев горлышка 2 см, и залить сверху растительным маслом. Стерилизовать в кипящей воде: банки 1л — 20 мин.
 
Фасоль, консервированная по-болгарски
Маринад:
на 1 л воды — 20 г соли.
Зеленые стручки фасоли с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками 2—5 см. Бланшировать в кипящей воде 5 мин. и сразу же охладить в холодной воде. Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленого цвета и эластичной. Фасоль уложить в банки по плечики и залить горячим маринадом и стерилизовать при 100°С: банки 1 л — 70—80 мин., а затем охладить до 40°С в течение 25 мин.
 
Фасоль, консервированная по-польски
Маринад:
на 1 л воды — 200 г соли,
10 г сахара,
10 г лимонной кислоты.
Фасоль обрезать с двух концов, порезать кусочками длиной 2—3 см, опустить на 3 мин. в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде. Плотно уложить фасоль в банки по плечики и залить горячим маринадом, не доливая до краев 2 см. Пастеризовать при 95°С: банки 0,5 л — 70 мин., 1 л — 100 мин. Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре.
 
Фасоль натуральная по-молдавски

Рассол:
на 1 л воды — 30 г соли.
Стручки фасоли в стадии восковой зрелости, обрезать с концов, удалить волокна и нарезать фасоль кусочками, опустить на 3—4 мин. в горячий солевой раствор и сразу же охладить в холодной воде, дать стечь воде и плотно уложить в банки по плечики. Залить кипящим солевым раствором и стерилизовать при 100°С: банки 0,5 л — 75 мин.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account