Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему Россия не ценит своих великих людей?
algre
Игорь Яковлевич Стечкин

15 ноября 1922 года в тульском городе Алексин в семье врача местной больницы Стечкина родился сын, которого назвали Игорь. Время было тяжелое, семья немаленькая (три сына и дочь), Яков Борисович пропадал в больнице и морге (помимо своих он исполнял еще и обязанности судебно-медицинского эксперта), дети часто оставались дома одни.

У отца, который любил поохотиться, дома всегда висело кремниевое ружье, которое и стало первым предметом для «разбирательства». Потом дети добрались и до служебного револьвера системы «наган», который отец часто оставлял дома. И уже фактически в раннем детстве Игорь использовал наган вместо конструктора «Лего», разбирая и собирая его по сотне раз в день. И неслучайно все окрестные мальчишки таскали ему на «починку» все свои пугачи и самодельные пистолеты. Хотя немало в те времена на руках было оружия и боевого. Один из таких револьверов однажды самопроизвольно выстрелил в руках у Игоря. К счастью, пуля никого не задела. А для него это стало уроком на всю жизнь: боевое оружие – это не игрушка!

В 1935 году семья Стечкиных переехала в Тулу, и Игорь уже не сомневался в том, что станет оружейником. Он даже собрался подать документы в Тульский механический институт на оружейно-пулеметное отделение. Но грянула война. Игорь вместе с родителями оказался на Урале (его не взяли в армию из-за зрения), и устроился слесарить в одно из железнодорожных депо. Но мечты стать оружейником не оставил и поступил-таки в родной институт сразу после освобождения Тулы от фашистов.

А на экзамене он буквально сразил маститых оружейников, когда на ернические замечания о том, что, судя по чертежам, его «самозарядка» стрелять не сможет, Игорь вытащил из кармана свой «опытный образец» и выстрелил в потолок холостым патроном! Это оказалось убедительным аргументом. И не только для экзаменационной комиссии.

Сегодня кажется невероятным, но 26-летнему выпускнику института сразу после прихода в конструкторское бюро стрелкового оружия тут же поручили самостоятельную работу – довести «дипломный» пистолет до ума. Был ли это со стороны начальства пробный шар (а вдруг получится, чем черт не шутит?), или преднамеренная вера в талант самородка, но факт остается фактом – уже в 1948 году Стечкин принимается за создание пистолета. Перед ним поставлена задача – пистолет должен иметь калибр 9 мм и вести одиночную и автоматическую стрельбу на расстоянии до 200 м.

Как вы думаете, за сколько времени управился Стечкин? В это трудно поверить, но к концу года новый пистолет был готов и сразу начал испытания на заводе. «Ворошиловским стрелкам» пистолет понравился, вот только он был несколько тяжеловат, не всегда кучно стрелял, а иногда происходило самопереключение на другой темп стрельбы.

Тем не менее весной 1949 года пистолет Стечкина был испытан наряду с итальянским маузером «Астра» и состоящим на вооружении пистолетом-пулеметом Судаева (ППС). Из каждого вида оружия в разных условиях было выпущено по 20 тысяч пуль. Оказалось, что пистолет Стечкина заметно превосходит «Астру» и практически ничем не уступает ППС. Так что конструктору осталось только доработать свою модель. Как это происходило, можно судить только по одному факту: за первый год в чертежах было сделано около 800 изменений размеров и допусков, замены материала и даже изменения конструкции.

3 декабря 1951 года, когда производство пистолета было поставлено на производственный поток, последний образец оружия заметно превосходил первый. А самое главное, имея магазин вместительностью в 20 патронов и деревянную кобуру, АПС при желании без видимых усилий превращался в «автомат». И этим очень полюбился танкистам и летчикам, ведь в тесной кабине с настоящим автоматом не очень-то развернешься…

За всю свою жизнь Игорь Яковлевич стал автором порядка 60 разработок и более 50 изобретений. Он участвовал в создании противотанковых управляемых ракет «Фагот» и «Конкурс», разработал автомат «Модерн», автомат повышенной эффективности «Абакан», револьвер «Кобальт». Но скромно жил в небольшой двухкомнатной квартире в Туле вместе с супругой и младшим сыном.

Он не стал богатым человеком, как тот же американец Сэмюэл Кольт, открывший фабрику по выпуску своего пистолета, и не был удостоен самых высоких наград, как, например, Хайрам Максим, получивший в 1901 году рыцарское звание от Королевы Виктории. Стечкин жил на мизерную зарплату конструктора. Для сравнения, его зарплата вместе с персональной доплатой были еще меньше, чем моя вместе с гонорарами, когда я был подполковником Российской армии. Лучше чем словами Чуковского «Стыд и срам» – не скажешь!

Ордена Трудового Красного Знамени и Знак Почета – вот самые высокие награды конструктора. Не был удостоен человек, прославивший на весь мир Тулу, даже звания почетного гражданина города. Это звание было присвоено ему слишком поздно…

До самого последнего дня своей жизни Игорь Борисович, несмотря на тяжелое онкологическое заболевание, продолжал работу. Сначала в конструкторском бюро, потом, когда стало совсем невмоготу – дома. К нему приходили ученики с чертежами, а он делал на их бумагах пометки. Стечкин мечтал довести до производства две новых модели пистолетов «Бердыш» и «Пернач», которые должны были заменить в армии знаменитые пистолеты Николая Макарова «ПМ».

Но не успел. Его сердце остановилось 28 ноября 2001 года. За гробом изобретателя (простым, обитым красной материей), шли тысячи простых туляков. Как жаль, что великих людей в России чаще всего ценят уже после их смерти…


Юрий Москаленко

  • 1
Россия вообще не ценит своих стариков! они все великие,хотя бы потому что пережили и СССР и перестройку и теперь живут в России.
И редко у кого сердце обливается слезами,когда видят пенсионерку с нагрудной табличкой "СекондХенд в двух шагах"-я всегда в слух матерюсь "Е...государство"

Россия ценит,а вот власть никогда... Земля ему пухом...

Прекрасный материал. Ну такое происходит не только в России, но и в других странах. Так что тут вопрос почему вообще их не ценят? а потому как не понимают всю их ценность и уникальность. Человек был фанатом своего дела, полезного всей стране. а таких сегодня, наверное, на пальцах одной руки можно посчитать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account