Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мифы о резцах, клыках и коренных зубах
algre

Мифы о резцах, клыках и коренных зубах

Реклама зубной пасты врет. Реклама жвачки врет. Вообще все врут, кроме Pics.ru, который сейчас эффектно развенчает все главные мифы о зубах.

Здоровые зубы – всегда белоснежные

Идеальной белизной отличаются только искусственные зубы, а родной цвет эмали может быть любым, от сероватого до желтоватого. Причем постоянные зубы всегда немного темнее молочных. Самые белые-пребелые – у африканских аборигенов, но если тебя зовут не Мвамба или как-то похоже, твои резцы, скорее всего, даже в идеальном состоянии не будут жемчужными. Кстати, отбеливающие пасты стирают эмаль, так что не дури, лучше раз в полгода ходить на профессиональную чистку.

Зуб шатается! Все, хана!

Смотря насколько сильно он раскачивается. Если как моряк в портовом кабаке, то ой. А если как лодочка на мелководье, то ничего страшного – здоровые натуральные зубы (в отличие от имплантатов) немного подвижны, это позволяет более равномерно распределять нагрузку при жевании. Да и в первом случае все не так плохо: вероятнее всего, ты разжилась пародонтитом, а он лечится специальными брекетами и имплантатами.

Щетка, паста, нитка – необходимо и достаточно

Еще пригодится ирригатор, особенно если у тебя есть во рту хотя бы одна коронка, брекеты или еще какие-то посторонние штуки. А тем, у кого пародонтит или гингивит, он нужен, как воздух. Ирригатор – это миниатюрный насос, который чистит зубы струей воды и вымывает всякую бяку из промежутков между зубами и зубодесневых карманов – тех мест, где бактерии заводится чаще всего и до которых ты не доберешься никаким другим способом.

Паста с 24-часовой защитой от бактерий? Заверните.

to1

Обычно в такие пасты пихают легкий антисептик триклозан и специальный полимер, которые не дает ему смываться с каждым выпитым тобой стаканом воды. Когда производитель говорит «24 часа», он имеет в виду, что ты будешь чистить зубы дважды в день, потому что никакие полимеры не могут уговорить триклозан зависнуть у тебя во рту больше, чем на 12 часов. Антисептики не разбирают, кто тут свой, а кто чужой, и мочат все бактерии подряд. Будешь пользоваться такими пастами постоянно – дочистишься до дисбактериоза. А время от времени – почему нет.

Отбеливающая паста? Тоже заверните.

Пасты для белоснежной улыбки бывают разные. Самые гуманные – с ферментами, например, с папаином, который аккуратно растворяет налипшую на зубы дрянь. Пасты с абразивами – тяжелая артиллерия, если зубы и так белые, они просто стирают эмаль, и в итоге ты получаешь чувствительные зубы и ободранные десны. Такие пасты можно использовать пару раз в неделю и только в тех случаях, если ты дымишь, как пароход «Гордость Миссисипи» и глушишь кофе литрами. Пасты, которые содержат перекись водорода или карбамида, разрушают пигменты, окрашивающие эмаль. Примерно так же перекись работает в отношении волос. И эффект может быть соответствующий – либо сияющий блонд, либо пакля. То есть либо жемчужная улыбка, либо гиперчувствительные зубы.

Проснулась – беги чистить зубы

А смысл? Все равно сразу после чистки ты намахнешь кружку кофе, которая выкрасит свежеотполированную эмаль в веселенький коричневый цвет, и съешь какой-нибудь бейгл с каким-нибудь там лососем, от чего pH во рту перекосит. Поутру чистить зубы лучше после завтрака.

Поела – беги чистить зубы

Так-то оно так, но если ты схомячила что-то кислое (апельсин, к примеру) – лучше подождать минут 30. Кислота делает эмаль зубов восприимчивой к механическим воздействиям.

Жуйте жвачку после еды

to2

Вообще да, жуйте, но недолго, минут 10. Этого хватит, чтобы выделилась свежая слюна и Его Величество Кислотно-щелочной Баланс пришел в норму. Сама по себе жвачка не очищает зубы и уж тем более не отбеливает их. Вообще-то кусочек твердого сыра даст ровно тот же эффект, разве что без запаха мяты.

Поставлю имплантаты и забуду о стоматологах

Лет на 10 забудешь. А потом зубы придется менять, потому что у них тоже есть свой срок службы – как раз примерно 10 лет, плюс-минус. Будешь их холить и лелеять – прослужат немного дольше. И, кстати, примерно в 2% случаев они отторгаются.

Кариес? Пломба, без вариантов.

На самой ранней стадии кариеса еще можно обойтись без бор-машины и прочих прелестей. Ранняя стадия кариеса выглядит как белое пятнышко на эмали, при этом сама эмаль остается такой же гладкой и блестящей, как и была. Это пятнышко – область деминерализации. Специальная реминерализующая терапия поможет остановить процесс и даже повернуть его вспять. А вот если дело дошло до дырки, то тут и правда без вариантов.

 

Текст: Ольга Лысенко

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account