Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что нужно делать, чтобы хризантемы осенью всегда радовали своими цветами
algre
Что нужно делать, чтобы хризантемы осенью всегда радовали своими цветами

Садовые хризантемы по праву считаются царицами осени. Несмотря на дождь, ветер и холод, масса ярких цветков держится на кустах до самых морозов. Однако новомодные тенденции последнего времени могут привести к тому, что эти растения перестанут цвести.

Дело в том, что хризантемы - растения короткого дня. То есть зацветают лишь в том случае, когда солнце светит не более 12 часов в сутки. Но если рядом с ними поставить садовые фонари, которые последнее время стали очень популярны на наших дачах, растение будет сбито с толку и не зацветет.

Но для того чтобы хризантемы хорошо и долго цвели, одного лишь короткого дня недостаточно.

Оборвать часть бутонов

Это нужно для того, чтобы цветки были крупнее. Обрывают, как только они начинают формироваться. Сколько удалить, а сколько оставить - решать вам, но общее правило такое: чем меньше бутонов, тем крупнее цветы.

Кстати, чтобы продлить цветение хризантем, у них нужно постоянно срезать отцветшие головки.

Прищипнуть побеги

Эта простая операция стимулирует закладку боковых побегов. В результате куст получается пышным. А если их не прищипывать - вырастут, как говорят садоводы, «две унылые камышины».

Прищипывание у разных сортов делают в разное время. У цветущих в августе - в середине июня. У сентябрьских - в конце июня. У тех, что распускаются в октябре, - в начале июля.

Прищипывать надо самые высокие, центральные стебли.

Обеспечить солнце и прохладу

Хризантемы любят светлые участки - именно там они дают максимальное количество цветов. В полутени тоже будут расти, но обилием бутонов не порадуют никогда.

А еще эти растения очень чувствительны к ночным температурам в течение лета. Если стоит жара, цвести осенью они будут очень скудно. Поэтому в жару вечерами их полезно поливать холодной водой - это снизит температуру вокруг растений.

Два раза накормить

Хризантемы хорошо отзываются на подкормки, но проводить их надо осторожно. Удобрения им дают всего два раза: в начале сезона (в мае) и в самом начале формирования бутонов. И обязательно в небольших дозах - в 2 раза меньше, чем указано в инструкции на упаковке.

Если хризантемы перекормить, у них отрастут высокие, но хилые побеги. А такие растения сильно подвержены атакам болезней и вредителей.

Раз в три года поделить

Если хризантемы подолгу не трогать, они превращаются в густые кусты с огромным количеством побегов, которые сильно затеняют друг друга. Поэтому раз в три года их нужно выкапывать и делить.

Проводить операцию лучше всего рано весной. Но в принципе делать это можно практически в любое время в течение сезона и даже в период цветения. В среднем трехлетний куст дает 5 - 6 новых растений. При хорошем уходе они могут зацвести в год пересадки.

В ТЕМУ

Хорошие соседи, счастливые друзья

Чтобы подчеркнуть красоту кустовых хризантем, надо правильно выбрать для них место.

Красиво выглядят группы хризантем разных размеров на газоне. Очень эффектно они сочетаются с декоративными кустарниками. Например, бордовая листва барбариса Тунберга - прекрасный фон для сортов с желтой и желто-оранжевой окраской соцветий.

В небольших садах идеально смотрятся низкие бордовые хризантемы в сочетании со спиреей японской. Белые, розовые и сиреневые сорта идеальны по соседству с можжевельниками или декоративными невысокими елями - они оттенят их хвою.

НА ЗАМЕТКУ!

Стрясти с астры семена

У махровых сортов астр семена созревают очень долго, от 40 до 60 дней после начала цветения - то есть с середины сентября. В это время уже начинаются морозы...

Но дачники нашли выход. С наступлением холодов кусты астр аккуратно пересаживают в горшки, которые переносят в сухое светлое помещение. Время от времени растения нужно поворачивать для равномерного освещения. На дозаривание соцветий при температуре 15 - 20 оС необходимо около 15 - 20 дней. После этого корзинки срывают, семена очищают от растительных остатков. Знатоки советуют держать семена в холодильнике, разделив на порции и запечатав в пакеты. Они сохраняют всхожесть 3 года.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Навоз и ныне там

Часто пишут: осенью внесите перепревший навоз. А где-то предлагают удобрять перегноем. Это одно и то же или разные удобрения?

Галина Соколова, Дубна.

Это разные удобрения, и заменять одно другим нельзя, поскольку у каждого своя норма внесения. Вообще в качестве удобрения используют

4 вида навоза, и различить их довольно просто.

1. Свежий, слаборазложившийся навоз. Цвет и прочность соломы (ее используют в качестве подстилки для скотины) изменились незначительно. Вода, пропущенная через такой навоз, приобретает красноватый и зеленый цвет.

Его вообще не рекомендуют вносить в почву, поскольку при разложении соломы в земле развивается огромное количество микроорганизмов и они забирают себе весь азот. И смысла в этом удобрении нет никакого.

Свежий навоз обычно складывают в кучи, чтобы он немного перегнил.

2. Полуперепревший навоз. Солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность, легко разрывается. Вода, пропущенная через этот навоз, темного цвета.

Этот навоз лучше вносить в почву осенью, под перекопку.

3. Перепревший навоз. Представляет собой черную мажущуюся массу. Солома разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки уже трудно.

Это удобрение можно вносить непосредственно в лунки.

4. Перегной - рыхлая землистая масса.

Его чаще всего используют в качестве мульчи или разрыхлителя для тяжелых почв.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account