Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что мы неправильно понимаем в компьютерах
algre

Сегодня компьютеры стали не просто вещами, которые мы используем каждый день, они превратились в неотъемлемую часть нашей повседневной жизни. К сожалению, их вездесущность в нашем обществе вовсе не означает, что все в них разбираются. Многие люди имеют неправильные представления о своих компьютерах и не знают, как защитить себя от тех, кто постоянно взламывает их системы со злым умыслом.
Что мы  неправильно понимаем в компьютерах



10. Длина и сложность пароля

Одна из наиболее стойких крупиц мудрости, связанной с использованием компьютеров заключается в том, что свой пароль необходимо сделать настолько длинным, сложным и загадочным, насколько это вообще возможно. В результате, невероятно легкие для подбора пароли как, например, само слово «pasword» уходят в прошлое. Тем не менее, это не означает, что люди извлекли урок из этого правила. Некоторые придумывают себе столь длинные пароли, что потом сами не в силах запомнить такие комбинации, а потому их приходится куда-нибудь записывать. А записывают туда, где их очень легко найти. Многие также предпочитают выбирать в качестве паролей слова, обозначающие то, что они любят, что опять-таки позволят их близким знакомым легко отгадывать «зашифрованные» комбинации.

Хотя ваш пароль и не должен быть таким, чтобы его было легко разгадать, он вовсе не обязательно должен быть очень сложным. Но что более важно - не надо использовать его сразу для нескольких различных сайтов или сервисов. Ведь учитывая наличие такого большого количества веб-сайтов, где надо «войти» и, соответственно, запомнить свой пароль, многие люди стараются везде использовать один и тот же пароль. И проблема заключается в том, что если хакеру удается взломать какой-то один сайт и украсть его базу данных, то затем он может использовать ваш пароль сразу на нескольких сайтах. Лучшее, что вы можете сделать - это хранить свои пароли в голове. Они должны быть средней сложности, но легко запоминающимися, и все-таки различаться на разных сайтах.
 



9. Синий экран смерти

Когда на мониторе появляется синий экран смерти, многие считают, что их компьютер либо собирается умереть в буквальном смысле слова либо в нем завелся вирус. И несмотря на то, что синий экран может быть признаком вполне серьезных неприятностей, пользователи ПК редко сталкиваются с по-настоящему критической ошибкой и еще реже имеют дело с вирусом. Синий экран почти всегда появляется в результате того, что новые программы или обновление драйвера вызвали определенные проблемы в системе, и компьютер среагировал на них полным отключением, стараясь предотвратить возникновение повреждения.

Более поздние версии Windows гораздо стабильнее, и справляются с ошибками, которые вызывают появление голубого экрана, а потому сегодня он уже перестал быть такой уж большой проблемой, о которой стоит беспокоиться. Конечно, он все еще может свидетельствовать о наличии серьезной аппаратной проблемы, но это точно не говорит о том, что у вас есть вирус или Вашей системе пришел конец. Лучшее, что можно сделать в таком случае - скопировать сообщение об ошибке в Google и действовать согласно выданным им рекомендациям.

Как правило, все, что вам нужно сделать, чтобы исправить эту проблему - восстановить систему до последней удачной конфигурации (не волнуйтесь, это не повлияет на ваши файлы, если вы выполните бэкап системы должным образом). Если это не работает, удалите недавно установленные программы, так как именно они могут быть возможными виновниками такого состояния системы.





8. Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ)

ОЗУ или оперативное запоминающее устройство часто просто называют просто «памятью». По этой причине, многие люди думают, что, когда у них заканчивается место на компьютере, им нужно больше оперативной памяти (примеч. также называемой RAM). Тем не менее, устройством для долговременного хранения данных является именно жесткий диск, что вводит некоторых людей в заблуждение, потому что в его названии нет слова «память».

Память компьютера фактически работает аналогично с памятью в человеческом мозге. Мозг человека имеет долговременную память, где хранятся наши воспоминания, и рабочую память, где вы можете запоминать текущий разговор или выполнять в уме арифметические действия. В то время как мы выполняем все эти задачи, используя нашу рабочую память, мы также обладаем способностью извлекать нужные нам воспоминания из долговременной памяти.

Компьютер работает почти таким же образом. Жесткий диск содержит долгосрочные «воспоминания» компьютера: видео, фотографии и другие файлы. А ОЗУ – это как бы ваша рабочая память, она выполняет непосредственные задачи, такие как запуск Facebook, открытие игры Candy Crush и загрузка электронной почты, в то время как вы общаетесь по Skype. Если ваш компьютер начинает медленно работать, когда вы пытаетесь одновременно выполнить все эти задачи, тогда вам, вероятно, точно требуется иметь больше памяти RAM. А в том случае, если вы видите, что у вас недостаточно места для хранения всех ваших файлов, то вам просто необходим жесткий диск большего объема.





7. Медленный компьютер

Всякий раз, когда компьютер начинает медленно работать, в этом начинают обвинять вирусы. В действительности есть небольшое количество вирусов, способных «поедать» ОЗУ в фоновом режиме, но это быстро становится очевидным. Правда в том, что компьютеры со временем замедляются по очень многим причинам, и в большинстве случаев это не имеет ничего общего с вирусами.

Одной из проблем, вызывающих это, может быть элементарное устаревание компьютера. Ваш компьютер мог быть действительно хорошим, когда вы покупали его, но постоянная нагрузка на систему приводит к тому, что ему все сложнее и сложнее поддерживать работу системы на должном уровне. Кроме того, чем дольше вы пользуетесь компьютером, тем больше программ вы, вероятно, скачали и установили на него, что существенно истощает объемы оперативной памяти. Компьютеры также могут замедляться, когда их жесткие диски хотят выйти из строя, и ничего, кроме полной их замены не поможет исправить это. Что же касается Интернет-соединения, то оно иногда становится очень медленными из-за использования устаревшего браузера или неправильной работы флэш-программ.

Так что, если ваш компьютер начинает работать медленнее, не спешите запускать антивирусный сканер. Проверьте состояние вашего оборудования, остановите ненужные программы, работающие в фоновом режиме, и убедитесь, что все программное обеспечение обновлено до последних версий. Если все это в порядке, то источником проблем действительно может быть вирус, но все равно тут есть большие шансы на то, что это нечто другое.





6. Вирусы в смартфонах

Многие не думают о своих смартфонах, как о крошечных компьютерах, хотя по сути это они и есть. К сожалению, сегодня многие злоумышленники рассматривают смартфоны, как цель для своих действий.

В 2011 году один вирус попал в смартфоны через стороннее приложение для отправки сообщений с телефона определенного пользователя, что стоило последнему немалых денег, а создателю вируса принесло хорошую прибыль. Ободренные такими успехами хакеры начали наводнять мир смартфонов многочисленными вирусами.

Вредоносные программы обычно проникают в смартфоны посредством загрузок приложений с различных маркетов. Магазин приложений Google является открытой площадкой, где каждый может продать приложение, что очень хорошо во многих отношениях, но это также означает, что этот магазин полон сторонних приложений, не прошедших аттестацию. Люди могут думать, что скачивают программы из надежного источника, но вместо этого невольно подвергают себя опасности загрузить какой-нибудь вирус.

В этом случае лучше никогда ничего не скачивать из ненадежного источника и проверять все разрешения, которые требуют те или иные приложения. Если доступ к чему-либо, который они просят, кажется вам странным, не давайте его, пока не проведете собственную проверку их достоверности.





5. Возгорание ноутбуков

Многие считают, что нельзя позволять ноутбуку работать слишком долго или оставлять его на ковре, кровати или прочей горючей поверхности из опасений, что он может воспламениться. Тем не менее, нет никаких доказательств, что такое когда-нибудь происходило. В тех редких случаях, когда ноутбук действительно возгорался, причиной тому были дефекты в электропроводке.

Более свежие ноутбуки включают в себя лучшую систему вентиляции и оборудованы специальными приспособлениями для автоматического устранения повреждений, специально разработанных для того, чтобы уберечь их механизм от перегрева при любых условиях работы. Если ваш ноут постоянно перегревается, это, вероятно, признак того, что: у него что-то не так с некоторыми внутренними деталями, вы используете его на грани его возможностей или вам действительно попалась некачественная модель.

Однако использование ноутбуков таит в себе гораздо более реальную опасность, а именно они могут вызвать ожог. Многие люди держат ноутбуки прямо на коленях, и, несмотря на происхождение их названия (примеч. имеется в виду лэптоп, что от англ. laptop — lap = колени сидящего человека), это ужасная идея. Горячие ноутбуки могут вызывать появление серьезных ожогов (даже сквозь через одежду) уже через несколько дней умеренного использования. Если вы вынуждены ставить ноутбук на колени, забирайте его сразу же, как только начинаете чувствовать, что он стал горячим и находите другую поверхность, куда его можно переставить.





4. Определение и устранение узких мест

Многие люди думают, что, если их компьютер начинает плохо работать, то они могут просто заменить любую его деталь, которая устарела или поломалась. Тем не менее, технологические достижения развиваются настолько быстро, что это значительно усложняет модернизацию компьютеров в связи с тем, что теперь часто возникают проблемы с совместимостью тех или иных запчастей.

К примеру, кто-то может обнаружить, что у него полетел процессор, но решив купить ему замену, он столкнется с тем, что теперь больше никто не производит процессоры, работающие с той материнской платой, которая стоит у него в системном блоке, так что ему придется заменить и эту деталь тоже. После того, как он заменит материнскую плату, окажется, что какие-то старые комплектующие не работают с новой материнкой, и теперь ему придется, фактически, собирать новую систему. Такие проблемы называют «узкие места».

Даже если у вас не возникает никаких проблем с совместимостью при установке нового оборудования, ваша система в конечном итоге будет иметь узкие места. В определенной степени, ваш компьютер будет настолько хорош, как и его самый слабый компонент. Например, если вы решите, что вам нужно обновить видеокарту, но ваш процессор слишком слаб, вы не увидите заметной разницы после такого обновления.





3. Хакинг и крэкинг

Сегодня постоянно взламывают сайты и различные аккаунты, а некоторые группы людей воруют кучу данных для входа в систему и в этом всегда обвиняют только хакеров. Но это на самом деле является результатом недопонимания того, что собственно, представляет собой хакинг. Ведь хакинг – это когда кто-то, кто имеет хорошие знания в компьютерной безопасности, ищет слабые места в системе и использует их, чтобы войти в нее, как правило, посредством специальных бэкдор-программ.

Крэкинг, с другой стороны, подразумевает использование программы, написанной кем-то другим, которая взламывает вход в систему, чаще всего с помощью перебора различных комбинаций паролей, повторяющегося снова и снова. Этот способ действия также известен как «подбор пароля методом грубой силы». Усложняя понимание данных терминов, СМИ часто называют те или иные события как «взлом», когда ничего на самом деле не было взломано или «крякнуто».





2. Вирусы и шпионское ПО в программном коде

Вирусы являются всего лишь одной из форм вредоносных программ, но есть и многие другие программы с разными названиями и методами распространения. Некоторые даже составляют совершенно необычные группы, как, например, шпионское и рекламное ПО, разработанные для того, чтобы воровать Вашу информацию или раздражать всяческим спамом. Некоторые вредоносные программы разработаны таким образом, что вы никогда даже не узнаете об их наличии, так как они могут прятаться от антивирусного программного обеспечения и ждать, удобного случая чтобы использовать ваш компьютер, не влияя на его функционирование любым заметным образом.

Несмотря на то, что различные программы, которые вы используете для обеспечения безопасности могут быть весьма полезными в борьбе с таким вирусным ПО, лучше наперед знать об их наличии. Ведь у вас появится куда больше шансов справиться с тем или иным вирусом, если будете точно знать, против чего надо бороться. Защищать себя от них – это не значит просто вовремя обновлять ваш антивирус. Зачастую антивирусные компании сами не успевают следить за выходом новейшего вредоносного ПО, ведь злонамеренные люди постоянно ищут способы обойти вашу систему безопасности.





1. Хакерские программы, передающиеся по email

Предупреждения об ужасных вирусах, ожидающих вас в вашем почтовом ящике, распространяются по сети с момента появления вредоносных программ, но чаще всего они оказываются сигналом ложной тревогой или сами являются вирусом. Все это породило разнообразные нелепые привычки, как например, удаление подозрительных писем в непрочитанном виде, способных, по общему мнению, заразить компьютер вирусом даже оставаясь в неоткрытом виде. Хотя это, конечно, правда, что вы никогда не должны открывать вложения в электронных письмах, полученных из ненадежных источников, вы в любом случае не можете получить вирус просто от чтения письма.

Однако есть и другие ситуации, когда заражение вирусом или получение другой формы вредоносного ПО происходит гораздо проще, чем вы можете себе представить. Просто посетив сомнительный сайт, вы можете стать жертвой скрытой загрузки какого-нибудь приложения. Если вам повезет, вам подскажет об этом всплывающее сообщение или появится какое-нибудь другое предупреждение, но многие сайты с такой схемой работы не предупреждают вас об их присутствии до самой установки тайного вредоносного ПО. Вот почему неплохо время от времени сканировать свою систему на всякий случай.

Наталья Закалык

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account