Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сиволика, которую была запрещена в разное время
algre

Сиволика, которую была запрещена в разное время

История взаимоотношений человечества и символов чрезвычайно интересна. Вместе со сменой эпохи неизменно происходила ротация символов. Какие-то возводились на пьедестал, другие - отправлялись в цензурную ссылку. На время.

Веселый Роджер

Веселый Роджер – наследник викингского знамени ворона, призванного устрашать врагов и означающего намерение к нападению. Пиратский флаг нельзя назвать запрещенным официальными властями символом, но на протяжении веков именно он был страшным табу для всех мореплавателей.

Однако современный вид пиратского флага с черепом и костями – плод недавней унификации. На самом деле пираты ходили под различными модификациями Веселого Роджера, не заботясь о выработке единого стандарта.

Версий о происхождении флага несколько. Согласно первой, флаг произошел от французского военного ярко-красного знамени, Joyeux Rouge. Корсары при атаке спускали государственный флаг, под которым они были обязаны ходить, и в знак ультиматума поднимали черный. Если же противник не сдавался, отдавали приказ поднимать ярко-красный. Название флага было ошибочно воспринято англоязычными пиратами, и они прозвали его Jolly Roger. Другой вариант – название флага происходило от словосочетания Old Roger, которое было одним из имен дьявола.

Согласно второй версии, на любом судне могли вывесить черный флаг с двумя белыми полосами, если на нем объявлена эпидемия чумы или холеры. Этот знак приказывал остальным кораблям держаться подальше, а пираты пользовались этим и вывешивали на своих суднах черные флаги, чтобы избежать конфронтации с военными кораблями. Белые полосы со временем стали двумя костями, а для устрашения добавили еще и череп.

Так или иначе, пираты меняли флаги в зависимости от ситуации, а свои собственные флаги пираты украшали многочисленными символами: помимо черепов и костей на них можно было встретить песочные часы, сердце, кинжал, чертей или самих пиратов.

 
Огненный крест

Тайное ультраправое общество Ку-Клус-Клан, возникшее в США после Гражданской войны, использовало древний рыцарский символ – крест, преобразовав его в своем логотипе в горящий крест. Основанное в 1865 году, общество первоначально имело своей целью запугивание черного населения и лояльных к ним граждан США.

Из-за суеверности, закутанных в простыни людей, безумно скачущих по улице ночью, негритянское население Юга принимало за призраков. Организация разрасталась, апеллируя к проблеме притеснения белых, и уже вскоре численность участников перевалила за миллион.

Невидимая Империя Юга использовала запоминающиеся символы, требующиеся для устрашения врагов – помимо знаменитого горящего креста каждый член тайного общества носил специальное белое одеяние с островерхим капюшоном, ставшим в массовом сознании главной эмблемой Ку-Клус-Клана. Общество запрещалось и снова возрождалось, а символы продолжали существовать: с 1915 по 1944 организация существовала на легальных основаниях, а с 1945 по наши дни существует в подполье. В настоящее время символы Ку-Клус-Клана запрещены во многих странах мира, а за их ношение взимается штраф.

Свастика

Свастика у буддистов и индуистов – древний солярный символ, считающийся священным. На волне арийской теории, провозглашавшей древнюю связь Индии с Европой, свастика стала безумно популярным символом в европейской культуре девятнадцатого века.

В 1869 году организуется Орден свастики, символ становится эмблемой удачи и успеха и печатается на сувенирах – известные компании, такие как «Кока-кола» или «Карлсберг», выпускали брелоки и другую сувенирную продукцию со свастикой.

Финляндия и Латвия с 1918 года также использовали свастику на знаменах вооруженных сил, свастика на президентском штандарте Финляндии осталась до сих пор. Символом немецкого национализма также была свастика, и этим воспользовался Гитлер, утвердив в 1929 году ее как символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Свастика, по мнению Гитлера, символизировала борьбу за торжество арийской расы. Свастика дискредитировала себя лишь после прихода к власти в Германии нацистов, когда символ появился на ее государственном флаге.

 
Запрет нацистской символики

В Германии существует специальный закон, параграф 86а Уголовного кодекса, запрещающий «использования символики неконституционных организаций», то есть – флаги, гербы, униформу и слоганы Третьего Рейха. Любой человек, который выкладывает в публичный доступ, распространяет или производит такие символы, «может быть привлечен к уголовной ответственности и приговорен к лишению свободы сроком до трёх лет или штрафу».

Несмотря на то, что в законе не прописано, какая именно символика является табуированной, Федеральный Конституционный Суд Германии запретил использование свастики во всех ее видах и формах, символы СС, Ваффен-СС, Гитлерюгенд и пр. При этом для запрещения символов важен контекст: свастика остается разрешенной как священный символ в буддистов или индуистов, а вольфсангель, «волчий крюк», продолжает использоваться на гербах немецких городов, например, Ведемарка или Дернбаха, несмотря на то, что являлся символом дивизии СС «Дас Райх». Зеркальная версия вольфсангеля находится на эмблеме современного украинского батальона «Азов».

Интересно, что однажды немецкое законодательство оштрафовало студента за ношение значка с антифашистским символом, перечеркнутой свастикой, так как, согласно проведенной экспертизе, для, к примеру, японского студента этот символ может не опознаваться как антифашистский и выглядеть пропагандой немецкого национализма.

Маген Давид

Маген Давид, или Щит Давида – древний еврейский символ, который символизирует шесть дней творения и двенадцать колен Израилевых (количество ребер звезды). Происхождение символа Маген Давид связывается с моментом передачи Карлом IV евреям Праги привилегии иметь свой собственный флаг. Однако связь шестиконечной звезды с евреями окончательно утвердилась вследствие нацисткой политики в Германии.

Нацисты клеймили дома и лавки евреев шестиконечными звездами, что превращало этот символ в своего рода клеймо. В последствии в концлагерях желтый Маген Давид использовался в качестве отличительного знака евреев. Табуированным этот символ был в нацистской Германии и оккупированных ей территориях – его боялись не только евреи, но и другие национальности, так как евреи, носящие Маген Давид на своей одежде, часто пытались спрятаться в домах у местного населения, поляков, чехов или даже немцев.

Символы Советов

Наряду с нацистской символикой, во многих странах мира запрещалась также и советская. Политика десоветизации и преодоления прошлого предполагает полное избавление от наследия совместного с СССР прошлого, будто то названия улиц или символы – красный флаг со скрещенными серпом и молотом и другие.

В Германии, к примеру, запрещены символы Коммунистической Партии Германии, существовавшей с 1948 по 1968-й годы в ФРГ. На данный момент коммунистическая символика запрещена в Венгрии, Грузии, Польши, Чехии, Литве, Латвии и Эстонии. Запрет в Молдавии был отменен в 2013 году как неконституционный.

Сергей Зотов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account