Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Варенье из тыквы
algre

На кило тыквы надо два апельсина, один лимон и стакан сахара.

Тыкву мелко нарезаем произвольного диаметра треугольными параллепипедами (в общем, как получится, но желательно помельче), либо трем на крупной терке. Мне на терке не нравится, нарезанными кусками интереснее. Складываем в посуду, в которой предполагается ее потом варить, и засыпаем сахаром.

Оставляем все это, пусть сахар тает, а сами с апельсинов и лимона сдираем цедру.

И отжимаем у ободранных фруктов апельсиново-лимонный сок. Тут особо можно не стараться, сок можно и с кусками цитрусов, это я просто кости вылавливала, а то какие-то костлявые нынче апельсины пошли, такое ощущение, что их специально ради костей и выращивают, а не ради сочной мякоти, мичуринцы ... Такое впечатление, что скоро захочешь разрезать апельсин, а там кость как у авокадо, а кушать нечего...

Вообщем, свежеотжатый сок туда же в тыкву с сахаром кладем. Перемешиваем и ставим  нагревать.

Минут 30-40 вполне достаточно не сильно активного бурления. Зависит от размера кусков тыквы, ее спелости и твердости структуры, величины нагрева, времени суток, фазы Луны и плотности пылевого потока в третьем кольце Сатурна на его солнечной половине.

Короче, можно не забивать себе голову, а определить готовность пиханием ложки сначала в варенье, потом в рот. Осторожно, горячо! Тыква должна быть мягкой. Можно в несколько заходов варить, как обычное варенье: закипело-выключил-остыло и далее по кругу. Но смысла никакого, тыква прозрачной не станет, расползтись тоже не расползется, так и останется кусками. Я пробовала и так, и так. Разницы не заметила.

Ну и как остынет, можно ставить в холодильник или начинать есть. Вне холодильника хранить не пробовала, обычно не варю в промышленных масштабах. Но если кто для хранения надумает использовать рецепт, то принципы консервирования никто не отменял: раскладываем горячим по стерильным банкам и закрываем стерильными же крышками.

На тыкву это сосем не похоже, на ананасы, кстати, тоже. Но вкусно и так поесть, и с творогом каким-нибудь, и с блинами или сырниками тоже можно, да и просто гостей угостить, чтобы помучались, пытаясь определить, из чего же это приготовлено. Никто не верит, что это тыква.

Да сами присмотритесь! Во!

В таком виде должна понравиться детям. Особенно, если подать ее с мороженым. В общем, тыква -  местами даже очень полезная и вкусная. Надеюсь, что и вам понравится.
Всем приятного аппетита!


?

Log in

No account? Create an account