Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пять детских иллюзий, в которые верят взрослые
algre

Пять детских иллюзий, в которые верят взрослые
Некоторые ложные представления об окружающем мире, истории и науке, впитанные еще в детстве, не только сохраняются во взрослом возрасте, но и передаются дальнейшим поколениям. Huff Post Weird News перечислил самые распространенные.

1. Пещерный человек жил в пещерах

Сам термин «пещерный человек» заставляет думать, что доисторические люди селились именно в пещерах. Однако современные историки признают, что они строили жилища на открытой местности, а пещеры использовали как кладовые. Остатки древнейших жилищ найти трудно – Земля слишком изменилась за 40 тысяч лет. В отличие от пещер, где и обнаружились следы наших далеких предков, включая наскальные рисунки. Потому долгое время считалось, что именно пещеры были главным приютом неандертальцев.

2. Если близко смотреть телевизор и читать в темноте, испортится зрение

Наверняка вы в детстве слышали, что нельзя сидеть «слишком близко» от телеэкрана. На самом деле это никак не вредит здоровью, успокаивают ученые. Вот откуда родом миф о вреде: в 1960-е годы компания General Electric выпустила 100 тысяч телевизоров, которые излучали радиацию в 100 тысяч раз выше официально допустимого уровня. Телевизоры были отозваны, но страх сохранился.

Также не вредит глазам чтение при тусклом свете. И еще: если ваше зрение по каким-то причинам все-таки ухудшилось с возрастом, то всякие «полезные для глаз» фрукты и овощи помогут вам не больше, чем любая другая здоровая пища.

3. Северный полюс Земли находится на Северном полюсе, а южный на Южном

Придется перевернуть привычный мир вверх дном. Отчасти. Земля, по сути, - как огромный магнит, южный полюс которого обращен к северному полушарию, а северный - к южному. То есть, географический Северный полюс – это фактически южный полюс магнитного поля Земли, и наоборот!

Вот как объясняют это некоторые учебники физики.

«У маленького стержневого магнита есть северный полюс и южный полюс, но более правильно было бы назвать их так: «стремящийся к северу» и «стремящийся к югу». Иначе говоря, если такой магнит использовать в качестве компаса, то один его конец будет указывать («стремиться») на географический Северный полюс Земли, а другой – на географический Южный полюс. Таким образом, географический Северный полюс соответствует магнитному южному полюсу, а географический Южный полюс – магнитному северному полюсу».

Запутались окончательно? Вот картинка в помощь:

n-SANTA-570 (570x348, 163Kb)

4. Принцессы жили в роскошных замках и выходили замуж за благородных рыцарей

Многие девочки увлеченно играют «в принцесс», а когда вырастают, продолжают втайне мечтать о рыцаре на коне, и чтоб побольше лошадиных сил. Шутки-шутками, но настоящая королевская жизнь в Средневековье была далека от сказочной. Конечно, лучше было жить в замке, чем в крестьянской лачуге, но он не отличался уютом: огромное, холодное, темное и сырое строение, к тому же ужасно грязное.

Средневековых принцесс окружала настоящая вонь. Воздух смердел «ароматами» издохших животных, немытых тел и сточных вод. И забудьте про нынешних милых королевских собачек – тогда по коридорам замков шастали грязные лохматые псы, пожирая вчерашние объедки.

Что касается рыцарей. В действительности принцесс еще в подростковом возрасте выдавали замуж за иностранных королей, как правило, немолодых. Или так, или… в общем, галантных рыцарей просто не было. Те, кого романтизируют современные барышни, на самом деле были немытыми и жестокими мужланами, которые к тому же не гнушались есть человеческое мясо.

Кстати, детские представления о пиратах – тоже чушь. У них даже не было «пиратского сленга», который им приписывают сейчас. Большинство из них не зарывали сокровища и не практиковали такую казнь, как прогулка по доске.

5. В радуге семь цветов

Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый – эти цвета «в чистом виде» были бы видны только на идеально черном фоне. Поэтому то, что мы видим обычно – это «загрязненные», разбавленные и размытые оттенки. И на самом деле, их в радуге больше, чем «звезд во Вселенной или атомов в вашем теле», но человеческий глаз воспринимает только около миллиона.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account