Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему мы рискуем
algre
Почему мы рискуем

Говорят, что риск- дело благородное. Ради риска человек готов пожертвовать всем, в том числе и жизнью. С точки зрения инстинкта самосохранения и здравого смысла такое поведение необъяснимо.

Начала
Древние люди, в поисках пищи и крова, всегда подвергали себя смертельной опасности. Как результат, средняя продолжительность жизни была менее тридцати лет. Даже римляне в эпоху рассвета своей империи редко доживали до сорока. Несмотря на это, они были мотивированы на риск, иначе их ожидал голод и холод. Тем сильнее и ярче были положительные эмоции при достижении цели. Таким образом, рисковать в далекие времена считалось само собой разумеющим. Безусловно, все это за миллионы лет доисторических эпох отпечаталось в геноме человека.
 
3200 % прибыли
Когда сформировались торгово-денежные отношения, риск стал оплачиваться звонкой монетой. Например, в книге «Мускатный орех Натаниэля» рассказывается о вест-индийской компании, которая поставляла мускатный орех в Англию из индонезийских островов. Джайлз Милтон подробно описал смертельные опасности, которым подвергались голландские моряки. Он привел душераздирающие истории реальных людей, в частности, матросов, попавших в руки местных людоедов. Или как целые корабельные команды агонизировали от страшных болезней. При этом Джайлз Милтон заметил, что оказаться на месте несчастных из его книги может каждый, кто оправляется на остров Ява. Именно поэтому стоимость риска выражалась в наценке 3200 %. Вначале такая маржа шокировала покупателей, но после полного прочтения книги Милтона, возмущение покупателей быстро сошло на «нет», а количество соискателей в голландской компании резко возросло. Мол, если уж смертельно рисковать, то только за большие деньги.
 
Рискуем по незнанию
В начале ХХ века риск из некой абстракции, объединяющей в себе авантюризм искателей приключений и награду в виде успеха, приобрел научные, точнее философские очертания. Так в 1921 году американский финансист Фрэнк Найт обобщил взаимосвязь между неоднозначностью принятия решения и полученным результатом. «Риск – это степень непредсказуемости движения к понятной цели, - рассуждал Фрэнк Найт, - например, облигации с фиксированным процентам могут принести значительно меньшую прибыль, чем акции, хотя обе бумаги направлены на доходность. В то же время эти финансовые инструменты в любом случае ориентированы на деньги. С той разницей, что облигации с низким риском генерируют малую маржу, в то же время акции, напротив, могут сделать собственника богачом, а могут и принести ему банкротство. Так вот – новички на фондовом рынке практически всегда покупают акции и чаще всего прогорают».
В конечном счете, Фрэнк Найт стал оценивать риск с точки зрения вероятности. Несмотря на спорность своих утверждений, финансист приводил многочисленные примеры из личной практики. Например, в мешке есть четыре шара, один – белый, и три – черных. Если человек знает об этом, то он заранее говорит, что вынет белый шар с 25% вероятностью. Если же он находится в неведении, то думает, что в равной степени может достать, как белый, так и черный шар. Иначе говоря, менее информированный человек чаще рискует.
 
Русская рулетка
В царской России среди молодых офицеров было модно рисковать. Когда в 1870 году военнослужащих дворянского сословия стали вооружать револьверами системы Смит энд Вессон, благородные отпрыски сразу же придумали «русскую рулетку».
«Прослыть трусом было позорно, - вспоминал орловский помещик Станислав Римский, - именно поэтому мы доказывали друг другу, что мы – не боимся никого, даже - смерти. Для этого по очереди крутили барабан, в каморах которого находился всего один патрон, и подносили к виску. Потом нажимали курок. В наших кругах это было повальным сумасшествием. Молоденькие женщины обожали таких смельчаков». Точно так с третьей попытки ушел из жизни Владимир Маяковский, направив, правда, ствол не в голову, а в грудь. Таким образом, многие люди рискуют, чтобы привлечь к себе внимание.
Физиология
Ученные, изучающие механизм формирования эмоций, считают, что в стрессовых условиях запускается механизм гиперкомпенсации. Проще говоря, чем хуже на душе, тем сильнее хочется что-то такого особенного. Об этом страстном желании сигнализируют физиологические системы, в том числе и гормональные.
Согласно взглядам доктора Скинера, в человеке имеется биологический механизм, различающий «плохое» и «хорошее». Если же индивидуум испытывает отрицательные эмоции, он экстраполирует свое будущее в ярких красках, причем, настолько, что притупляется инстинкт самосохранения. «Эмоциональное возбуждение играет важную роль в преодолении консерватизма, стереотипных реакций» - написал российский психофизиолог академик Павел Симонов. Иными словами, риск является ответной реакцией на неудовлетворенность текущей ситуации. Если это – так, то мы рискуем, когда недовольны своей жизнью.

Александр Ситников

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account