Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Водопады Крыма
algre
Автор - Snegok8. Это цитата этого сообщения

Водопад Учан-Су

 «Летящая вода» — так переводится с крымскотатарского название самого высокого в Крыму и во всей Украине водопада Учан-Су. Его серебряная, как бы застывшая в воздухе струя видна даже с далекого корабля, на всех парусах спешащего к прекрасной Ялте. Недаром еще древние греки называли этот водопад Кремасто-Неро — «висячая вода»...

Водопад находится на одноименной реке в окрестностях Ялты, на южном склоне Ай-петринского горного массива, посреди соснового леса. Вода падает с отвесного известнякового обрыва (390 м н.у.м) с высоты 98,5 метра, ниже формируются еще три более мелких водопада.

Большая масса вспененной воды водопада Учан-Су с огромной силой обрушивается вниз. Воздух наполнен миллионами мельчайших брызг, мелкой пылью они ложатся на лицо и руки, одежда очень быстро становится влажной. При солнечном освещении в облаке водяной пыли сияет радуга. Гул потока слышен за километры, а вблизи невозможно разговаривать — слова собеседника тонут в рокоте Учан-Су.

Это, несомненно, один из самых живописных водопадов Европейского континента: «Я видел известные водопады Швейцарии... Учан-су — водопад-дикарь, водопад-пустынник; оттого он гораздо интереснее и оригинальнее швейцарских», — свидетельствует путешественник XIX века Евгений Марков. Впрочем, Учан-Су, на самом деле, бывает очень разным: летом это чаще всего скупые, стекающие по обрыву струи (в такое время его в шутку называют "водокапом"), зато весной или после ливней его могучий «голос» заполняет все ущелье, разносится далеко окрест по высокоствольным сосновым лесам. Поэтому если хотите увидеть Учан-Су полноводным, во всем его великолепии, постарайтесь побывать здесь после обильных дождей или в период таянья снега в горах — с ноября по апрель.

В особенно суровые зимы Учан-Су замерзает, превращаясь в гигантскую гирлянду сосулек, свисающих со скального уступа аж до самого подножия. Однако на самом деле замерзший водопад состоит из превеликого множества отдельных, наполненных внутри водой хрупких ледяных трубочек. Так что эта конструкция весьма ненадежна и каждый миг грозит обрушением... Трудно себе представить, но однажды, в конце 80-х годов прошлого века нашелся альпинист, который воспринял это как вызов и... совершил экстремальное первовосхождение по замерзшему водопаду. Это был симферопольский скалолаз Юрий Лишаев, известный по прозвищу «Фантик».

Водопад расположен на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, в окружении 200-летних реликтовых сосен. Хорошо виден из Ялты.

Вода ниже водопада собирается и по трубам поступает в небольшое Могабинское водохранилище, объем которого — 300 тыс. куб. м, а затем подается в Ялту.

В 1867 году Кондараки писал, что на одной из скал выше водопада Учан-Су (или Яузлара) "до настоящего времени на недоступной высоте остается огромное железное кольцо (демир-алка), без сомнения, прикрепленное человеческими руками. Предание говорит, что оно существует с того времени, когда к вершине этой скалы подходило море и служило местом прикрепления судов". Скорее всего, это одна из легенд, которых об этих сказочных местах сложено множество. Одна из них гласит, что в водопад превратилась красивая девушка, похищенная драконом. Желая вновь вернуться к людям и помочь им избавиться от засухи, она становится летящей с гор водой.

vodopad-uchan-su2 (700x466, 444Kb)

Водопад Джур-Джур

Над селом Генеральским, между Демерджинской и Караби-яйлой, есть дремучее ущелье-каньон Хапхал (один из возможных переводов — "ворота крепости"). Отвесные обрывы высотой до 100 м делают его практически непроходимым. Даже днем здесь сохраняется сумрак. На склонах растут высокоствольные буки и грабы, камни и стволы деревьев обвивает плющ. По ущелью течет многоводная южнобережная река Улу-Узень Восточный, образуя самый полноводный в Крыму водопад Джур-Джур. Его угрюмый, низкий рокот слышен задолго до его появления.

На самом стыке разных по прочности горных пород — известняков, кварцевых песчаников и конгломератов — горный склон образует высокую скальную ступень. С этого уступа, поросшего темно-зеленым мхом, с высоты почти 15 метров, широким (до 5 метров) и мощным потоком и низвергаются воды Джур-Джура в глубокий котлован. Каждую секунду в этот кипящий белыми пузырями воздуха исполинов котел обрушивается около четверти тонны воды!

По-армянски Джур-Джур означает "Вода-вода". Впрочем, это журчащее название не нуждается в переводе. Питаемый родниками в буковом лесу, на горе Тырке ("маленький обеденный стол") и в ущелье, куда только в полдень заглядывает солнышко, водопад остается полноводным даже в самую жаркую пору.

Летом тут всегда полно экскурсантов, и многие купаются, став под этот природный "душ". Надо помнить, однако, что вместе с водой иногда (особенно после дождя) падают камни.

Над водопадом Джур-Джур, на правом берегу речки, есть родник, а по ее левому берегу ведет километровая тропинка к каскаду с удобными для купания ваннами. Там начинаются места совсем дикие: много упавших деревьев, родников, ванночек и сказочно красивых водопадов, высота некоторых из них достигает 30-60 метров!

Водопад находится на территории заповедника, поэтому проход к нему платный. От водопада река протекает через село Генеральское (бывшее Мега-Потам, или Улу-Узень — "большая река") и впадает в море возле села Солнечногорское (бывшее Ксеро-Потам, или Куру-Узень - "сухая речка").

Ниже Джур-Джура воду отводят по трубам для водоснабжения Алушты.

dhur_dhur_1 (700x466, 360Kb)

Водопад Головкинского

На северо-восточном склоне Бабуган-яйлы, в верховьях реки Узень-Баш (приток алуштинского Улу-Узеня) спряталось труднодоступное скалистое ущелье с крутыми лесистыми склонами — Яман-Дере (Ямандере-Узеньбаш). Горный поток образует здесь эффектный каскад водопадов, самый крупный из которых (высота падения 12 метров) носит имя знаменитого крымского геолога XIX века Николая Алексеевича Головкинского. Один из последних истинных «открывателей земли Крымской», он внес неоценимый вклад в «изыскания водных ресурсов» на полуострове, изучал горные обвалы и древние рифовые массивы, обнаружил остатки скелета мамонта в урочище Сотера и многое, многое другое. Редчайший случай: Таврическое земство установило ученому памятник в поселке Лазурном, под горой Кастель.

Водопад Головкинского сравнительно невелик, а в конце лета воды в нем бывает и вовсе мало. Зато весной он великолепен: белые пенистые потоки красиво выделяются на темно-зеленом фоне скал, густо покрытых мхом и опавшими листьями.

Водопад находится на территории Крымского природного заповедника.

Неподалеку от водопада на горном склоне находится еще один уникальный памятник природы - единственный в Крыму аборигенный участок произрастания березы, живой наследницы далекой ледниковой эпохи, когда в условиях сурового климата на крымских яйлах располагались обширные снежные поля и небольшие ледники... С искривленными стволами стоят здесь последние ровесницы мамонтов, они имеют угнетенный вид, молодого подроста нет — роща, к сожалению, вымирает...

-5-b490a041-12b2-43e3-8cf6-8256106c61a5 (640x479, 338Kb)

Водопад Джурла

В верхнем течении реки Сотеры водный поток за десятки и сотни тысяч лет «выпилил» в прочных горных породах многочисленные теснины, каньоны, исполиновы или, как их называют геологи, эворзионные котлы. Выходы пластов мраморизованных известняков и конгломератов сформировали в русле реки целую серию каскадов и перекатов. Особенно красиво они выглядят, конечно, весной, в период паводка, когда река, словно забавляясь, перепрыгивает с одного уступа на другой.

Именно здесь и находится интереснейший природный памятник — водопад Джурла (такое название прочно закрепилось и за верховьями всей долины — урочище Джурла). Он совсем не похож на другие крымские водопады. Эта прозрачная струя даже не пытается, как это часто бывает, спрятаться от глаз путешественника за густой лесной завесой. Словно видимый отовсюду маяк, она ярко сверкает на фоне обширного участка диких обнаженных скал. Высота оригинального водопада всего около 6 метров, однако его живая, поистине неиссякаемая красота надолго останется в памяти...


vodopad-Dzhurla-Alushta (525x700, 440Kb)

Водопад Серебряные струи (Серебряный)

Это, без сомнения, один из красивейших водопадов Горного Крыма.

На одном из левых притоков реки Сары-Узень (к северу от Большого крымского каньона) русло буквально перегораживает одинокая скала. Упрямо взобравшись на нее, горный поток ниспадает многочисленными прозрачными струями. Они и вправду удивительно похожи на потоки расплавленного серебра. Неудивительно, что живописный водопад заслуженно получил такое романтическое название — Серебряные Струи...

Пятиметровый водопад эффектен после дождя. Летом он напоминает занавеску из нанизанных на нитки стекляшек, за них можно спрятаться. Все крымские водопады шумят, а этот — поет.

Серебряные Струи прекрасны во все времена года, но особенно, конечно, зимой, когда ущелье заполняет необычная, пронзительная тишина. Тогда Серебряные Струи превращаются в великолепную декорацию для доброй детской сказки и напоминают хрустальный дворец Снежной Королевы.

...Замерли, так и не долетев до земли, струи еще недавно могучего водопада. Огромные, самых причудливых форм ледяные цветы свисают с уступа скалы до самой воды, в которую бриллиантовым дождем падают скупыми каплями. Скалы густо покрыты ажурными каскадами прозрачных сосулек. Трудно оторвать взгляд от этой фантастической красоты. А еще труднее - забыть и не вернуться сюда снова...

В XIX веке эти места были охотничьими угодьями Юсуповых, выше водопада можно осмотреть форельное хозяйство, остатки древнего храма и полюбоваться окрестностями со смотровой площадки.

4302 (700x525, 484Kb)

Водопад Козырек

Немного выше самого протяженного в Горном Крыму труднопроходимого Чернореченского каньона (длина около 12 километров) в основное русло впадает правый, сравнительно небольшой приток с красивым названием Уркуста. В одном из его верховий, неподалеку от популярной туристской стоянки «Муловское озеро», находится один из наименее известных крымских водопадов. Историческое его имя, к сожалению, не сохранилось, а среди современных путешественников он известен под абстрактным и, наверное, не очень удачным названием Козырек. Впрочем, подковообразный скалистый уступ, с которого речной поток устремляется вниз, и впрямь отдаленно напоминает козырек, нависающий над протяженным низким гротом.

Водопад и его ближайшие окрестности неожиданно живописны. В прозрачной огромной ванне, у самого подножия ниспадающей струи, отражается листва светлого широколиственного леса. Поэтому вода здесь приобретает непривычно насыщенный изумрудный оттенок. Причудливо изогнутые корни старых деревьев напоминают заросли тропических мангровых лесов. А выступающие из-под воды валуны и камни - настоящая природная арфа, перебирая струны которой, водный поток наполняет окрестный лес волшебной музыкой...

crimea-sevastopol-vodopad-kozirek-1 (470x330, 223Kb)

Водопад Мердвен-Тобе

Такой удивительный, совсем не «крымский» пейзаж можно увидеть разве что на изящных японских акварелях или в голливудских кинофильмах про индейцев...

Речка Уппа — сравнительно небольшой правый приток могучей реки Черной. Беря начало в окрестностях села Родное, она, будто нехотя, направляется на юг, к месту впадения в основное русло. И только на одном участке, едва вырвавшись из-под покрова густого широколиственного леса, поток Уппы срывается вниз с подковообразной скальной ступени Имам-Каясы в обширный, похожий на настоящее озеро, пруд, берега которогол поросли тростником и рогозом. Это и есть водопад Мердвен-Тобе — «перевернутая лестница» (вглядитесь: рельеф скалистого уступа действительно напоминает гигантские ступени перевернутой «вверх ногами» лестницы). Под уступом этой лестницы прячется небольшой сквозной грот, по которому можно подойти к самому основанию падающего потока. Влажные стены полутемной пещеры обильно покрыты кальцитовыми натеками — красивыми туфовыми и известняковыми драпировками.

K49CM2 (450x271, 145Kb)

Водопад Трех Святителей

Несколько раз в году, в светлые дни православных праздников, сотни паломников отправляются из Свято-Параскевского женского монастыря к широкоизвестным святым источникам святой Параскевы и святого Георгия Победоносца. Но лишь единожды, в конце зимы, в день Собора вселенских учителей и святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, преодолев крутые горные склоны, они поднимаются в самые верховья одного из притоков реки Индол - балку Сулу-Дере, чтобы укрепить свой дух и тело под ледяными струями водопада.

Легко соскользнув по замшелому скальному уступу, горный поток обрушивается в огромный, глубокий — исполинов, как называют такие образования в руслах рек геологи, — котел. У самого подножия водопада вода неистово пенится и бурлит, но в остальной части озерца она всегда остается совершенно спокойной и непривычно прозрачной.

Название водопада и традиция паломничества к нему имеют относительно небольшую историю, говорят, что они возникли уже в наше время. Однако открытия последних лет убедительно свидетельствуют о многочисленных фактах обретения не только утраченных православных святынь, традиций, но также и давно и, казалось, навсегда забытых географических названий...

Православный крест у водопада Трех Святителей

1513731_265d80c6 (650x488, 350Kb)

Водопад Суат-Кан (Суаткан)

Левый приток реки Бельбек - Суат-Хан (в пер. "вода", "голова", "владыка", т.е. "верховье воды владыки" или "истоки владыки") - на первый взгляд, ничем не примечательная горная речушка. Однако в ее верховьях, неподалеку от затерянного в лесах села Богатое Ущелье, прячется великолепный памятник природы - один из наименее известных и наименее посещаемых водопадов Крыма.

В этом месте довольно спокойное русло реки неожиданно обрывается скалистым уступом, и водный поток как будто повисает в воздухе. Вблизи водопада приютилась крохотная тисовая роща. Тис ягодный - древний вечнозеленый реликт, исконный обитатель здешних лесов еще с доледникового времени. Его общий ареал охватывает всю Западную Европу, северную половину Малой Азии, он встречается даже в Северной Африке - и повсюду эта порода теперь очень редка! Ее погубила красота, прочность и долговечность древесины, из-за которой дерево хищнически уничтожалось еще со времен египетских пирамид. По твердости древесины тис приравнен к дубу, но значительно превосходит его по декоративности. Узкая белая заболонь на спиле окольцовывает глянцевое ядро, цвет которого варьирует от оранжево-коричневого до багряно-бурого; картину дополняют характерные темные штрихи и муары годичных колец. Неслучайно тис еще называют «красным деревом».

51006 (700x642, 627Kb)

Водопад Гейзер

Долину южнобережной реки Сотеры (Алака), известной своими многочисленными и неповторимыми геологическими памятниками, без всякого преувеличения можно назвать и «страной водопадов». Особенности геологического строения придают здешнему рельефу не только весьма причудливый, но и характерный ступенчатый облик. И каждая каменная ступень может похвастаться своим, большим или маленьким, водопадом. Большинство из них сравнительно невелики - всего несколько метров падения воды - и даже не имеют названия. Зато водопады покрупнее обладают собственными именами.

Перед тем как скатиться в небольшое урочище Каменных грибов, украшенное причудливыми формами древнего эрозионного рельефа, речной поток образует целый каскад водопадов, среди которых особенно выделяется наиболее высокий из них, известный под названием Гейзер. Тонкой пенящейся струей ниспадают его воды в небольшое живописное ущелье, в котором деревья светлого грабового леса густо и причудливо переплетены темно-зелеными лианами плюща. Не удивляйтесь, если в прозрачных и холодных водах вы встретите самых настоящих... крабов. Это реликтовые членистоногие, сохранившиеся в считанных крымских реках еще с далекого геологического времени.

vodopad_geizer1 (600x450, 333Kb) 
Водопад Су-Учхан

Верховья реки Су-Учхан надежно скрыты от людских глаз. Этот горный поток рождается глубоко в недрах Долгоруковского яйлинского массива, где за сотни тысяч лет он «пропилил» огромную по протяженности (более 21 километра!) многоэтажную карстовую систему - знаменитую пещеру Кизил-Коба.


Вырвавшись из темных подземных галерей, река устремляется вниз, в долину, попутно образуя в русле многочисленные водопады и каскады. Самый крупный из них - Су-Учхан («падающая вода»). Двумя великолепными каскадами он срывается с уступа Туфовой площадки, чтобы наполнить верховья тесной долины оглушительным грохотом, расцветить окрестные скалы ослепительной радугой.

Водопад Су-Учхан - одно из сакральных мест Горного Крыма. Не потому ли неподалеку на скалах еще в древности высечен православный символ - монограмма Христа? Не потому ли ежегодно, в праздник Крещения Господня, под этими ледяными струями ищут еще одной возможности духовного и физического очищения сотни и тысячи верующих?

В особенно суровые зимы Су-Учхан, как и многие другие горные водопады, накрепко замерзает. Однако среди причудливых хрустальных сосулек, украшающих грот у его подножия, все же продолжают струиться небольшие потоки обжигающе холодной воды.

88757545_large_Vodopad_Serebryanuye_strui (700x525, 486Kb)
Водопад Язлуар (Верхний и нижний)

Боткинская тропа, проложенная по южному склону Ай-Петринского массива в 1901-1902 годах членами первого в Европе (!) туристского учреждения - Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба, названа в память знаменитого врача С.П. Боткина, первым высоко оценившего целебные свойства климата Крымского Южнобережья. Легко и почти незаметно она уводит из окрестностей Ялты к хорошо заметной в рельефе горе, живописному отрогу Ай-Петри - Ставри-Кая. Еще во времена Византии на вершине горы находился большой православный крест (отсюда и ее название, в переводе означающее «Крестовая скала»), стоит он здесь и сейчас.

С вершины Ставри-Кая открывается прекрасный кругозор - незабываемая панорама обширного ялтинского амфитеатра и Черного моря. Но туристов манит сюда, скорее всего, совсем другое... Среди ярко-зеленых крон высокоствольных сосен виднеются два прекрасных водопада - Верхний и Нижний Яузлары (яузлар - "рот, кста, устье").

Особенно выразителен Нижний Яузлар. Под ним - огромный колодец - исполинский котел, образовавшийся в результате вековой деятельности падающей воды. В период маловодья в просвете струй хорошо видны ниши - углубления в скале; на дне их лежат круглые камни-ядра, которые во время половодья вращаются и высверливают эти ниши.

Верхний Яузлар не пересыхает даже в самое жаркое время. Водопад этот выдолбил глубокое ущелье, наглядно убеждающее в исключительно большой силе падающей воды.

Яузлары - это... «младшие братья» знаменитого южнобережного Учан-Су. Одноименная река, в ущелье которой находятся оба водопада, является его левым притоком. Причем притоком, который не пересыхает даже в самые засушливые годы и неизменно каскадами больших и маленьких водопадов устремляется в долину - к морю.

ad5cca2be1a9 (450x600, 360Kb)



21008327 (375x500, 246Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account