Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Самые необычные виды реального оружия
algre
Самые необычные виды реального оружия

Люди всегда по-особому относились к оружию. Изобретатели не оставляют идею наделить способностью стрелять пулями всё что угодно, при этом не обращая особого внимания на практичность. «Неважно, насколько оно эффективно, главное, что вышло круто!» – такой подход создателей оружия подарил нам поистине поражающие вещи.

Ганблейд адмирала Нельсона

Ганблейд адмирала Нельсона

Ганблейд адмирала Нельсона в 2012 году был продан за 11 тысяч фунтов

Ганблейд, который показан на фотографии, раньше принадлежал великому британскому флотоводцу Горацио Нельсону. Он победил в десятках важных сражений и помог Великобритании добиться господства на морских просторах.

В сентябре 2012 года ганблейд, которым Горацио Нельсон сражал своих противников в битве при Трафальгаре (по несчастью, ставшей для него последней), выставили на аукцион. Уникальное оружие привлекло сотни потенциальных покупателей.

Автор этого ганблейда – британский оружейник Генри Уильям Мортимер. Оружие выглядит, как 64-сантиметровый острый клинок, объединённый с пистолетом.

Это интересно: В 1805 году лорда Нельсона ранили. Вражеская пуля, вошедшая в плечо, повредила позвоночник. Через несколько часов великий адмирал скончался. Его причудливое оружие перешло к сэру Томасу Харди (капитану флагманского судна HMS Victory). Позднее ганблейд адмирала Нельсона был выставлен в Национальном морском музее Лондона. Три года назад он был продан с аукциона всего лишь за 11 тысяч фунтов стерлингов.

Отметим, что, невзирая на свой причудливый, а в чём-то даже устрашающий вид, ганблейд был не самым эффективным оружием в бою. Тем не менее, только офицеры высокого ранга могли позволить себе обладать подобной роскошью.

Булава-пистолет — оружие или стильный аксессуар?

Булава-пистолет Генриха VIII

Неизвестно, использовал ли Генрих VIII булаву-пистолет по назначению

Такое удивительное оружие, как булава-пистолет, присутствовало в арсенале английского короля Генриха VIII. Его нельзя было назвать добрым и праведным человеком. Когда Генрих VIII официально развёлся со своей первой женой, Екатериной Арагонской, его отлучили от католической церкви. Позднее этот монарх дважды казнил своих супруг, которых он подозревал в измене.

А ещё Генрих VIII «прославился» склонностью к чревоугодию. Он сильно растолстел в старости и мог ходить, только опираясь на трость. Видимо, трость казалась ему слишком простым атрибутом для короля, поэтому он впоследствии заменил её причудливой булавой с безжалостными шипами, в полости которой находились хорошо замаскированные оружейные стволы.

К сожалению, историки не знают, использовал ли Генрих VIII когда-нибудь это странное оружие по его прямому назначению.

Многоствольные монстры

«Пистола кон Карикато»

«Пистола кон Карикато» — пистолет с 18 патронниками

«Пистола кон Карикато» – так назывался изобретённый в Италии трёхствольный револьвер, имевший целых 18 патронников! К сожалению, это оружие было слишком громоздким и тяжёлым. Следовательно, его эффективность была крайне низкой даже при стрельбе на минимальные расстояния.

«Пистола кон Карикато» увидел свет в начале прошлого века. Он был оборудован запирающим механизмом, позволявшим его обладателю выбирать способ стрельбы: одной пулей из любого ствола или одновременно тремя.

История, к сожалению, сохранила очень мало сведений об этом револьвере. Его описания нет и в энциклопедиях о различных видах оружия. Единственной зацепкой служит маркировка на стволе пистолета «01-CAL.6.35». Вероятно, символы «01» означают, что он являлся прототипом, так и не поступившим в массовое производство.

Семиствольное ружьё Генри Нока

Отдача при выстреле из такого ружья могла искалечить стрелка

Было бы несправедливо не упомянуть в этом разделе о многоствольном ружье Генри Нока, созданном в 90-х годах XVIII века. Сразу 7 гладких стволов этого оружия выстреливали одновременно. Но это вовсе не так круто, как кажется.

Отметим, что Генри Нок не являлся изобретателем этого семиствольного ружья с ударно-кремнёвым замком, он только начал его выпускать. Создание же этого устройства приписывается некоему Джеймсу Уилсону.

Ружья Нока несколько лет находились на вооружении ВМФ Британии и применялись на ранних этапах Наполеоновских войн. Солдаты достаточно быстро поняли, что это устрашающее оружие крайне непрактично. Одной только отдачи после выстрела из семи стволов было достаточно, чтобы выбить плечо, сломать пару-тройку костей или навсегда искалечить стрелка. Помимо этого, солдаты под воздействием мощной отдачи могли выронить ружьё посреди сражения, рискуя сразу же стать жертвой противника.

Это интересно: Сложным ружьё Нока было и в эксплуатации. Его перезарядка была слишком долгой, а из-за большого веса из него было трудно точно прицеливаться. Поэтому семиствольные ружья использовались только в морских сражениях. Попасть из них в кучку солдат, стоящих на палубе вражеского корабля, было значительно проще, чем в одиночного противника. Долго прицеливаться не было необходимости, ведь на небольшом расстоянии достаточно было просто направить ружьё на группу врагов и спустить курок. Кого-то уж да зацепило бы!

Пистолет-перчатка — убийственная мощь и безупречный вид

Пистолет-перчатка

Пистолет-перчатка мог выстрелить лишь 1 раз

Давайте представим, что вы агент, выполняющий секретную операцию на территории противника. Неожиданно вы подходите к вражескому караульному посту, на котором дежурит только один человек. Он, увидев вас, собирается закричать, но не успевает. Вы бьёте караульного по лицу, и в то же мгновение его голова разлетается. Как такое может быть? Всё благодаря необычной разработке Управления стратегических служб – однозарядному пистолету 38-го калибра, закреплённому поверх кожаной перчатки.

Официально это оружие называется «Пистолет-перчатка Седжли». Оно было разработано специально для совершения «незаметных» убийств и прочих секретных миссий. Производилось это чудо в Филадельфии в годы Второй мировой войны.

Это интересно: Пистолет-перчатка имел очень простой механизм действия. Для того чтобы выстрелить из него, необходимо было снять пистолет с предохранителя и ударить противника кулаком. Доля секунды – и враг убит.

Пистолет-щит

Пистолет-щит

Пистолет-щит из коллекции оружия Генриха VIII

Достаточно услышать название этого вида оружия, чтобы представить себе, как оно выглядит. Пистолеты-щиты были изобретены итальянцами в XVI столетии, но особо они полюбились британцам. Пистолет-щит часто связывают с именем вышеупомянутого короля Генриха VIII. Историки утверждают, что этот эксцентричный монарх всегда интересовался необычными технологиями. Поэтому, увидев пистолет-щит, он понял, что обязан купить его, чтобы пополнить свою коллекцию причудливого оружия.

Диаметр щита составлял примерно 50 сантиметров, в его середине был установлен ствол мушкетного типа с фитильным замком. К сожалению, принцип его действия неизвестен. Вероятно, чтобы выстрелить, следовало поджечь фитиль, то есть была необходимость всегда иметь с собой источник огня. Не слишком удобно, согласитесь.

Необычный револьвер с дубинкой

Smith&Wesson Model 10 - револьвер с дубинкой

Простите, но отбиваться от преступника дубинкой, приделанной к стволу револьвера — это бред

На рубеже XIX и ХХ столетий полицейские столкнулись с серьёзной проблемой: вступая в драки с преступниками, они банально не успевали при необходимости спрятать дубинку и достать пистолет, это приводило к различным инцидентам. Найти выход из затруднительного положения им помогли оружейники, создавшие прототип оружия, которое могло одновременно дробить кости и стрелять.

Новинку назвали «компенсатор». По сути, она представляла собой шестизарядный револьвер Smith&Wesson Model 10, успешно «скрещённый» с небольшой деревянной дубинкой.

Нетрудно догадаться, что это оружие из-за необычного дизайна имело определённые конструктивные недостатки, главным из которых была невозможность точно прицелиться. Да и на самом деле, как можно хорошо прицелиться, когда к стволу револьвера прикреплена тяжёлая деревянная дубинка, тянущая его вниз?

Честно говоря, и сама идея совмещения револьвера с дубинкой была далеко не идеальной. Пытаясь угомонить с помощью дубинки преступника, полицейские могли случайно ранить или даже убить (к примеру, выстрелом в голову) как его, так и себя. Также в числе пострадавших могли оказаться случайные прохожие, которым не посчастливилось оказаться поблизости. Согласитесь, этих двух недостатков было достаточно для того, чтобы револьверы с дубинками так и не поступили в массовое производство.

Конечно, представленные выше образцы оружия выглядят впечатляюще. Но на деле они были не особо практичными и зачастую только создавали лишние проблемы для своих обладателей. Но согласитесь, нельзя не удивиться фантазии оружейников, умудрявшихся скрещивать огнестрельное оружие с чем угодно.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account