Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
На широкую ногу
algre

 


Через несколько дней, покорный воле супруги (ну и корысти ради, а не токмо волею" пославшей мя" жены), он огласил свой знаменитый эдикт против роскоши, котрый касался всех подданных - от высших сановников до последней служанки...В эдикте оговаривалось количество блюд, которое можно было подать к столу, количество платьев на год и даже их цена, сообразно состоянию, происхождению и власти. Запрещалось, например, подавать на ужин больше двух блюд и похлебку с салом, на обед дозволялось одно блюдо с закуской. причем каждое блюдо должно было состоять из одного вида мяса или рыбы. В одной из статей этого эдикта запрещалось обывателям " иметь собственную коляску, по ночам освещать себе путь свечами, носить беличий мех и мех горностая, а также золото и драгоценности.Одним словом, эдикт запрещал любую роскошь в одежде.
- Теперь все будут одеты одинаково, - сказала она смеясь.

Но ни в одной статье эдикта не оговаривалось это ...

Да! … не оговаривалась о б у в ь.

Моду на остроносую обувь - пулены (poulaines — нос корабля), в 14 веке ввели рыцари, подчеркивая тем самым свою непричастность к труду. Длина носов была строго регламентирована: принцам крови разрешалось носить обувь с носами в 2,5 ступни, родовитым дворянам - в 2 ступни, рыцарям - в 1,5 ступни, горожанам - в 1 ступню, простолюдинам - в 0,5 ступни.
Пустой носок забивали паклей. Пулены были символом флирта. Ими, во время званных вечеров, под столом, могли довести до оргазма соседку, сидящую напротив.
Церковь видела в этой обуви угрозу благопристойности. Кроме того в пуленах было неудобно вставать на колени во время молитвы. Обувь была названа когтем Сатаны и проклята Ватиканом. Черную чуму объявили наказанием за пулены.


Это было время Филиппа Красивого и его жены Жанны (Хромоножки). Красивого и жадного.

Да! … не оговаривалась о б у в ь.
Именно в это области и начали изошряться подданные.
Стремясь хоть как-то выделиться.
Господин Пулен выдумал очень странный фасон обуви, которая, впрочем, получила широкой признание.Ее называли пуленами или пулинами.
Это была обувь с более или менее динными носами, в зависимости от того, кто ее носил: в соответствии с королевским эдиктом тут же утвердилась иерархий костюмов, которую все признавали.Так, принцы и могущественные феодалы носили пулены в два фута длиной, богачи - в один фут, простой люд – в полфута.

(Отсюда пошло выражение жить на широкую ногу.)


На широкую ногу (жить).
Оговоримся сразу: за достоверность истории возникнове­ния этой поговорки ручаться трудно. Но она занимательна.

В рождении этого сочетания слов, как еще рассказывают, повинна мода, которая возникла в Англии еще в XII веке. На большом пальце правой ноги английского короля Генриха II Плантагенета появился уродливый нарост. Король никак не мог изменить форму обезображенной ноги. Поэтому он за­казал себе башмаки с длинными, острыми, загнутыми кверху носками.

Эффект оказался потрясающим. Уже на следующий день сапожники были завалены заказами на "носатую" обувь; каж­дый новый заказчик стремился перещеголять предыдущего. Король счел за благо ограничить длину носков в законода­тельном порядке: обыкновенным гражданам разрешалось но­сить башмаки с носком не длиннее полуфута (15 сантимет­ров), рыцарям и баронам - в один фут (около 30 сантимет­ров), а графам - в два фута.
Размеры обуви стали, таким образом, свидетельством богатства и знатности. Про богатых людей заговорили: "Ишь, живет на широкую ногу (или на большую ногу)!"
Чтобы огромные ботинки не сваливались, модникам при­ходилось набивать их сеном. Поэтому во Франции, которую эта мода тоже не миновала, родилось и другое выражение: "иметь сено в башмаках"; оно также означает: "жить в довольстве".

Почему же все-таки приходится сомневаться в достовер­ности этой истории? Да потому, что законодателем этой моды называют также отца Генриха II - Готфрида Плантаге­нета.

Другие относят появление длинной обуви к XIV веку. Испанцы считают, что идиома "жить на широкую ногу" яв­ляется испанской, немцы - немецкой, и т. д.
Одно лишь несомненно: выражение это - точный пере­вод с немецкого - стало широко употребительным в Рос­сии каких-нибудь сто с лишним лет назад, после того, как в 1841 году Литературная газета поместила заметку о его происхождении.
Нем. Schiffsschnabel - пулены, нос корабля. Башмаки с длинными носами соответствовали готической архитектуре
Чтобы длинные носы не мешали ходить, их пристегивали цепочками к браслету у колена. Щеголи украшали их колокольчиками, различными фигурками зверей, маленькими зеркальцами.

Женская обувь была похожа на мужскую, но носы ее не были настолько длинными: этого не позволяли длинные юбки.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account