Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как приготовить дзадзыки по-настоящему? Вкусные рецепты греческой кухни
algre

Чего только не предлагают сейчас в качестве рецепта дзадзыки! Вплоть до того, что достаточно перемешать свежие огурцы с толченым чесноком и заправить майонезом. А на самом деле майонез вовсе не нужен, и более того – с ним это уже совсем другое блюдо.

Приготовление

Состав компонентов дзадзыки может быть более или менее широким, но непременно должен включать свежий огурец, толченый чеснок, лимонный сок (или виноградный уксус), оливковое масло. Кроме того, не возбраняется зелень (рубленые петрушка и укроп), соль. Некоторые хозяйки добавляют мелко порезанный репчатый лук, другие – кроме свежего кладут и маринованный огурец, кое-кто предпочитает подкрашивать дзадзыки свекольным соком.

Как говорится, на вкус и цвет… Но об огурце все же нужно сказать еще пару слов: если его тереть, то затем следует отжимать сок, а если меленько покрошить – тогда не нужно. Мои домочадцы, кстати, предпочитают второй вариант. А пропорции у каждого повара свои. На 1 среднего размера огурец можно добавить и 1 зубчик чеснок, и гораздо больше, лимонного сока или уксуса – от чайной ложки до столовой, зелени – от 1 щепотки до пригоршни.

И о приправах. Помимо упомянутых петрушки и укропа можно воспользоваться специальными фабричными заготовками, названия которых могут быть созвучными, но необязательно в точности соответствовать слову «дзадзыки», чаще всего на российских прилавках встречается «цацики» – порошок белого цвета. Я пока пользуюсь запасом, привезенным с Крита, и цвет его – пестренький: желтый с зелеными и красными крапинками.

Заправка

Для заправки этой вкуснятины необходим греческий йогурт. О, греческий йогурт – нечто особенное! Он густой, как деревенская сметана, в которой, как известно, ложка должна стоять, имеет нежный, мягкий и ни с чем не сравнимый вкус. Правда, в Греции замечала, что в разных местах он отличается. Магазинный вообще покислее, а у каждой таверны свои особенности. У нас в России тоже в продаже встречается (хоть и нечасто) продукт под названием «греческий йогурт» от нескольких компаний. Но он все же не совсем такой, как на своей родине.

Чтобы добиться похожего вкуса, можно взять ту же сметану и добавить в нее немного творога, а можно «отвесить» или «отсадить» (то есть сцедить с помощью сита и/или марли лишнюю жидкость из натурального йогурта без добавок или из мацони либо катыка). Наконец, если хватит азарта и терпения, можно приготовить дома самостоятельно с помощью заквасок, приобрести которые в настоящее время – не проблема.

В этом случае надо начать с получения «густого молока». Оно называется так потому, что уваривается в специальной молоковарке или кастрюле с тонкими стенками на самом – самом малом огне, притом не доводя до кипения, довольно долго, часа 3-4, пока объем не уменьшится почти наполовину или же, по крайней мере, на треть. За это время оно станет ароматным и приобретет другой оттенок вкуса.

После этого во флакон с закваской надо добавить немного молока, взболтать и, влив в основную молочную массу, выдержать в йогуртнице (согласно инструкции) или в термосе с широким горлышком часов на 6-8. А затем еще и выставить на несколько часов в холодильник. При этом нужно обращаться с йогуртом очень бережно, не встряхивать его ни в коем случае. Что и говорить – процесс трудоемкий. Зато домашний йогурт – самый что ни на есть полезный, и часть его можно будет еще несколько раз использовать в качестве закваски для будущих порций.

Сколько нужно йогурта для дзадзыки, тоже лучше решить самостоятельно – в зависимости от предпочитаемой консистенции. Кому-то на 1 огурец достаточно 200 г, а кому-то хочется, чтобы побольше.

Подача к столу

Дзадзыки – это блюдо, которое может за столом играть различную роль. Например, подаваться к завтраку с лепешкой или без нее. Или к обеду в качестве закуски, или служить соусом для горячего. В любом случае до этого лучше настоять блюдо в холодильнике хотя бы часа три.

Хранится оно, кстати, тоже хорошо – до трех дней, так что для утренней трапезы можно приготовить накануне вечером. Украшают дзадзыки, конечно же, чаще всего маслинами или оливками и – по желанию самого кулинара – тем, что душа запросит.

 

Валентина Пономарева

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account