Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что известно о папоротнике?
algre

Папоротник… Удивительное растение. Первое, что вспоминается, когда мы слышим это слово – лето, ночь на Ивана Купалу. Молодежь отправляется на поиски загадочного цветка, который по легенде цветет лишь один раз в году. И кто его найдет, обретет огромное счастье, доступ к несметным богатствам и огромную магическую силу. Но найти его не просто. По легенде, он распускается всего на мгновение. И менно в этот миг нужно оказаться в нужном месте. Говорят, что даже кому-то повезло – находили тот цветок. Не знаю, я его ни разу не видела.

А папоротник видела. Красивое растение. И очень древнее. Ученые утверждают, что папоротники появились на земле более 400 миллионов лет назад. Представляете? В ту непредставимо далекую эпоху всю землю покрывали леса из огромных папоротников. Сейчас они, конечно, обмельчали. Не встретишь папоротник ростом с дерево.

Но видов папоротников существует огромное количество. В мире насчитывается более 10 000 видов, в России их растет более 2 000. Растут папоротники практически на всех континентах. Ну, кроме Антарктиды, конечно. Папоротники представляют отдельный биологический вид растений. Главная их особенность в том, что у них нет семян. А размножаются они спорами.

Большая Советская энциклопедия утверждает, что хозяйственное значение папоротников невелико. Ну что ж, не всем же пользу приносить. Природа создает растения, которыми можно просто любоваться.

Орляк обыкновенный

 

Недаром папоротники вдохновляли и художников, и поэтов. Посмотрите на картину великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина «Папоротники в лесу» или прочитайте стихи Валерия Брюсова, посвященные папоротнику:
«В этих листьях слишком внешних,
В их точеном очертаньи,
Что-то есть миров нездешних...»

И сразу поймете, что без этого растения жизнь на земле была бы значительно скучнее.

Щитовник мужской

 

Но каждый раз, когда захочется полюбоваться папоротником, в лес не побежишь. Вот и придумали люди выращивать папоротники дома.

Разводить их в домашних условиях вошло в моду еще в викторианские времена, в середине девятнадцатого века. Они украшали собой самые изысканные салоны, гостиницы и дворцы. Да и сейчас во многих квартирах имеется папоротник, раскидистый и зеленый.

Комнатное растение Даваллия
 

Вырастить папоротник дома не сложно. Но за цветком требуется определенный уход. Папоротники – влаголюбивые растения. Поэтому следует следить, чтобы земля в горшке была постоянно мокрой, а воздух в комнате достаточно влажный. Да и температура имеет значение. Папоротники обычно не переносят температуру ниже 10 градусов и выше 22. Лучше всего держать горшки с папоротниками на восточных или западных окнах.

Размножаются папоротники делением, при пересадке отделяют корень с двумя-тремя листочками. Наиболее фанатичные цветоводы разводят папоротники спорами. Но это достаточно сложная процедура.

Наибольшей популярностью у цветоводов-любителей пользуются такие виды, как Циртомиум, Даваллия, Пеллея.

Картина И.И. Шишкина «Папоротники в лесу»

 

Папоротники используют и как лекарственное растение. Так называемое растение Папоротник мужской (щитовник мужской) с давних лет используется в качестве противоглистного средства. Но нужно учитывать, что это растение вообще-то является ядовитым и применять его внутрь следует с большой осторожностью и под врачебным наблюдением.

Но зато отвар из корневища этого растения можно применять наружно. Способ приготовления: 100 г свежего корневища кипятить два часа в трех литрах воды. Из него делают примочки при судорогах ног, ревматизме, геморрое, гнойных ранах.

А еще из папоротников готовят вкусные блюда. Да, да, некоторые виды папоротников годятся в пищу. Не все, конечно. Но так называемый папоротник-орляк успешно используется кулинарами. Свое название он получил за схожесть листьев с крылом хищной птицы. Орляк довольно-таки распространен по всей территории и найти его несложно. В пищу идут молодые побеги, так называемые рахисы. Рахис – это центральная жилка с черешком сложного листа. Рахисы собирают весной, в пору цветения ландышей, когда листья папоротника еще не раскрутились, но черенки уже достаточно большие.

Так представляет цветок папортника художница Н. Буханова

 

При сборе нужно знать, что срезанные рахисы у папоротника не отрастают. Поэтому не обрезайте весь куст полностью – сгубите растение. Сырые рахисы ядовиты. Поэтому их сначала отваривают в течение 5-10 минут в соленой воде. Потом промывают и сливают воду. После этого его спокойно можно жарить, тушить, мариновать.

А можно приготовить салат:
Папоротник – 200 г
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Красный перец, соль – по вкусу.
Составляющие нарезать, обжарить в растительном масле. Для вкуса заправить соевым соусом и дать постоять. В пищу употреблять холодным.

Папоротник можно заготавливать и впрок. Например, засаливать. На 1 килограмм папоротника требуется 400 г соли. Засаливать можно в стеклянных банках, укладывая слоями папоротник и соль. Сверху придавить гнетом. Перед употреблением в пищу папоротник все равно требуется отварить, чтобы удалить излишки соли.

О папоротниках можно говорить до бесконечности. Но, я думаю, вы и из моей небольшой статьи поняли, что папоротники – растения удивительные.

 

Светлана Губанова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account