Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Голод и творчество
algre

Голод и творчество

Считается, что голодный человек способен быть более креативным, чем его сытый коллега. В народе говорят: "Сытое брюхо к ученью глухо". Биографии выдающихся личностей это подтверждают. Но еще более веские аргументы приводит наука.

Бедность – не порок

Иоанн Златоуст называл бедность «сокровищем некрадомым, жезлом несокрушимым, приобретением неоскудеваемым». Как показывает опыт, аскетизм не только по образу жизни, но и в силу обстоятельств зачастую дает человеку дополнительные силы для духовного, личностного и творческого роста.

История знает огромное количество примеров, когда пребывавшие в нищете и голоде, казалось бы наперекор судьбе, становились гениями. Крайняя нужда была спутником многих выдающихся личностей – Франца Шуберта, Модеста Мусоргского, Уильяма Блейка, Оскара Уайльда, Ван Гога. За Эдгаром По даже закрепилась слава «голодного художника».

Вместо ожидаемой потери жизненного тонуса и апатии нужда производила обратный эффект: художника посещали порыв вдохновения и удивительная работоспособность. Например, живший впроголодь Франц Шуберт за очередную тарелку еды прямо в трактире был вынужден сочинять песню – за короткое время из под пера композитора выходили шедевры.

Жизнь основоположника немецкой Реформации Мартина Лютера была сопряжена с тяжелейшим умственным трудом, сопровождаемым ограничениями в отдыхе и питании. Но именно при таких обстоятельствах реформатора посещали мысли и образы, стимулировавшие его религиозное творчество. Во многом благодаря аскезе Лютер смог осуществить титанический труд – перевод Библии на немецкий язык.

 
Голод как стимул

«Сытое брюхо к ученью глухо» гласит народная мудрость. Иконописец Алексей Гудков с этим согласен, более того он считает, что творить на голодный желудок гораздо полезней и плодотворней чем на сытый.

При росписи храмов монастыря Махера на Кипре ему пришлось не только трудиться в поте лица, но и вести аскетичную жизнь монаха. По словам художника, строгий пост, в меню которого были только овощи, «изматывал и доводил до обмороков», однако лики, написанные в таком состоянии, получались более одухотворенными и глубокими.

С точки зрения физиологии избыточное питание, особенно «тяжелыми» продуктами, способствует притоку крови к желудку, что в свою очередь препятствует полноценному снабжению кровью мозга. Как следствие – быстрая утомляемость, пониженная концентрация и сонливость.

Умеренное голодание напротив - улучшает кровоток и снабжение мозга кислородом. Как показали современные исследования, голод способствует очищению организма, избавляя его от старых и омертвелых клеток, что высвобождает большое количество столь необходимой человеку энергии.

Диета для гениев

«Растительная, а не животная пища – ключ к новой жизни», – писал Рихард Вагнер. Композитор был не одинок в своих взглядах. Вегетарианство предпочитали многие гении прошлого. Вот только малый список: Сократ, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Вольтер, Артур Шопенгауэр, Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Лев Толстой.

Скромной диеты почти всю свою жизнь придерживался Стив Джобс. Он мог неделями питаться фруктовыми смузи, морковью и яблоками. Вкусовые предпочтения определяли и философию гения IT-технологий. По словам дочери Джобса «он верил, что богатый урожай дают пустынные места и что удовольствие происходит из ограничения».

Американская Ассоциация Диетологов пришла к выводу, что употребление мяса препятствует развитию детей и раскрытию у них творческого потенциала. Согласно исследованиям, дети-вегетарианцы в среднем в 2,5 раз быстрее и качественнее усваивают учебный материал. Ассоциация также убеждает, что растительные и молочные продукты, обладающие «чистой и высокой энергетикой» способствуют развитию у человека большей духовности.
Американцам вторят исследования Дж. Йотекьо и В. Кипани – ученых Брюссельского университета, которые показали, что вегетарианцы более выносливы и работоспособны чем «мясоеды», а также в несколько раз быстрее восстанавливают силы. К веганству пришел, например, легендарный бегун-сверхмарафонец Скотт Джурек (на фото). Он на своем примере доказал, что растительная пища идеальна для того, кому необходима супервыносливость.

 
Обжорству бой!

Ученые давно заметили, что многие старики, выходя на пенсию, чтобы заполнить пустующее время находят себе «развлечение» – начинают много и разнообразно есть. Однако чревоугодничество может иметь более серьезные последствия чем ожирение. Специалисты из клиники Майо в Аризоне установили, что чем больше пищи потребляет пожилой человек – тем выше риск приобретения болезни Альцгеймера или слабоумия.

В испытаниях также установлено, что неумеренное питание – больше 6000 калорий в сутки – с возрастом отрицательно влияет на общее самочувствие и способствует проявлению когнитивных нарушений, а они, как известно, главное связующее звено между здоровым и слабоумным мозгом. Ученые установили среднюю норму для сохранения здоровых функций мозга – независимо от образованности и рода занятий это 2100 калорий в день.

К любопытным результатам пришли и исследователи Университета Флориды. Они выяснили, что калорийность пищи уменьшает уровень содержания в человеческом мозге белка, который препятствует отмиранию нервных клеток. По мнению доктора Левенбурга, ограничение в калориях, пусть даже начатое в середине жизни, «сулит множество выгод».

От ожирения к творческому потенциалу

Благодаря современным методам, новосибирские ученые по-новому взглянули на эффективность деятельности голодного человека. Им удалось обнаружить отделы головного мозга, отвечающие за чувство голода. Одновременно с этим появился шанс разработать препараты, способствующие притуплению аппетита страдающих ожирением, воздействуя на эти отделы.

Ученые при обследовании 18 человек после 36-часового голодания подтвердили, что в различных областях головного мозга сила кровотока увеличивается, особенно в островковом подкорковом слое, который посылает сигнал тревоги в случае каких-либо проблем. Снабженный кислородом мозг способен принимать более верные решения как в экстремальных ситуациях, так и при занятии творчеством. Более того, реагируя соответствующим образом на «позывы перекусить» человек может сам регулировать активность островкового коркового слоя мозга.

Голодный. Злой, но креативный

Однако голодным быть не так-то просто. В силу того, что голодание высвобождает определенное количество энергии, не задействованной в переваривании пищи, эта энергия при физическом чувстве дискомфорта и неудовлетворенности может подпитывать негативные мысли и эмоции.

Как известно, голодный человек зачастую бывает более раздражительным, вспыльчивым и даже злым чем сытый. Однако исследования немецких ученых опубликованные в издании «Academy of Management» свидетельствуют о преимуществе таких людей.
Там утверждается, что «ворчливые и недовольные сотрудники» обладают гораздо более высоким творческим потенциалом. При этом негативные мысли и эмоции только стимулируют креативность.

Авторы идеи – Кетрин Розинг и Майкл Фриз из Люнебургского университета – обнаружили что негативное мышление помогает человеку концентрироваться на проблеме и на возможностях ее разрешения. Именно негативные мысли способствуют лучшему пониманию ситуации, а после их «рассеивания» закладывается возможность для появления грандиозных идей.

По результатам исследования представителей самых разных профессий, предполагавших тестирование до и после работы, выявлено: тот, кто пришел на работу не в лучшем расположении духа к концу рабочего дня выдавал наиболее креативный результат.

 

Тарас Репин

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account