Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Страшные мультфильмы детства современных родителей
algre

Мы боялись, отворачивались от экрана, прятались под кресло, но все равно подчеркивали их красным карандашом в программке. Ведь дрожать от страха, уткнувшись в маму – это так увлекательно! Интересно, испугаются ли старых мультипликационных страшилок наши продвинутые и избалованные современными ужастиками дети?

“Ничуть не страшно” (1981)

Страшные мультфильмы детства современных родителей

Начнем с самой легкой и безобидной дозы, для профилактики. Несмотря на тему призраков-устрашителей, весьма милый и добрый мультик. Для самых маленьких, у которых на повестке дня вопрос “как не бояться темноты”. Симпатичные привидения с их няшными песенками действительно не столько пугают, сколько подбадривают. Ну разве что по пути, где ветер воет и тучи сгущаются, вздрогнешь пару раз.

“Страшная история” (1979)

Суслик засиделся в гостях у Хомяка, и тот принялся троллить приятеля пугающими историями. Да так, что сам перетрусил. Сюжет явно списан с наших ночных посиделок в пионерлагерях. Помните же, как рассказчик “красных рук” и “черных простыней” иногда лишал сна всю палату – с самим собой во главе?

“Аленький цветочек” (1952)

Старый-престарый всем знакомый советский мульт, в котором монстрического героя было еще и страшно, просто до слез жалко. А к вам по ночам не приходило это погибающее чудовище со стоном: “Обманула ты меня, Настенька-а!”?

“Черная курица” (1975)

Экранизация сказки Погорельского “Черная курица, или Подземные жители” по жанру – скорее не ужастик, но саспенс. С виду безобидная домашняя птичка приводит романтичного мальчика Алешу в подземный мир… От этого мерцания свечей, тревожных скрипичных соло и хрупкой тайны детское сердце на каждом шагу ждет подвоха. И недаром, конечно. Даже счастливого конца не будет.

“Паучок Ананси и волшебная палочка” (1973)

Жестокий Тигр отбирает хобот у слона и хвост у крокодила… чтобы прославиться на музыкальном поприще. Одна надежда – маленький паучок, руководитель животного оркестра. В этом мульте пугал необычный изобразительный ряд (особенно зубастые подводные чудища), жалко было малыша-паучка, а красивая, но явно недетская музыка Рыбникова только подливала масла в огонь.

“Бескрылый гусенок” (1987)

Повышаем градус. “Сказку вам скажу чуко-отскую…” – говорит вкрадчивый голос, и мы понимаем, что умильности тут ждать не стоит. Холодный северный мрак, безумноватая авангардная графика плюс развесистый шаманизм. С отрыванием головы, закапыванием живьем, спуском в ад и прочими развлечениями в таком же духе. Бедный гусенок, бедные маленькие зрители.

“Келе” (1988)

Еще одна чукотская по теме и психоделическая по содержанию вещь. Злой многорукий дух похищает двух маленьких девочек. И рассказывайте потом, родители, что в темной комнате нет никакого черного страшилища с зубами, которое только и ждет утащить нас к черту на кулички! Особенный мрак, когда оно плясать начинает.

“Контакт” (1978)

По сюжету совсем не ужас-ужас, а вовсе даже дружба народов… то есть, цивилизаций. Однако разноцветный психоделический инопланетянин не на шутку пугал многих впечатлительных малышей. Особенно, когда вращая треугольными глазами, начинал превращаться во что ни попадя.

“Медвежуть” (1988)

Одному медведю постоянно снятся кошмары. И мультипликаторы щедро делятся ими с детишками. Аааааааа!!!

“Свирепый Бамбр”, “По следам Бамбра” и “Ловушка для Бамбра” (1988-1991)

Монстрическому существу по имени Бамбр сначала хвост мешал творить зловредности. Потом оно перековалось, но опасность стала угрожать ему самому.

“Верните Рекса” (1975)

Не про монстров, но рыдать можно в три ручья не меньше недели. Соба-ачку жа-алко!

“Северная сказка” (1979)

Тоже без чудовищ, но психологическое. Сюжет о том, “как дети обидели свою маму и что из этого вышло” может вызывать не меньше слез, чем все вурдалаки вместе взятые.

“Фру-89. Слева направо” (1989)

А вот вам для разнообразия кошмарненьких существ. Кое-где пишут, что нарисовали этих милашек пациенты психиатрической клиники. Мы готовы в это поверить.

“Два клена” (1977)

Экранизация сказки Шварца о Бабе-Яге, которая превратила двух непоседливых мальчишек в деревья. Что сама колдунья, что ее верный страж Медведь нарисованы страшненькими такими, такими жутенькими… Как говорили в нашем детстве, трусами не отмахаешься.

“Кентервильское привидение” (1970)

Постановщики уверяют, что планировали сделать знаменитое привидение Оскара Уайльда не пугающим, а смешным. Ну-ну, посмотрели бы мы на них, когда им бы такое встретилось по дороге в туалет, светясь в темноте и гремя кандалами!..

“Большой Тылль” (1980)

Сказочный великан защищает слабых и борется со злыми врагами. Но и сам, честно говоря, выглядит не менее стремно. Доброй сказочки не ждите: красные тона, безумные персонажи, реки крови. Вместо диалогов – мрачная музыка. Спасибо эстонским аниматорам за наше нервное детство.

“Крабат, ученик колдуна” (1977)

Чешские мультипликаторы умели не только мимимишных кротиков создавать. Атмосферненько нарисовать адскую мельницу и черного колдуна, который регулярно убивает своих учеников – это у них тоже получилось на пятерку. Спать после этого произведения получалось в лучшем случае на троечку.

“Халиф-аист” (1981)

Сам сюжет сказки Гауфа о превращениях власть имущих в животных не такой уж пугающий… Но от мультика Угарова первоклассные кошмары гарантированы. Этой страшнючей сюрреалистичной графики и слова “мутабор” абсолютно все дети боялись до икоты и энуреза.

“Седой медведь” (1988)

Парень, выросший в лесу и воспитанный старой ведуньей-травницей, встретил однажды волшебную медведицу с медвежонком. Но случилась беда, заставившая его поседеть от горя и даже обернуться опасным зверем… Впрочем, зверем справедливым и честным. Но все равно сердце стынет.

“Сказка сказок” (1979)

Не то чтобы про ужасы, но какая-то была в этой сказочке тревожная и волнующая атмосфера… Надо сказать, великий Норштейн пугал некоторых малышей даже добрым “Ежиком в тумане”.

“Воспоминание” (1986)

Душераздирающий мультфильм о военном детстве наших бабушек. Веселые солнечные сценки с бегущими в школу первоклашками – и тут же мрачные кадры разрушенной деревни с руинами школы… Этот контраст просто дырявил душу насквозь. Мы тогда очень боялись войны. Очень.

“Полигон” (1977)

Ученый, у которого когда-то погиб сын, изобретает танк, читающий мысли противника… Спасайся, кто может.

“Перевал” (1988)

Научно-фантастический мульт по Булычеву. Земляне, потерпевшие кораблекрушение на враждебной планете, пытаются выжить и остаться людьми. Атмосферу, и без того мрачную благодаря графике, нагнетает пение Градского. Детей при этом озвучили настоящие дети, а не артисты, как обычно.

“Сражение” (1986)

Вообще-то это мультфильм для взрослых, тем более что он по Стивену Кингу. Если вы в детстве не увидели случайно этих игрушечных солдатиков-убийц – считайте, повезло: сэкономили на психиатре.

“Вампиры Геоны” (1991)

На далекую планету прибывают люди, а там уже живут страшные вампиры. И нет бы сопеть в тряпочку – нападают на исследователей. Одна отрада: два персонажа (не кровопийцы, разумеется) явно срисованы со Шварценеггера и Сталлоне.

“Потец” (1992)

Максимально стремная артхаусная жуть на тему смерти по стихотворению Александра Введенского. Явно не предназначена для детей младше семидесяти. Для кого предназначена – сказать сложнее. Разве что для самых свинцовых духом поклонников Шопенгауэра, Мунка, Линча и эмбиента. В общем, полный потец. Мы вас предупредили, кто не послушался – мы не виноваты.

“Полет драконов” (1982)

Малоприятные маги, агрессивные крысы, гигантский червь в реке ядовитой кислоты… И для скромной такой компании огромный такой дракон.

“Летающий корабль-призрак” (1969)

Напичканный оружием летающий корабль, гигантский робот-разрушитель, ядовитые механические крабы, смертельный напиток – всем этим монстрам и опасностям противостоит маленький японский мальчик. Для советского проката мультфильм несколько порезали, но страхов и в сокращенной версии хватало с головой. А впоследствии у нас вышла и непорезанная.

“Джек в стране чудес” (1974)

Для многих тогда юных зрителей – первое знакомство с японским аниме. Уже при появлении на экране “красавчика” Тулипа можно было наделать в штаны. А он там не единственное злобное чудище, которое вот-вот прикончит главного героя и заодно испортит жизнь принцессе.

“Босоногий Ген” (1982)

Жестоко, но полезно в качестве прививки от милитаризации. Хиросима как она есть: от бомбардировки до смерти от лучевой болезни, и все показывалось в советском прокате без купюр. От слова “ядерный” советский ребенок уже начинал дергаться.

“Могила светлячков” (1988)

Война, бомбежки, гибель мамы, отсутствие папы, смерть маленькой сестренки – в общем, полный кошмар. Японцы, несомненно, великие мастера ужасов.

“Дикая планета” (1973)

Драматичный французский мультфильм об инопланетной цивилизации, где царят жуткие голубые драги, а махонькие человечки-омы служат им домашними зверушками-игрушками. В ответ на бунт великаны готовы уничтожить малышей…

“Властелины времени” (1982)

Атаки опасных шершней, ядовитые лианы, уничтожение личности и превращение в безликого биоробота – это еще не все опасности, поджидающие людей в космосе. Хорошие герои выживут не все.

“Будет ласковый дождь” (1984)

Катастрофическая пост-апокалиптическая чернуха с первых секунд до последних – от студии “Узбекфильм”. Мрачнющий робот с замогильным голосом продолжает обслуживать семью, от которой после катастрофы сохранилась лишь пара горсточек пепла. Живой в этом мире осталась только маленькая птичка, которую железный монстр пытается замочить, воспринимая как “угрозу” уже мертвому дому…

“Приключения знаменитого Кота-сыщика” (1994)

Котики – это не только ценный мех и встроенная мурчалка. Некоторые котики – жуткие существа, способные на зловещие преступления. Им противостоит кот-сыщик, и его ждут нехилые испытания. Кто не смотрел, не ведитесь на легкомысленное название: это жесткий детектив с мистикой, кровью, трупами… и пляшущими трупами.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account