Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему мы не пользуемся большинством предлагаемых лайфхаков
algre


Почему мы не пользуемся большинством предлагаемых лайфхаков

Интернет переполнился полезнейшими советами, которые наперебой кричат: “Вы всю жизнь делали это неправильно!” и решают любую проблему за три с половиной секунды. Вот интересно: почему же всеобщего счастья и коммунизма до сих пор не наблюдается? Скорее всего, лайфхак не действует по одной из этих десяти причин.

1. Он тебе просто не нужен

Вот тебе советуют, как нарезать арбуз за 30 секунд на такие кусочки, чтобы при поедании не упало ни капельки. Круто, конечно. Но ты за три десятка лет уже привыкла резать его так, как режешь – и есть так, как ешь! И это тебя вполне устраивает, совсем не напрягает – да и вообще традиция и приятные воспоминания с детства. Так – вкуснее! И какого сельдерея, скажи на милость, тебе тратить время на просмотр арбузохитростных роликов?

2. Ты потратишь больше времени на поиск советов, чем на само решение

Как бы так особо креативно сконцентрироваться на решении рабочей задачи? Сейчас погуглим! Ага, следует покрасить рабочее место в оранжевый… Или лучше настроить почтовую программу так, чтобы письма разной важности попадали в разные папки? А вот еще: поделить рабочее время на количество задач… Теперь надо еще погуглить и разобраться, что эффективнее – и как это все правильно сделать. Тогда как достаточно отрубить Интернет, сказать себе волшебное слово “нафиг!” – и взяться за задание. А все выше перечисленное – как раз отмазки, чтобы оттянуть дело.

3. Заморачиваешься с хитрым решением, когда есть нехитрое

Рецепт какого-нибудь волшебного домашнего средства для уборки требует оливкового масла (ничего, что оно стоит столько, что я его только в салатах использую?), гидросульфита (гидро… чего?), натурального аммиака (где его искать?), скипидара (ой, может, ну его?), кастильского мыла (что это вообще такое и на какой планете водится?)… А делов-то – взять бутылку магазинного средства, пшикнуть, растереть и забыть. Такая же история с домашней “бабушкиной” косметикой.

4. Это не работает лично для тебя

Почему мы не пользуемся большинством предлагаемых лайфхаков
Как это ни неудобно, а все мы индивидуальны. Поэтому крайне мудрый и полезный совет для зарядки энергией как можно плотнее завтракать – не прокатывает, если ты сова. Заочные советы по правильному бегу могут угробить нетренированного человека с кардиопроблемами. Та же фигня с фирменными рецептиками звезд. Даже если они не выдуманы пиарщиками, а честно списаны с Анджелины и Гвинет – ну так ведь у тебя другой организм, другая форма лица, а вокруг тебя другой климат, другой менталитет и другое вообще всё.

5. Он обещает тебе рыбку без труда

Вся засада со слишком смелыми лайфхаками – в том, что для достижения любой серьезной цели требуются определенная работа. Было бы здорово, конечно, с блеском выдать кучу информации на экзамене или презентации, пожевав ту же самую жвачку или надев ту же одежду, что и при подготовке. Но никакая самая супер-колдунская одежда не поможет, если не начать готовиться заранее. Было бы классно использовать волшебное слово, чтобы в тебя сразу влюблялись все собеседники. Но на практике приходится годами учиться общению методом проб и ошибок, ссор и примирений. “Взломать жизнь” вместо “прожить жизнь” отчего-то не канает.

6. Глобальную проблему не решить частной штучкой

Например, прокрастинацию – скачиванием даже самого удобного на свете приложения с календариком. В таких случаях нужно начинать с решения общей проблемы. Которая чаще всего размещается в голове. Вырабатывать стратегию. А потом уже искать какие-то частности, которые помогут тебе на выбранном пути. Но если ты ни на какой путь еще не вставал – то каким образом тебе помогут сто полезных походных приспособлений?

7. Он тебя обделяет

Почему мы не пользуемся большинством предлагаемых лайфхаков
 
В том смысле, что благодаря каким-то упрощенным решениям ты не фантазируешь, не экспериментируешь, не придумываешь новое – в общем, сползаешь на ступеньку ниже по эволюционной лестнице. “Как развить силу воли?” – спрашиваешь ты у поисковика. И он отвечает тебе человеческим голосом: “Марк Цукерберг каждый день носит одинаковые серые футболки. Он утверждает, что процесс выбора одежды отнимает слишком много драгоценного времени и внимания, которое можно потратить с большей пользой”. Ага, а если еще и не менять носки, то цукербергистость просто зашкалит. А заодно и окружающие с тобой общаться перестанут. Сколько полезного времени для нужных дел высвободится!

8. Этот совет не работает, потому что он не рабочий

Классический пример: “Для тех, у кого нет сил – двигайтесь как можно активнее”. Супер-средство! “Станьте ежиками” в чистом виде. Тому, кто заедает проблемы, бесполезно твердить о том, что нужно съедать три зернышка в день – и будет тебе счастье. Тому, у кого депрессия, – о том, что следует как можно больше находиться на улице в утренние часы, начиная с рассвета. Всем хороши советы, только невыполнимы. Есть области, где требуются не лайфхаки из Инета, а квалифицированная помощь специалистов.

9. Вместо хитрого средства – тупо вранье

Почему мы не пользуемся большинством предлагаемых лайфхаков
Классический случай такого лже-лайфхака – знаменитая банкоматная инструкция: “Если вас пытаются ограбить при получении денег в банкомате, не сопротивляйтесь. Просто наберите свой PIN наоборот. Например, вместо 1234 наберите 4321. В результате автомат тайно оповестит полицию и высунет деньги, но они будут крепко зажаты устройством выдачи, как будто “застряли”. Эта функция есть во всех банкоматах, но не все о ней знают”. Все перепощивают, но отчего-то не встречается попробовавших и убедившихся. А все потому, что это просто неправда. Нет такой функции. И вместо спасительного: “Ни с места, полиция!” вас ждет тривиальное: “Вы набрали неправильный PIN-код”.

10. Это не лайфхак, а чистое свинство

Как бесплатно позавтракать в путешествии? Опытный лайфхакер советует: заходишь в отель с видом “как так и надо”, невнятно называешь комнату – и вуаля! Блин, может, приятнее для совести и полезнее для души все-таки потратить пару евро на кофе и булочку, а? А то потом ищи по Сети лайфхаки “10 домашних средств для отдраивания кармы”… ;)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account