Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересные факты из истории картошки и её влияние на человечество
algre
Интересные факты из истории картошки и её влияние на человечество
 

Картофель – второй хлеб. Это всем известно. Его значение, как и хлеба, велико не только в питании, но и в материальной культуре и истории разных народов. Вот несколько исторических фактов, где главным действующим лицом была картошка.

1
Ирландский картофельный голод
Также известен в историографии как Великий голод в Ирландии. Он начался в 1845 году из-за заражения картофельных плантаций патогенным грибком эпифитотия фитофтороза. Но причины были глубже. Землевладельцами в Ирландии были главным образом англичане-протестанты. И в середине XIX века они перестали сдавать землю в аренду крестьянам, переходя на крупное пастбищное хозяйство. Таким образом, крестьяне были лишены возможности противодействовать голоду сами. А англичане надеялись решить проблему неурожая за счет следующего года. Но на следующий год неурожай повторился – грибок очень легко распространяется, а сорт картофеля был везде один. Ситуация нормализовалась лишь через три года. Разразилась катастрофа, которую правительству не удалось смягчить. Около миллиона ирландцев тогда погибли, еще миллион эмигрировали.
 
2
Чертовы яйца
Картофель стали сверху вводить при Екатерине II, тогда закупили много семенной картошки. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы помочь финским крестьянам, у которых тогда был неурожай. Медицинская коллегия решила, что лучшим способом борьбы с голодом будет использование земляных яблок, «кои в Англии потетес и картуфелями зовут». Чтобы не заказывать сто раз, Екатерина купила семян и для российских регионов. Но русские невзлюбили его, называли чертовым яблоком и даже чертовыми яйцами. Когда Николай I издал указ о выделении под картошку части зерновой пашни, по России прошли даже картофельные бунты. Но пользу и удобство разведения картофеля крестьяне поняли быстро, и уже к середине XIX века появляются выражения «картошка – второй хлеб», «картошка – хлебу присошка». Это впрочем не касалось старообрядцев, у них еще долго сохранялась максима: «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе – трою (т.е. вдвойне и втройне)».
3
Наследие ЮНЕСКО
Бельгийцы в конце прошлого года обратились в ЮНЕСКО, чтобы их национальное блюдо жареная картошка было включено в список нематериального наследия. В Брюсселе уверены, что жарить картофель после его появления в XVI веке в Европе начали именно там. В Бельгии есть целый Союз производителей картошки фри, и его лидеры уверены, что бельгийская картошка составляет истинное бельгийство, объединяющее Фландрию и Валлонию. Французы, чьим именем сейчас называется картофель фри во всем мире, не обижены, так как их кухня внесена в нематериальное наследие целиком. И они признают, что бельгийская картошка иная – мягкая внутри. Ее, кстати, раздают бесплатно на ежегодной неделе картошки в Бельгии.
 
4
Картофельные пушки
Картофель всегда играл большую роль в военно-патриотическом воспитании человечества. Метание картофеля, игровые картофельные войны и другие варианты подвижных игр известны у разных народов. А в последние десятилетия большую популярность приобрели картофельные пушки – это почти настоящее дульнозарядное орудие, которое действует либо пневматически, либо как обычное оружие за счет энергии воспламенения горючего вещества. Картофель из такого орудия летает обычно на расстояние 100-200 метров, но у продвинутой пушки дальность достигает 500 метров. Зафиксированы случаи сверхзвукового полета картошки. И хотя главная цель таких пушек – развлечение англо-саксонских граждан, из легко можно использовать для тренировки минометной стрельбы или использования ПЗРК.
5
Космический картофель
Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе на шаттле «Коламбия», в 1995 году. Картофель был выбран, кроме неприхотливости, еще и потому, что человек может легко получать все необходимые витамины из диеты, основанной только на картофеле. Дополнительно для вполне полноценного питания нужно будет только молоко или масло, так как в картофеле нет витаминов А и D.
6
Королевское украшение
Цветение картофеля, конечно, всегда было большой радостью для людей, питающихся им. Это событие традиционно отмечалось и до сих пор эта традиция сохраняется. Особенно пышный фестиваль проводится в американском штате Мэн. Но любили картофельные цветы и высокопоставленные модники. Например, королева Франции Мария-Антуанетта, как известно, стала основоположницей моды на украшение цветами прически. Но менее известно, что она также ввела моду на картофельные цветы в волосах. Это было не бессмысленным дамским кокетством, а способом распространить моду на картофель во Франции.
7
Мэрилин Монро – секс-символ картофеля
Великая американская актриса Мэрилин Монро в 1951 году еще на заре славы своей снялась в фотосессии в платье, сделанном из картофельного мешка. Есть два варианта легенды, откуда взялась эта сессия. Первый: это был ее остроумный ответ журналисту, который критиковал ее наряды, называя дешевыми и вульгарными, и рекомендовал лучше надеть на себя картофельный мешок. Второй: демонстрация выражения, что на Монро будет блистать даже картофельный мешок. В любом случае, эта сессия была целиком идеей Монро, что лишний раз говорит о ее чувстве юмора. Интересно, что вдохновленный фермер из Айдахо прислал Монро на фотосессию целый мешок отборного картофеля, но актриса не смогла его даже попробовать. «Тогда у нас картошки не было, и ребята - рекламщики стащили все. Я так и не видела ни одной картофелины. Это еще раз показывает, почему я всегда спрашиваю: «Можете вы доверять рекламщику или нет»?

 

Андрей Прокофьев

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account