Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересные факты из истории кокаина
algre


000 (700x437, 172Kb)

«Не чувствую своего лица. В смысле, я его трогаю, а внутри не чувствую».

Это одна из самых знаменитых – и смешных – цитат из фильма режиссера Теда Демме под названием «Кокаин» (англ. «Blow), вышедшего на экраны в 2001 году и повествующего о жизни американского контрабандиста Джорджа Джанга, чью роль сыграл вездесущий Джонни Депп. Кокаин был открыт в 1860 году, однако о его «чудесных» свойствах миру стало известно лишь спустя двадцать лет. Эти знания с течением времени развивались и совершенствовались, формируя наше представление и отношение к коке и ее производным. Кокаин обладает интересной и таинственной историей, включая следующие десять малоизвестных, но удивительных фактов.

1. Инки и испанские конкистадоры использовали листья коки в качестве валюты.

Культивировать коку начали андские цивилизации, в частности инки, ставшие первыми в мире кокаинистами – а если быть точнее, то прекокаинистами: они не употребляли кокаин в чистом виде, поскольку тогда еще не знали, как его извлекать из растения. Вместо этого инки жевали листья коки, в каждом из которых содержится небольшое количество кокаина.

Ранее листья коки часто использовались в церемониальных целях; доступны они были лишь избранным (членам королевской семьи, посланникам и воинам).

С появлением конкистадоров в начале 1500-х годов все изменилось. Поначалу испанцы хотели запретить коку, считая это растение «приспешником дьявола». Но вскоре они осознали, что без стимулирующего эффекта тонких, овальных листьев инки непродуктивно работают на полях и золотых рудниках. Поэтому вместо того, чтобы сделать коку незаконной, испанцы решили использовать ее в качестве валюты. Получается, что инки, для которых понятие оплаты труда было чуждо, ели собственные деньги!

2. Кокаин был изобретен в 1860 году простым аспирантом.

Первым человеком, который извлек активный ингредиент из листьев коки, стал Альберт Ниманн, студент-аспирант химического факультета Геттингенского университета. Полученный алкалоид он назвал кокаином и описал его как вещество в виде «бесцветных прозрачных кристаллов, [которые] имеют щелочную реакцию, горький вкус, стимулируют слюноотделение и вызывают своеобразное онемение и ощущение холода при нанесении на язык». В 1860 году, после получения степени доктора философии (примечание: приблизительно соответствует степени кандидата наук в РФ; присваивается магистру как гуманитарных, так и естественных наук), Ниманн опубликовал результаты своего исследования в книге «О новой органической основе, содержащейся в листьях коки».

Изучение использования кокаина в медицинских (и рекреационных) целях продолжил психолог-новатор Зигмунд Фрейд, однако одно из самых полезных свойств вещества – анестезирующий эффект – было обнаружено лишь в 1884 году малоизвестным врачом-офтальмологом по имени Карл Коллер. Фрейд попросил Коллера, который был его другом, изучить воздействие кокаина в качестве возможного средства для лечения морфиновой зависимости. В процессе Коллер выяснил, что кокаин можно использовать как местный анестетик в глазной хирургии. Его открытие связывают с началом эпохи современной анестезии.

3. Папа Римский Лев XIII одобрил напиток на основе листьев коки.

В 1863 году, за пятнадцать лет до того, как Лев XIII стал Папой Римским, французский химик по имени Анджело Мариани создал из красного вина и экстракта листьев коки продукт, получивший название «Vin Mariani». Напиток, который обладал стимулирующим эффектом и содержал 11% алкоголя и 6,5 миллиграмм кокаина на одну унцию (единица веса; = 28,3 грамма), быстро стал популярным среди элиты. Мариани позиционировал тоник как панацею от всех болезней, утверждая, что «он эффективно борется с физическим и умственным переутомлением, предотвращает малярию, грипп и другие изнурительные болезни». (Сегодня мы называем это «ложной рекламой».)

Интересен тот факт, что напиток был более эффективным, чем кокаин в чистом виде, поскольку этанол, содержащийся в вине, выступал в качестве растворителя, помогающего извлечь кокаин из листьев коки. Затем кокаин и спирт соединяли вместе для получения кокаэтилена, который обладал более мощныйм эйфористическим эффектом, нежели кокаин в чистом виде. Льву XIII настолько нравился «Vin Mariani», что он всегда носил его с собой в небольшой фляжке и даже появился на рекламном плакате напитка, а самого Мариани наградил золотой медалью Ватикана.

4. Раньше кокаин стоил 25 центов за грамм, а в переводе на современные деньги – менее 7 долларов.

Когда в США в 1880-х годах только начали продавать кокаин в чистом виде, его оптовая цена за грамм колебалась в пределах 5-10 долларов. Однако вскоре стоимость наркотика резко снизилась до 25 центов за грамм и оставалась такой вплоть до начала Первой мировой войны. Однако людям, предпочитавшим покупать кокаин у уличных торговцев, приходилось платить четверть доллара за пакетик, содержащий всего одну десятую грамма наркотического вещества.

5. Зигмунд Фрейд был одним из самых известных кокаинистов прошлого.

После экспериментов с употреблением кокаина в качестве средства от морфиновой зависимости Зигмунду Фрейду настолько полюбилось это вещество, что в 1884 году он опубликовал в медицинском журнале статью «О коке» (нем. Uber Coca), в которой лестно отзывался о наркотике, считая его чуть ли не лекарством от всех болезней.

Шотландский писатель Роберт Луис Стивенсон во время шестидневного кокаинового «запоя» написал свою знаменитую повесть под названием «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (1886 год). Его жена, Фанни, впоследствии вспоминала: «Мой муж, чье состояние здоровья близко к инвалидности, за шесть дней смог изложить на бумаге текст объемом 60 тысяч слов. Это кажется невероятным!»

Уильям Стюарт Холстед, одни из ведущих хирургов конца XIX века и создатель медицинских резиновых перчаток, также увлекался кокаином. В отличие от Фрейда, который вдыхал наркотик через нос, он колол его прямо в вену. Холстед дважды пытался побороть свою зависимость, но безуспешно.

По сути, конец 1800-х годов стал эпохой кокаинозависимых известных личностей, включая американского изобретателя Томаса Эдисона, французского географа и писателя Жюля Верна, автора научно-фантастических романов Герберта Уэллса, короля Испании, королеву Португалии, французского скульптора Огюста Родена, политического деятеля и 25-го президента Соединенных Штатов Америки Уильяма Мак-Кинли и многих других. Примечательно то, что все они потребляли напитки с содержанием экстракта листьев коки, наподобие вина «Vin Mariani».

6. Раньше в состав напитка Coca-Cola входил кокаин.

В 1884 году морфинозависимый врач по имени Джон Пембертон стал продвигать на рынок собственную версию вина «Vin Mariani», которая называлась «Pemberton’s French Wine Coca». Однако местные власти запретили ему продавать продукт из-за содержания в нем спирта (в те времена в США действовал «сухой закон»). В 1886 году предприниматель из штата Джорджия выпустил безалкогольный вариант напитка (одним из основных ингредиентов, входящих в его состав, был экстракт листьев коки) под названием «Coca-Cola».

В 1903 году, когда общество и средства массовой информации стали вести борьбу против наркотиков, кокаин пришлось убрать из состава кока-колы.

7. Кокаин стал незаконным, по большей части, из-за расизма.

Первоначально темнокожие американцы не имели возможности купить безалкогольные напитки с экстрактом листьев коки, поскольку доступны они были только в сегрегированных заведениях, специализирующихся на продаже газированной воды. Тем не менее, когда компания «Coca-Cola» в 1899 году начала выпускать свой шипучий кокаиновый напиток коричневого цвета в бутылках, его теперь мог приобрести любой желающий всего за 5 центов. Практически сразу после этого газеты южных штатов США стали пестрить заголовками о том, что «негры, одурманенные кокаином» насилуют белых женщин. Такого рода статьи постоянно появлялись в прессе на протяжении следующих 15 лет. В 1914 году доктор Эдвард Уильямс в одном из медицинских журналов писал: «Негр, который превратился в кокаинозависимого наркомана, представляет собой угрозу для общества».

Раздувание средствами массовой информации расовых страхов способствовало принятию Акта Харрисона (1914 год), который ограничил употребление кокаина в медицинских и научных целях. Рекреационное употребление кокаина стало незаконным.

8. Употребление кокаина достигло максимума еще в 1982 году.

После принятия Акта Харрисона уровень употребления кокаина снизился в несколько раз, однако в 1970-х годах наркотик снова приобрел популярность как рекреационное средство, предположительно, не вызывающее привыкания. К 1982 году в США насчитывалось более 10 миллионов людей, употреблявших кокаин. Через 16 лет их число, согласно результатам опроса в рамках «Программы обследования американских семей на предмет употребления наркотиков» (англ. National Household Survey on Drug Abuse), снизилось до 3,8 миллионов. В 2012 году количество кокаинозависимых американцев составило 1,7 миллиона человек.

9. Происхождение «крэка» проследить невозможно.

Одни эксперты утверждают, что «крэк» изобрели на Западном побережье США (West Coast), в то о время как другие заявляют, что он был открыт на Восточном побережье (East Coast). В 1984 году в газете Los Angeles Times вышла статья под названием «Крэк-кокаин стоимостью 25 долларов за дозу взорвал продажи наркотиков в Южном Централе». В ней говорилось о том, что крэк впервые появился в афроамериканских гетто в 1983 году.

Середина 1980-х годов считается началом крэковой эпидемии, хотя некоторые исследователи утверждают, что она вспыхнула еще в конце 1970-х годов. Представители Управления по борьбе с наркотиками (англ. Drug Enforcement Administration, DEA) заявляют, что крэк появился в Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Майами и Сан-Диего в 1981 году. Известные драгдилеры Рикки Доннелл Росс и Оскар Данило Бландон значительно поспособствовали распространению крэка, однако кто его изобрел, точно никто не знает до сих пор.

10. Современная политика в отношении крэка и кокаина по-прежнему остается расистской.

Гидрохлорид (соль) – единственная разница между кокаином и его производным крэком (в нем не содержится данное химическое вещество). Кроме того, сегодня для того чтобы получить обязательный минимальный приговор, кокаина нужно хранить в 18 раз больше, чем крэка.

До 2010 года несоразмерность при назначении наказаний составляла сто к одному: так, например, за хранение 5 граммов крэка и полкилограмма порошка кокаина законом был установлен одинаковый минимальный срок – 5 лет. В 2009 году 79% людей, которых судили за преступления, связанные с хранением и распространением крэка, являлись афроамериканцами, однако исследования показывают, что тогда темнокожие жители США составляли всего 15 процентов от общего числа потребителей крэка в стране.

Но в любом случае, не употребляйте наркотики.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account