Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного про ложь
algre

Что человек лжив и порочен по природе своей, это мы знаем. Слышали. С начала времен мыслители и святители порицали общество, погрязшее в обмане, и убеждали публику не осквернять уст своих ложью. Но, к счастью, эти призывы канули втуне. Представь себе, в какой ужас превратился бы этот мир, если бы в одно чудовищное утро все люди проснулись — и не смогли больше врать. Вообще. А честно говорили бы все, что они на самом деле думают: друзья, родственники, коллеги, президенты и продавцы, военные и врачи, взрослые и дети, мужчины и женщины… До вечера бы никто не дожил, это точно. Так что ложь — безусловное культурное достижение нашей цивилизации. На ней стоящей.


ВСЕ ВОЗРАСТЫ ЛЖИ

Лжец мыслит иначе, чем человек, скучно говорящий правду. Количество связей, возникающих между различными областями мозга лжеца, описывающего, как его вчера похитил колумбийский картель и украл всю получку, во много раз превышает те две-три робких вспышки мозговой активности, которые сопутствуют рассказу про то, как вы вчера отлично с Серегой посидели. Неизвестно, что из чего следует, но чем чаще врут люди, тем выше, обычно, их творческие и мыслительные способности. Исследования поведения 8 500 дошкольников, проведенные в США, показали, что ребенок пяти-шести лет, говорящий только правду, значительно отстает от своих сверстников как в школе, так и в колледже. А фантазеры и выдумщики, наоборот, обычно не испытывают проблем с обучением. Правда, если юность и зрелость благоприятствуют лжецам, то в старости приходит их время платить по счетам.

Старческий маразм угрожает хроническому лжецу в три (!) раза чаще, чем добропорядочному правдорубу. И неудивительно — нельзя всю жизнь думать одно, говорить другое, а делать третье — такое пренебрежительное обращение с реальностью приводит к тому, что мозг перестает в конечном счете отличать правду от вымысла, и зеленые черти с песнями и плясками наполняют твою комнату. Сегодняшние пенсионеры в Германии, России и Италии в среднем на семь лет раньше становятся жертвами болезни Альцгеймера, чем их сверстники из стран, не знавших тоталитарных режимов (Великобритания, США, Швейцария). (P.S.: Наши редакторы, прочитав этот текст, в полном составе кинулись в аптеку за таблетками от Альцгеймера — так, на всякий случай.)


КАК РАСПОЗНАТЬ ЛЖЕЦА

Лгущий человек задействует большее количество областей мозга, чем говорящий правду. Поэтому заправские лжецы зачастую гораздо изобретательнее и хитрее обычных людей. Тем не менее, даже очень хорошего лжеца можно раскусить. Мимика и жесты Он скрещивает руки на груди? Сжимает кулаки? Притопывает ногами, шевелит пальцами и поигрывает бровями? Дели на два все, что от него услышишь — психологи уверяют, что повышенная моторика (мимика, жестикуляция, телодвижения) лжеца объясняется стремлением разрядить напряжение, которое организм испытывает во время такого насилия над головным мозгом, как ложь. Глаза Профессиональный врун уже давно научился владеть своими глазами: во время разговора он их не отводит в сторону и не рассматривает узоры ковра. Перед тобой уверенный в своих словах человек, и он уверенно врет. Устрой небольшую проверку — скоси глаза к переносице, начни точить карандаш зубами, поинтересуйся, какого цвета слона он видел сегодня во сне. Если взгляд собеседника по-прежнему останется невозмутимым — значит, эта невозмутимость с самого начала была искусственной. Речь Многие обманщики, стараясь выглядеть убедительно, заучивают вранье наизусть. Это их частенько и выдает. Адвокаты, например, готовя своих клиентов к даче показаний в суде (в особенности, если это суд присяжных), стараются создать у слушателей впечатление неотрепетированности речи своего подзащитного. Лексика «Правда!», «Ей-богу!», «Честное слово!» — слова-паразиты любого лжеца, которые крайне редко встречаются в правдивой речи.


СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА!

Так учит нас раздел психологии НЛП (нейролингвистическое программирование). Любой человек, вспоминая реальный опыт, всегда смотрит налево. Представляя же что-нибудь (или говоря неправду) — направо. Далее: визуальные образы — глаза поднимаются, тактильные — опускаются, звуки — глаза посередине. Ты можешь это проверить, попросив кого-нибудь вначале вспомнить свои ощущения, а потом описать, «что бы он почувствовал, если бы…»

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account