Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Харьков в годы оккупации
algre
Харьков в годы оккупации. Фашисты в Харькове война, ссср

 

В октябре 1941 года немецко-фашистские войска взяли Харьков — первую столицу Украинской ССР. «Историческая правда» публикует фотографии немецких солдат и фотографов о том, какой они увидели жизнь оккупированного города.

Нацисты придавали захвату Харькова очень большое значение – этот старинный город был первой столицей созданной в 1919 году Украинской Советской Республики. В 1934 году столичный статус формально перешел к Киеву, но фактически именно Харьков вплоть до самой Великой Отечественной войны оставался центром жизни в республике, здесь были сосредоточены многие важные наркоматы, республиканские ведомства, крупнейшие научные институты и промышленные гиганты.

Неслучайно немецкий генерал Эрвин Фиров, командовавший 55-го армейским корпусом из состава 6-й армии вермахта, который первым вошел в город, так поздравил своих солдат: «Солдаты! Харьков, третий индустриальный город России, взят. Этот гордый успех достигнут благодаря вашей отваге… Солдаты, мы гордимся Вами. Только последующая история сможет полностью отдать должное Вашей славе!»

Немецкие пулеметчики с пулеметом MG-34 лежат в укрытии, возможно в воронке от снаряда или бомбы, на улице Харькова.

Фашисты в Харькове война, ссср

На северных окраинах Харькова действовала 239-я немецкая пехотная дивизия 17-го армейского корпуса. С юга наступала 57-я пехотная дивизия.

Фашисты в Харькове война, ссср

Символом первой столицы Украинской ССР стал Госпром — Дом Государственной промышленности. Здание построено в рекордно короткие сроки: подготовительные работы начались летом 1925 года, сдача в эксплуатацию — 7 ноября 1928 года, к одиннадцатой годовщине Октябрьской революции. Здание было возведено по монолитно-бетонной технологии в стиле конструктивизма, и стало первым советским небоскрёбом (его высота — 70 м). В Госпроме размещался Совет народных комиссаров УССР.

Фашисты в Харькове война, ссср

Также на округлой части площади Дзержинского были возведены: Дом проектных и строительных организаций (после реконструкции — Харьковский государственный университет), Дом кооперации, гостиница «Интернационал». Со стороны улицы Сумской площадь замкнуло здание Центрального комитета Коммунистической партии УССР (уничтожено во время Великой Отечественной войны).

Фашисты в Харькове война, ссср

Генерал Эрвин Фиров.

Сам Фиров за взятие Харькова получил из рук фюрера рыцарский крест железного креста. Также Фиров был назначен первым комендантом города, став организатором массового террора над населением – компании по «замирению» города, заключавшуюся, прежде всего, в публичных казнях и устрашении гражданского населения. В отличие от других захваченных украинских городов, где власть была передана гражданским органам, в Харькове были созданы специальные органы военного управления, которым предписывалось проводить массовые казни при первой же возможности.

Фашисты в Харькове война, ссср

Жители Харькова у тел повешенных на улице Шевченко троих советских партизан.

Фашисты в Харькове война, ссср

Советские граждане, повешенные немцами в городе Харьков. Надпись на табличках — «Наказание за взрывы мин».

Фашисты в Харькове война, ссср

Унтер-офицеры СС слушают игру на пианино на улице оккупированного Харькова.

Фашисты в Харькове война, ссср

С особой жестокостью генерал Фиров проявил себя и в деле уничтожения евреев. Уже 14 декабря 1941 года был издан приказ, в соответствии с которым всё еврейское население города в двухдневный срок должно было переселиться на окраину города, в бараки бывшего станкостроительного завода. Неповиновение каралось расстреломИ за несколько дней в гетто было выселено более 10 тысяч евреев – по больше части, женщины, старики и дети. В рассчитанные на 70-80 человек бараки загоняли до 800 человек. В созданном гетто евреев морили голодом.

26 декабря немцы объявили запись для желающих уехать в Полтаву, Ромны и Кременчуг; при этом не разрешалось брать с собой личные вещи. На следующий день к баракам подъехали закрытые автомашины. Люди, поняв провокацию, отказывались в них садиться, но солдаты силой вывозили их из лагеря. На протяжении нескольких дней часть евреев на этих автомашинах, а часть — пешком доставили в Дробицкий яр, где все они были расстреляны. Алексей Толстой по этому поводу писал: «Немцы начали своё хозяйничанье тем, что в декабре 1941 года убили, свалив в ямы, поголовно всё еврейское население, около 23 — 24 тыс. человек, начиная от грудных младенцев. Я был при раскопках этих ужасающих ям и удостоверяю подлинность убийства, причём оно было произведено с чрезвычайной изощрённостью, чтобы доставить жертвам как можно большие муки…»

Фашисты в Харькове война, ссср

Немецкие солдаты обходят дома Харькова в поисках спрятавшихся евреев.

Фашисты в Харькове война, ссср

Здание Госпрома в оккупированном Харькове.

Фашисты в Харькове война, ссср

Во время оккупации площадь носила название площадь Немецкой армии. С марта по август 1943-го года именовалась «площадью Лейбштандарта СС» — по названию 1-й танковой дивизии СС, захватившей город во время так называемой третьей битве за Харьков.

Фашисты в Харькове война, ссср

Вид на здание Госпрома в разрушенном и оккупированном Харькове.

Фашисты в Харькове война, ссср

Центр Харькова. Вид на гостиницу «Астория».

Фашисты в Харькове война, ссср

Оккупированный Харьков, площадь Свободы. Немецкие автомобили напротив гостиницы «Харьков».

Фашисты в Харькове война, ссср

Площадь М. С. Тевелева в оккупированном Харькове (в настоящее время — Площадь Конституции). Вид на здание Дворянского собрания, где раз в три года в здании собиралось несколько сотен харьковских дворян и проводились выборы в Дворянское собрание. С 1920 года до переноса столицы Советской Украины в Киев в здании Дворянского собрания работал ВУЦИК — Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет.

Фашисты в Харькове война, ссср

В 1935 году, после перевода столицы в Киев и переезда правительства, здание было передано первому в СССР Дворцу пионеров. Во время боев за Харьков в 1943 г. здание было полностью разрушено. Сейчас на его месте располагается монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине.

Фашисты в Харькове война, ссср

Площадь М. С. Тевелева. Слева — сильно поврежденное во время оккупации здание гостиницы «Красная», снесенное после войны. Снимок сделан с крыши здания Дворца пионеров (бывшего Дворянского Собрания), которое также было разрушено во время оккупации; сейчас на его месте монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине.

Фашисты в Харькове война, ссср

Гостиница «Красная» в оккупированном Харькове. До революции называлась «Метрополь». Это было одно из красивейших зданий города, но во время оккупации оно очень сильно пострадало и восстановлению не подлежало.

Фашисты в Харькове война, ссср

Разрушенный мост через реку Лопань в Харькове. Жителям города приходится переправляться с одного берега на другой на лодке.

Фашисты в Харькове война, ссср

Мирные жители на берегу реки Лопань в оккупированном Харькове. На заднем плане Успенский собор.

Фашисты в Харькове война, ссср

Условия жизни харьковчан в оккупированном городе были чрезвычайно тяжёлыми. Главной проблемой в это время стал страшный голод, возникший по причине полного безразличия городской власти к вопросам поставок продовольствия. Люди ели буквально всё: шелуху картофеля, кормовую свеклу, казеиновый клей, домашних животных.

Фашисты в Харькове война, ссср

Очередь за продуктами около харьковского гастронома. Оккупационная администрация почти не занималась поставками в город продуктов для нужд населения, поэтому положение оставшихся в городе жителей было очень тяжелым.

Известный харьковский художник Симонов рассказывал, что даже были случаи, когда на базаре продавали человеческое мясо, хотя за такие преступления наказывали повешением. Всего, по данным Харьковской городской управы, в 1942 году от голода умерли свыше 13 тысяч харьковчан, что составляло более половины всех умерших за этот период.

Фашисты в Харькове война, ссср

В этих условиях центрами жизни населения Харькова стали 14 рынков — Благовещенский, Конный, Рыбный, Холодногорский, Сумской, Журавлёвский, Павловский и другие. Торговли за деньги здесь поначалу вообще не было, повсюду господствовал бартер: меняли почти всё в самых неожиданных комбинациях.

Фашисты в Харькове война, ссср

Мирные жители на рынке оккупированного Харькова.

Фашисты в Харькове война, ссср

Рынок у моста.

Фашисты в Харькове война, ссср

Горожане на Благовещенском рынке в оккупированном немецкими войсками Харькове. На переднем плане ремесленники-сапожники за ремонтом обуви.

Фашисты в Харькове война, ссср

На рынке.

Фашисты в Харькове война, ссср

Немецкие солдаты у витрины кафе «Кавказ».

Фашисты в Харькове война, ссср

Немецкие солдаты идут в кино.

Фашисты в Харькове война, ссср

Фотография «Рембрандт».

Фашисты в Харькове война, ссср

Жительница Харькова смотрит на пропагандистский немецкий плакат. Надпись на украинском гласит «За свободу народов».

С конца 1941 г. в Харькове разворачивается кампания по вербовке специалистов на работы в Германию, на стенах домов расклеиваются афиши и плакаты с текстами призывов. Издававшаяся в оккупированном Харькове газета «Нова Україна» была наполнена статьями о «счастливой жизни харьковчан в Германии». В то же время делался акцент на том, что в случае неповиновения привлекать людей к труду в пользу Германии необходимо насильственным путём: «Немецкие вооружённые силы, которые понесли такие большие жертвы ради освобождения Украины, не допустят, чтобы молодые сильные люди слонялись улицами и занимались мелочами. Кто не работает, должен быть принудительно привлечён к труду. Понятно, что тогда его уже не будут спрашивать, какая работа ему нравится…»

Фашисты в Харькове война, ссср

Жители оккупированного Харькова перед немецкими антисоветскими плакатами.

Фашисты в Харькове война, ссср

Портрет Адольфа Гитлера в витрине магазина в оккупированном Харькове

Фашисты в Харькове война, ссср

Летчики люфтваффе хоронят погибших пилотов.

Фашисты в Харькове война, ссср

Военный капеллан проводит поминальную службу.

Фашисты в Харькове война, ссср

Сжигали обычно пустые гробы, ведь сами летчики сгорали в своих самолетах.

641 день длилась оккупация Харькова. Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён. После себя нацисты оставили десятки мест массового уничтожения людей. Среди них — Дробицкий Яр, Лесопарк, лагеря военнопленных в Холодногорской тюрьме и районе ХТЗ (уничтоженное еврейское гетто), Салтовский посёлок (место расстрела пациентов Сабуровой дачи), клинический городок областной больницы, где были сожжены нескольких сот раненых красноармейцев, места публичных повешений и массовых расстрелов заложников.

Фашисты в Харькове война, ссср

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account