Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Консервируем сами, или Как из овощей приготовить варенье?
algre

Консервируем сами, или Как из овощей приготовить варенье? Когда за окном идет снег, суровый ветер стучит в окно, именно в это время в полной мере ощущаешь то, что зовётся «домашним комфортом». Общение с родными людьми, тёплый плед, кот, завораживающий своим мурлыканьем, камин, в котором потрескивают дрова, и, конечно же, баночка вкусного варенья!

Можно пойти в магазин и приобрести любимое «лакомство Карлсона», а можно потратить пару часиков и приготовить самому изумительное повидло. Если Вы решили законсервировать варенье, то автоматически встает вопрос: «Из каких продуктов?» Многие ответят, что главными ингредиентами обязательно должны быть фрукты. И отчасти ошибутся! Да, хорошее варенье получается из фруктов, но овощи для него тоже подойдут.

Что, если побаловать своих родных вареньем из картофеля «Беларусь»? Что нам понадобится? Прежде всего, главная героиня – картошка, в количестве 4 килограммов. Не забудьте также закупить 150 граммов изюма, 3 килограмма сахара, 2 лимона и 1 стакан рома. Приступим к приготовлению? Клубни картофеля очищаем и нарезаем на четвертинки. Сахар с 1 стаканом воды поставим на огонь. Когда сахарный песок растает, добавляем картофель и варим полчаса. Затем вольем сок лимонов, положим изюм и проварим еще минут 30, помешивая. Незадолго до окончания приготовления вливаем ром. Готовое варенье раскладываем в банки и закатываем.

Может, Вам по вкусу будет закрутка «Гринпис»? Для приготовления этого варенья запасаемся 1 килограммом зелёных помидоров, 1 стаканом воды, 10 граммами лимонной кислоты, 200 граммами ядра грецкого ореха и 950 граммами сахарного песка. Берем очень мелкие плоды томатов, обдаем крутым кипятком и накалываем каждый, чтобы смог лучше «насытиться» сиропом. Заливаем помидоры кипящей водой, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения. Остужаем. Сливаем воду и тут же заливаем сиропом. Как его приготовить? Кипятим 1 стакан воды, лимонную кислоту и сахар. Варенье «Гринпис» варим в один приём на медленном огне. В конце варки, когда томаты станут прозрачными, добавляем грецкие орехи. При желании можно положить в это варенье корень имбиря, листья душистой герани или семена кардамона.

А пробовали Вы «Один из моих талантов»? Основополагающий продукт – морковь, ее мы возьмем 1 килограмм. Её «союзники» – 2 штуки лимона, 960 грамм сахара, 0,5 литра воды, 10 штук цветков календулы. Морковь моем, очищаем, нарезаем кубиками, бланшируем в кипящей воде минуты 3. Мелко нашинкованные лимоны заливаем водой, добавляем бутоны календулы и кипятим 5 минуток. Выкладываем туда же бланшированную морковь, сахарный песок и варим на медленном огне до готовности. Горячее варенье разливаем в стерильные банки и закатываем.

Варенье «Тайна» готовится из 1 килограмма тыквы, половинки грейпфрута, 0,8 килограмма сахара и 5 граммов аскорбиновой (или лимонной) кислоты. «Оранжевую красавицу» очищаем от семян и кожуры, нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем сахаром. Когда наша тыква выделит сок, нагреваем её до кипения, добавив нарезанный отваренный грейпфрут с аскорбиновой кислотой. Довариваем варенье в 3-4 приёма, для этого доводим каждый раз его до кипения и остужаем до комнатной температуры. Горячим разливаем в стерильные банки и закатываем.

Порадуйте Ваших близких вареньем «Девичий каприз». Вооружитесь 2 килограммами кабачков, 800 миллилитрами воды, 0,5 килограммами апельсинов и 1,8 килограммами мёда. Кабачки измельчаем и бланшируем в кипящей воде в течение 3-6 минут. После этого перекладываем их в эмалированную посуду, заливаем сиропом, приготовленным из мёда и воды, и выдерживаем несколько часов. Затем смесь кипятим на слабом огне минуту-две. Снимаем с огня, оставляем еще на 4-5 часов и вновь помещаем на огонь. Массу варим до готовности. Только не забудьте за полчаса до окончания приготовления в смесь положить пропущенные через мясорубку апельсины. Горячее варенье «Девичьий каприз» раскладываем по банкам, предварительно простерилизованным, закрываем пластмассовыми крышками. Остужаем при комнатной температуре, а потом переносим в прохладное место на хранение.
На какое варенье ни пал бы Ваш выбор, помните, что главным ингредиентом должно быть Ваше хорошее настроение! Пусть Вас радует консервированный вкус овощей!

Юлия Агафонова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account