Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем болели великие
algre

Чем болели великие

 Великие - тоже люди. Их тоже застигают врасплох всевозможные болезни. Французский философ Вольтер, например, страдал язвой желудка. По этой причине мало ел и был невероятно худ. Но недуг нередко выручал его. Когда появлялись назойливые визитеры (а случалось это часто), мыслитель объявлялся больным. Он немедленно ложился в постель и высылал к гостям слуг с прискорбным известием: "Вольтер, возможно, при смерти". К счастью, эти проделки не отразились на здоровье знаменитого француза: он прожил 84 года.
      
      Императрица Екатерина в юности очень переживала из-за того, что у нее было прыщавое лицо, и очень стыдилась своего недостатка. Ни одно средство не помогало, пока ее лейб-медик не посоветовал использовать тальк. Эффект был потрясающим: через несколько недель прыщей как не бывало.
      
      Порой саму гениальность приписывают болезни. Достаточно вспомнить Моцарта или Бетховена: их сумасшедшие выходки, перепады настроения списывали на отклонения психики от нормы. Бетховен к тому же в детстве переболел оспой и всю жизнь был туг на ухо.
      
      У Наполеона отмечалась такая патология, как медленное кровообращение, поэтому он ни дня не мог обходиться без горячей ванны. Примечательно, что даже во время сражений (да что там - в ссылке на острове Св. Елены, где была проблема с привозом пресной воды) он неизменно следовал своему правилу. Губернатор острова Св. Елены Гудсон Лоу, которому обычно приписывают исключительную ненависть к пленному узурпатору, как-то пошутил: "Я и представить себе не мог, что ему вздумается кипятить себя часами".
      
      Несмотря на то, что к 30 годам Наполеон начал толстеть и со временем прибавлял в весе, он не отличался чрезмерным аппетитом. Напротив, считал, что обильная пища, как и спиртное, вредна для здоровья.
      
      Смерть от удара
      
      Петр III, муж Екатерины II, официально умер от "геморроидальных колик". Но вся Россия знала, что смерть наступила от удара табакеркой в висок, нанесенного Алексеем Орловым. Павла I, как было объявлено, хватил апоплексический удар. На самом деле император был задушен. А вот Иосиф Сталин действительно умер от кровоизлияния в мозг. Вернее, от неоказания медицинской помощи. Вождь умирал почти 3 часа, и никто из приближенных то ли не решился, то ли не захотел подойти к нему. Практически то же самое случилось с Екатериной II: удар хватил ее в уборной, когда придворные забеспокоились и взломали дверь, было слишком поздно.
      
      Борис Годунов тоже умер от острого нарушения мозгового кровообращения, хотя некоторые историки настаивают на отравлении. Уж больно не вовремя скончался царь - к Москве подходили войска Лжедмитрия I. Леонид Брежнев умер от атеросклероза мозговых сосудов. Ленин страдал атеросклерозом сонных артерий и умер от инсульта.         

Чем болели великие

  Кроме головы другим слабым местом русских и советских вождей было сердце. Никита Хрущев умер от остановки сердца после пятого инфаркта. За 77 лет до этого быстро и внезапно скончался император Александр III, человек физически очень крепкий. Вскрытие показало "паралич сердца при перерождении мышц гипертрофированного сердца: и нефрит (зернистая атрофия) почек".
      
      Почки по-царски
      
      Еще в XIX веке подагру, то есть отложение кристаллов мочевой кислоты в различных органах тела, считали "благородной" болезнью. На подагру жаловалась императрица Анна Иоанновна, умершая в 1740 году от камней в почках. Юрий Андропов, имевший стопроцентно пролетарское происхождение, тоже страдал подагрой и умер от интоксикации организма. От схожего заболевания, уремии, скончался и Петр I. Кроме болезней почек он страдал астмой, эпилепсией и алкоголизмом. По количеству заболеваний, несовместимых с жизнью, конкуренцию царю-реформатору мог составить, пожалуй, один Константин Черненко: склеротические изменения легких, эмфизема, сердечная слабость: Впрочем, предпоследний генсек излишествам не предавался.
      
      Великий князь Московский Василий II Темный безуспешно лечился от "сухотной болезни", ныне называемой боковым амиотрофическим склерозом. Но умер, скорее всего, от общего заражения крови: у него начался фурункулез, и Василий велел прижигать прыщи тлеющим трутом.
      
      Василий III, великий князь Московский с 1505 по 1533 год, умер от воспаления подкожного нарыва, открывшегося на охоте. Воспалению, по словам летописца, сопутствовал "сильный смрад". Возможно, это был рак в последней стадии, но в XVI веке таких диагнозов не ставили. Похожим образом современники описывали симптомы болезни Ивана Грозного - "внутреннее гниение" с ужасным запахом, волдыри и язвы, покрывшие тело. После смерти распухший труп не помещался в гроб. Большинство историков считает, что Грозный умер от водянки живота (асцит).
      
      DURAK Федор Иоаннович
      
      Различные психические заболевания очень часто приписывались русским царям и генсекам. У Сталина якобы была паранойя, у Грозного - мания преследования, Павла I тоже называли сумасшедшим. Репутация умственно неполноценного человека прочно закрепилась и за сыном Грозного Федором Иоанновичем, последним царем из династии Рюриковичей. Иностранцы писали, что подданные называют своего правителя русским словом "DURAK". При этом Федор вполне счастливо процарствовал почти 14 лет и был любим народом.
      
      В общем, правители России болели теми же хворями, что и их народ. Император всероссийский Петр II умер от оспы. Александр I скончался от тифа. От чего не умирали правители России - так это от самоубийства. Под вопросом только смерть императора Николая I. По официальной версии, он простудился во время конной прогулки и подхватил воспаление легких, от которого и умер. Сейчас большинство историков склоняются к версии, что Николай Павлович сознательно отказался от лечения. Так подействовало на императора поражение в Крымской войне.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account