Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как значительно расширить возможности смартфонного фотоаппарата без применения дорогостоящих гаджето
algre

Сэкономь на штативе, забудь о встроенных фильтрах!

Как значительно расширить возможности смартфонного фотоаппарата без применения дорогостоящих гаджетов

Для того, чтобы стать фотографом, не обязательно приобретать профессиональную камеру и огромное количество дорогих объективов. Известно, что фотографами делает не оборудование, а умение снимать интересные фотографии. 

На первых порах подойдёт, чтобы оттачивать мастерство съёмки, подойдёт самый обыкновенный смартфон, ведь новичку будет не трудно разобраться в настройках и интерфейсе программы для фотосъёмки. Можно поиграть со светом, перспективой, подкорректировать цвета в установленных фоторедакторах посредством встроенных фильтров.

Существует ещё один вариант: включить фантазию и добавить в процесс съёмки любую мелочь, которая может оказаться под рукой. Например, вы находитесь в кафе и у вас в руках Huawei P8 Lite. Вам, как и всем творческим личностям, в голову неожиданно пришла идея серии изумительных снимков, но для осуществления замысла необходим целый набор инструментов.

Для этого потребуется: штатив, телеобъектив, макрообъектив и несколько светофильтров. Однако, если вы не располагаете столь обширным инструментарием, то не стоит расстраиваться и откладывать фотосессию на другое время. Расширить функциональные возможности камеры смартфона можно, воспользовавшись нехитрыми приемами, о которых мы расскажем ниже.

Делаем штатив

 

Представим на минутку, что находясь на открытой террасе уютного приморского кафе, вы заказали горячий кофе. Перед вами открывается чудесный вид – море, звезды, полная луна. Как не запечатлеть такую красоту? Для того, чтобы сделать качественную фотографию необходимо снимать на длинной выдержке, при этом любое колебание камеры, определённо, повлияет на результат фотосессии: в дрожащих руках снимок получается размытым.

Необходимо прочно зафиксировать камеру на штативе. Но, к сожалению, нет ни камеры, ни штатива, зато есть смартфон и бумажный стаканчик от кофе. Для изготовления мобильного аналога «штатива» в нижней части картонного стаканчика необходимо вырезать «слот», соответствующий габаритам вашего гаджета, при этом девайс не должен шататься и опрокидывать «штатив».

Учтите, что корпус такой посуды выполнен из плотного влагоустойчивого картона, причём в её нижней части производители предусмотрели уплотнение, так что резать нужно аккуратно и сильно давить на ножницы или нож. Опора не поможет, если установить её на неровную поверхность: обратите внимание на её наклон. Кроме того, она должна быть ровная и достаточная по площади.

Далее следует вставить в прорезь смартфон и наконец-то сделать желанный снимок. Этот лайфхак пригодится и при съёмке групповых фотографий. Обидно, когда один человек всегда остаётся за кадром. Стаканчик-штатив позволит всем участникам компании присутствовать на фото.  

 

Делаем телеобъектив

 

Многие ценители природы предпочитают любоваться фауной посредством использования бинокля. Если вы, наблюдая за чайками или дельфинами, заметили на горизонте кораблик и решили его сфотографировать, а смартфон обладает недостаточной кратностью приближения, то в ход должен пойти бинокль. 

Для того, чтобы приблизить объект, необходимо совместить заднюю линзу оптического прибора с объективом камеры вашего мобильного устройства. Для фиксации конструкции можно воспользоваться предыдущим советом, и сделать на этот раз два штатива – один для смартфона, а другой для бинокля. Потратив немного времени на настройку можно получить достаточно чёткую картинку. Бинокль можно заменить моноклем или, если вы пират, подзорной трубой.

 

Делаем макрообъектив

 

 

Не только крупные объекты достойны внимания фотографа, так как под нашими ногами находится целый мир со всем своим многообразием форм и расцветок. Например, съёмку насекомых проводят с маленького расстояния, а для этого необходим макрообъектив. Для нашего Huawei его можно заменить простой лупой или очками для корректировки зрения, прикрепив её/их к корпусу смартфона двумя канцелярскими резиночками.

Фиксация стабилизирует изображение, и оно получится чётче, чем если бы мы просто прислонили линзу к объективу. С помощью такого приёма можно акцентировать внимание на мелких деталях, добиться эффекта размытия заднего фона, создав высокохудожественные фотографии. Чем более выпуклая линза, тем ярче будут выражены изменения на снимке.

 

Делаем микроскоп

 

 

Пожалуй, легче всего сделать эффект микроскопа – просто добавь воды. Удивительно, насколько значительно всего одна капля «животворящей» влаги способна оживить снимок. Не нужно паниковать - девайс не будет испорчен. С электронной начинкой смартфона абсолютно ничего не произойдет, ведь задняя панель того же Huawei P8 Lite состоит из водонепроницаемого пластика и полностью скрывает под собой модуль камеры. Это полностью обезопасит смартфон от «случайного потопа».

Для создания персонального микроскопа необходимо аккуратно капнуть воды на объектив гаджета. Повысить точность попадания можно при помощи любой полой трубки с небольшим диаметром, например, с помощью стержня обыкновенной шариковой ручки. Благодаря законам физики (в частности, силам поверхностного натяжения) капля прочно закрепится на объективе и не будет растекаться. Аккуратно переворачивайте смартфон и создавайте уникальные снимки.

 

Добавляем визуальные эффекты

 

 

На заре фотографии в кадр попадала только часть изображения. При проявлении плёнки и печати фотокарточки, изображение имело овальные очертания, а остальная часть фото была затемнена. Многие профессиональные фотографы пытаются добиться подобных эффектов путём прикрытия объектива различными предметами.

Подражая метрам можно воспользоваться соломинкой для коктейля или любым другим полым предметом. Плотно приложив один конец трубочки к объективу можно сделать оригинальные абстрактные фотографии или портреты с интересными деталями, при этом акцент будет сделан на центральной части кадра.

Делаем светофильтр

Яркое солнце часто мешает сделать удачное фото. Для уменьшения влияния ярких лучей на снимок используют светофильтры. Добиться похожего результата можно при помощи солнцезащитных очков. В зависимости от цвета стекла можно получить фотографии различных оттенков.

Использование этого приёма предоставляет возможность исключить дальнейшую обработку в фоторедакторе. Особенно хорошо получается снимать облака или надвигающуюся грозу. Небо получается контрастным, динамичным, добавляется эффект «драмы». Приложив сразу несколько стёкол можно снять солнечное затмение.

Заключение

Вышеописанные советы позволят существенно разнообразить жизнь владельцев смартфонов, которым уже наскучил автоматический режим. Как показывает статистика, пользователи девайсов очень редко меняют настройки, и фотографируют сразу же, как только достают телефон из кармана. Даже имея в распоряжении такой «среднеценовой» аппарат, как Huawei P8 lite, можно позволить себе поэкспериментировать. Это разнообразит ленту новостей в соцсетях, где на фоне рядовых фильтров ваши «хитровыдуманные» кадры станут результатом оригинального творческого подхода к делу. Но главное – это получать удовольствие от процесса съёмки, тогда и снимки получатся нескучными.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account